FullHistoria

Подробно о истории

Деятельность Законодательного собрания.

История » Свержение монархии и установление республики во Франции » Деятельность Законодательного собрания.

1 октября 1791 г. в торжественной обстановке открылось Национальное Законодательное собрание, избранное в соответствии с Конституцией 1791 г. «активными» гражданами. В Собрании преобладали конституционалисты-монархисты (сторонники Конституции 1791 г.), примыкавшие теперь к Клубу фельянов. Они представляли крупную торговую и финансовую буржуазию, владельцев мануфактур, купцов, связанных с колониальной торговлей. Часть фельянов составляло либеральное дворянство, примкнувшее на первых порах к революции. Продвижение сайта цена11 149 быстрое seo продвижение сайта.

Большинство фельянов удовлетворяла конституционно-монархическая форма правления. Некоторые из них занимали важные министерские должности. Более радикальное меньшинство Собрания возглавлялось депутатом от Парижа Бриссо, к которому примыкали адвокат Верньо из департамента Жиронда и ряд депутатов от департаментов юга и запада страны. Позднее за ними закрепилось название жирондистов. Практически до конца 1792 г. жирондисты занимали руководящее положение в Якобинском клубе. За радикалами - Робеспьером и Маратом - в то время шло лишь меньшинство якобинцев.

Жирондисты выражали интересы широких кругов крупной и средней буржуазии, в основном приморских департаментов и Парижа. Они были защитниками крупной собственности и свободы торговли. Но жирондистов не удовлетворяла Конституция 179) г. Идеалом их государственного устройства была республика. По крайней мере, они стремились к дальнейшему ограничению власти монарха, отмене права королевского вето. Своих главных политических противников они видели в лице контрреволюционной аристократии, которая ориентировалась на эмигрантов и помощь иностранных государств.

Большинство депутатов Собрания противилось дальнейшим реформам. Даже принятые декреты не были введены в действие, так как на них было наложено королевское вето. В стране все больше сказывалась неустойчивость политического положения, росло народное недовольство.

На этой волне активизируются выступления беднейших слоев населения, надежды которых выражали священник Жак Ру, который требовал смертной казни для спекулянтов, и священник из Этампа Доливье, обратившийся к Законодательному собранию с посланием, предлагая ввести максимум цен и произвести передел земли для наделения неимущих.

Эти предложения вызвали негодование даже у леворадикальньгх якобинцев. Робеспьер открыто требовал смертной казни для защитников передела земли. Нестабильность политического положения в стране усугублялась угрозой контрреволюционной интервенции.

Итоги крещения Руси, его политическое и культурное значение
Крещение Руси – важнейший переломный момент в российской истории, в развитии русской культуры. Для восточнославянского мира это был культурный переворот, положивший начало глубоким изменениям во всех сферах жизни – от мировоззрения до быта и длившийся достаточно долго (до ХVI века).[46] Появление понятия «русский народ» неотделимо от п ...

Возникновение Русской Правды. Источники
В нашей литературе по истории русского права нет единого мнения о происхождении Русской Правды. Одни считают её не официальным документом, не подлинным памятником законодательства, а приватным юридическим сборником, составленным каким-то древнерусским законоведом или группой законоведов для своих личных целей. Другие считают Русскую Пра ...

Церковь
После принятия христианства (988 г.) в Киеве была создана митрополичья кафедра. Позднее в Белгороде, Чернигове, Василеве, Переяславле, Юрьеве возникают отдельные епископии. Возникновение церковно-монастырского землевладения может быть отнесено ко второй половине XI в. в южной Руси, и не ранее второй четверти XII в. – в Новгороде и на с ...