FullHistoria

Подробно о истории

Роль Ставки в военных операциях в 1944-1945 г.г.
Страница 5

История » Роль Ставки верховного главнокомандующего в годы Великой Отечественной войны » Роль Ставки в военных операциях в 1944-1945 г.г.

Несмотря на это ожесточенное, но бессмысленное сопро­тивление, советские воины брали квартал за кварталом. Вой­ска генералов В. И. Кузнецова, Н. Э, Берзарина, С. И. Богда­нова, М. Е. Катукова и В. И. Чуйкова все ближе продвигались к центру Берлина.

30 апреля 1945 года навсегда останется в памяти советского народа и в истории его борьбы с фашистской Германией.

В этот день, в 14 часов 25 минут, войсками 3-й ударной ар­мии (командующий генерал-полковник В. И. Кузнецов, член, Военного совета генерал А. И. Литвинов) была взята основная часть здания рейхстага.

За рейхстаг шла кровопролитная битва. Подступы к нему прикрывались крепкими зданиями, входящими в систему девя­того центрального сектора обороны Берлина. Район рейхстага обороняли отборные эсэсовские части общей численностью око­ло шести тысяч человек, оснащенные танками, штурмовыми орудиями и многочисленной артиллерией.

Вот как разворачивались события. Общий штурм рейхстага осуществлял усиленный 79-й стрелковый корпус 3-й ударной армии в составе 150-й и 171-й стрелковых дивизий, 23-й танковой бригады под командованием талантливого командира — Героя Советского Союза Семена Никифоровича Переверткина, одного из активнейших участников битвы под Москвой в 1941 году.

Во главе 150-й стрелковой Идрицкой дивизии стоял опытный генерал Герой Советского Союза В. М, Шатилов.

Еще 22 апреля соединения 79-го стрелкового корпуса вор­вались в Берлин. Продвигаясь вперед, они освобождали квар­тал за кварталом. Благодаря их успешным действиям созда­лась реальная возможность для 3-й ударной армии нанести удар по центру Берлина с севера.

79-й стрелковый корпус был повернут на юг с целью овла­дения северной частью города и развития наступления на рай-, оны Плетцензее, Моабит.

К вечеру 26 апреля части корпуса форсировали Фербин-дунгсканал и овладели станцией Бойселыптрассе, а в ночь на 27 апреля была очищена от противника северо-западная часть района Моабит. Передовые части 150-и и 171-й стрелковых дивизий вышли к главной берлинской электростанции, к стан­ции Путлицштрассе, к театру «Комишо Опер».

150-я стрелковая дивизия в этих боях овладела тюрьмой' Моабит, где были освобождены тысячи военнопленных и поли­тических узников. Здесь, как и в тюрьме Плетцензее, воины Красной Армии обнаружили машины для обезглавливания — гильотины.

150-я и 171-я стрелковые дивизии, усиленные 23-й танковой бригадой подполковника М. В. Морозова, в ночь на 29 апреля на направлении главного удара корпуса действиями передовых батальонов под командованием капитана С. А. Неустроева к старшего лейтенанта К. Я. Самсонова захватили мост Мольтке.

С утра 29 апреля и всю ночь на 30 апреля шли ожесточен­ные бои в непосредственной близости от рейхстага. Часта 150-й и 171-й стрелковых дивизии готовились к штурму рейхстага[78].

В 13 часов после 30-минутной повторной артподготовки началась новая стремительная атака. Завязался огневой и ру­копашный бой непосредственно перед зданием рейхстага и за главный вход.

В 14 часов 25 минут батальон старшего лейтенанта К. Я.Сам­сонова 171-й стрелковой дивизии, батальон капитана С- А. Не­устроева и батальон майора В. И. Давыдова 150-й стрелковой дивизии ворвались в здание рейхстага.

Но и после овладения нижними этажами рейхстага гарнизон противника не сдавался. Шел ожесточенный бой внутри здания.

В 18 часов был повторен штурм рейхстага. Части 150-й и 171-й стрелковых дивизий очищали от противника этаж за этажом. В 21 час 50 минут 30 апреля сержант М. А. Егоров и младший сержант М. В. Кадтария водрузили врученное Военным советом армии Знамя Победы нал главным куполом рейхстага.

К концу дня 1 мая гитлеровские части общим числом около 1500 человек, не выдержав борьбы, сдались. Только отдельные группы фашистов, засевшие в разных отсеках подвалов рейх­стага, продолжали сопротивляться до утра 2 мая.

Комендантом рейхстага был назначен командир полка 150-й стрелковой дивизии полковник Федор Матвеевич Зинченко.

Во второй половине апреля и в начале мая 1945 г. Советская Армия нанесла завершающий удар по фашистской Германии и ее вооруженным силам.

С 16 апреля войска 1-го Белорусского, 1-го Украинского и 20 апреля 2-го Белорусского фронтов с рубежа рек Одера и Нейсе начали грандиозное наступление против группы армий «Висла» и левого крыла группы армий «Центр», прикрывавших Берлин с востока, юго-востока и северо-востока. В берлинской операции принимали участие также войска 1-й и 2-й польских армий.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Генеральное межевание.
В 1765 году получило свое продолжение Государственное межевание начатое еще в 1754 году Елизаветой Петровной. Для упорядочения помещичьего землевладения было необходимо точно определить границы земельных владений отдельных лиц, крестьянских общин, городов, церквей и других собственников земли. Генеральное межевание было вызвано частыми ...

Крестьяне.
Феодалы с давних времен были управителями и судьями для своих крестьян, в силу дарованных им привилегий. С XIV века постепенно возникают такие же привилегии и у частных землевладельцев. С течением времени не только земля, но и сами крестьяне становились владением феодала. На месте свободного крестьянина, подлежащего суду посадника и кн ...

Конституция 1791 г.
Учредительное собрание выработало Конституцию Франции, которая была утверждена 3 сентября 1791 г. Король в течение почти двух лет затягивал утверждение конституции, подготовленной еще к концу 1789 г., поскольку считал ее слишком радикальной. Первая часть конституции содержала Декларацию прав человека и гражданина. Во второй части опреде ...