Деятельность Законодательного собрания.
История » Свержение монархии и установление республики во Франции » Деятельность Законодательного собрания.
1 октября 1791 г. в торжественной обстановке открылось Национальное Законодательное собрание, избранное в соответствии с Конституцией 1791 г. «активными» гражданами. В Собрании преобладали конституционалисты-монархисты (сторонники Конституции 1791 г.), примыкавшие теперь к Клубу фельянов. Они представляли крупную торговую и финансовую буржуазию, владельцев мануфактур, купцов, связанных с колониальной торговлей. Часть фельянов составляло либеральное дворянство, примкнувшее на первых порах к революции. Все подробности панно из моха на стену тут.
Большинство фельянов удовлетворяла конституционно-монархическая форма правления. Некоторые из них занимали важные министерские должности. Более радикальное меньшинство Собрания возглавлялось депутатом от Парижа Бриссо, к которому примыкали адвокат Верньо из департамента Жиронда и ряд депутатов от департаментов юга и запада страны. Позднее за ними закрепилось название жирондистов. Практически до конца 1792 г. жирондисты занимали руководящее положение в Якобинском клубе. За радикалами - Робеспьером и Маратом - в то время шло лишь меньшинство якобинцев.
Жирондисты выражали интересы широких кругов крупной и средней буржуазии, в основном приморских департаментов и Парижа. Они были защитниками крупной собственности и свободы торговли. Но жирондистов не удовлетворяла Конституция 179) г. Идеалом их государственного устройства была республика. По крайней мере, они стремились к дальнейшему ограничению власти монарха, отмене права королевского вето. Своих главных политических противников они видели в лице контрреволюционной аристократии, которая ориентировалась на эмигрантов и помощь иностранных государств.
Большинство депутатов Собрания противилось дальнейшим реформам. Даже принятые декреты не были введены в действие, так как на них было наложено королевское вето. В стране все больше сказывалась неустойчивость политического положения, росло народное недовольство.
На этой волне активизируются выступления беднейших слоев населения, надежды которых выражали священник Жак Ру, который требовал смертной казни для спекулянтов, и священник из Этампа Доливье, обратившийся к Законодательному собранию с посланием, предлагая ввести максимум цен и произвести передел земли для наделения неимущих.
Эти предложения вызвали негодование даже у леворадикальньгх якобинцев. Робеспьер открыто требовал смертной казни для защитников передела земли. Нестабильность политического положения в стране усугублялась угрозой контрреволюционной интервенции.
Кража или порча имущества
Особой защитой пользовались не только княжеские слуги, но и его имущество. Так, ст. КП устанавливает размеры штрафов за похищение или истребление княжеского скота. В этой же статье упоминается и о коне смерда. Сразу же бросается в глаза различная сумма штрафа за кражу коня князя и смерда. По-моему, эта разница вызвана не различным испол ...
Забота о благе страны и народа.
Сразу после воцарения Екатерина II была заметна кипучая деятельность в государственном организме. При этом во всех отношениях выказывалось личное участие императрицы в решении всевозможных вопросов.
С момента восшествия на престол и до коронации Екатерина II участвовала в 15 заседаниях Сената[5], и небезуспешно. В 1763 году Сенат был р ...
Киевское княжество
Оно хотя и утратило свое значение политического центра русских земель, однако Киев сохранил свою историческую славу «матери русских городов». Оставался он и церковным центром русских земель. Но главное, Киевское княжество продолжало оставаться средоточием наиболее плодородных земель на Руси; Днепр по-прежнему оставался крупнейшей водной ...