FullHistoria

Подробно о истории

Роль Ставки в военных операциях в 1944-1945 г.г.
Страница 4

История » Роль Ставки верховного главнокомандующего в годы Великой Отечественной войны » Роль Ставки в военных операциях в 1944-1945 г.г.

Но с подходом к центральной части города сопротивление резко усилилось. Ожесточение борьбы нарастало с обеих сто­рон. Оборона противника была сплошной. Немцы использовали все преимущества, которые давали им перед наступающей сто­роной бои в городе. Многоэтажные здания, массивные стены и особенно бомбоубежища, казематы, связанные между собой подземными ходами, сыграли важную роль. По этим путям немцы могли из одного квартала выходить в другой и даже появ­ляться в тылу наших войск.

Река Шпрее в самом городе с ее высокими цементированные ми берегами, рассекая Берлин на две части, опоясывала менее терские здания в центре города. Каждый дом здесь защищав гарнизон, нередко силой до батальона.

Наше наступление не прекращалось ни днем, ни ночью. Все усилия были направлены на то, чтобы не дать возможности противнику организовать оборону в новых опорных пунктах, Боевые порядки армий были эшелонированы в глубину. Днем наступали первым эшелоном, ночью — вторым.

Заранее подготовленной обороне Берлина с его секторами, районами и участками был противопоставлен детально разра­ботанный план наступления.

Для ее решения к началу операции были созданы необхо­димые предпосылки. Во-первых, наши войска на подступах к городу перемололи значительную часть живой силы и тех­ники противника. Во-вторых, быстро окружив Берлин, мы ли­шили немцев возможности маневрировать резервами. В-треть­их, и сами резервы немцев, стянутые к Берлину, были быстро разгромлены.

Все это позволило нам, несмотря на многочисленные пре­пятствия, сократить до минимума уличные бои и облегчить войскам условия уничтожения вражеской обороны внутри города.

Каждая атака пехоты и танков сопровождалась массирован­ными ударами артиллерии и авиации, которые наносились на всех участках фронта. 11 тысяч орудий разного калибра через определенные промежутки времени открывали одновременный огонь. С 21 апреля по 2 мая по Берлину было сделано почти миллион 800 тысяч артиллерийских выстрелов. А всего на вра­жескую оборону в городе было обрушено более 36 тысяч тона металла.

На третий день боев в Берлине по специально расширенной колее к Силезскому вокзалу были поданы крепостные орудия, открывшие огонь по центру города. Вес каждого снаряда со­ставлял полтонны.

Оборона Берлина разлеталась в пух и прах.

Почти четыре года ждали этого исторического момента наши героические воины. И вот этот час, окончательной рас­платы с фашизмом, наступил.

Трудно передать словами охватившее всех советских воинов волнение.

На снарядах батареи санинструктор Маланья Юрченко на­писала: «За Сталинград, за Донбасс, за Украину, за сирот и вдов. За слезы матерей!».

При штурме восточной части Берлина в боях особенно от­личились 286-й гвардейский стрелковый полк 94-й гвардейской дивизии (командир подполковник А. Н. Кравченко) и 283-й гвардейский стрелковый полк той же дивизии под командова­нием подполковника А. А. Игнатьева[76].

Бойцы рвались вперед, проявляя массовый героизм. Убе­дившись, что лобовой атакой трудно захватить сильно укреп­ленный угловой дом, мешавший продвижению полка, парторг роты 283-го гвардейского полка Алексей Кузнецов с группой бойцов скрытными путями обошел этот дом и ударил по фашис­там с тыла. Опорный пункт врага был захвачен.

Беспримерную отвагу проявил старший лейтенант И. П. Ук­раинцев из 283-го гвардейского полка. При атаке одного из домов бой перешел в рукопашную схватку. Он бросился на врагов. Девять фашистов заколол отважный офицер. Следуя его примеру, гвардии сержант Степан Гробазай со своим отде­лением истребил несколько десятков гитлеровцев.

29 апреля в центре города развернулись наиболее ожесто­ченные сражения. На ратушу наступали 1008-й стрелковый полк (командир полковник В. Н. Борисов) и 1010-й полк (командир полковник М. Ф. Загородский) 266-й стрелковой дивизии. Много волнующих подвигов совершили воины этой дивизии, о которых мне в те дни рассказывали непосредственные участники штурма.

В момент падения Берлина Гитлер уже не мог рассчитывать на эти события и выбросил лозунг: «Лучше сдать Берлин аме­риканцам и англичанам, чем пустить в него русских». Пленные немецкие солдаты в Берлине показывали: «Офи­церы утверждали, что все силы будут приложены к тому, чтобы не допустить захвата Берлина русскими. Если сдавать город, то только американцам»[77].

Сражение в Берлине подошло к своему кульминационному пункту. Всем нам хотелось покончить с берлинской группи­ровкой к 1 мая. Но враг, хотя и был в агонии, все же продол­жал драться, цепляясь за каждый дом, за каждый подвал, за каждый этаж и крышу.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Наследование
Киевская Русь не имела наследственного права землевладения (княжеского и бояр­ского). Попытки Великого Князя – а позднее и других князей – сажать на столы своих сы­новей, братьев и др. нередко приводили к конфликтам с другими Рюриковичами, про­тиводействию местной знати и городского вече. После Ярослава устанавливается право всех сынов ...

Смоленское сражение 4-5 августа 1812 г.
Начиная захватническую войну, французский император Наполеон двинул на Россию так называемую "Великую армию", в которой числилось 600 тысяч человек и 1372 орудия. Русские же смогли противопоставить французам, считавшимся в Европе непобедимыми, лишь около 240 тысяч человек при 934 орудиях. Эти силы входили в состав трех армий. ...

Династия Рюриков
Династия Рюриков открывается пришествием трех братьев варягов (викингов): Рюрика, Синеуса и Трувора с дружиной на северо-западные земли будущей Руси. Рюрик стал править Новгородом, Синеус Белоозером, Трувор - Изборском. Существует популярная версия, основанная на тексте "Повести временных лет", первом письменном документе рус ...