FullHistoria

Подробно о истории

Морской флот и судоходство во второй половине XIXв. и первой половине XXв.
Страница 1

История » Морской флот и судоходство во второй половине XIXв. и первой половине XXв.

Во второй половине XIX в. возник невиданный до этого рост промышленного производства самых разнообразных товаров потребовал расширения рынков сбыта. Для перевозки и продажи промышленной продукции на внешних и внутренних рынках возникла необходимость в более совершенных средствах транспорта, соответствовавших капиталистическому производству.

Наиболее интересным примером закономерно развивавшейся в условиях капитализма конкуренции между судоходными компаниями явилась борьба за обладание призом «Голубая лента Атлантики». Этот приз, учрежденный в 1838 г., присуждался судну, показавшему наиболее высокую скорость на пассажирской линии, соединявшей порты Англии и Северной Америки.

Начавшееся перевооружение морского транспорта продолжается более ускоренными темпами. Широко осуществляется строительство паровых судов, постепенно вытесняющих парусные корабли, создаются новые судовые силовые установки, совершенствуются технические средства кораблевождения.

Однако, несмотря на ускоренное развитие парового судостроения, вплоть до 80-х годов по-прежнему преобладает строительство парусного флота.

Паровой флот значительно опережает парусный только по темпам роста тоннажа. Так, в 1851 г. общий тоннаж мирового флота составлял 9,7 млн. тонн, в том числе парусный-9,5 млн. тонн, паровой- 0,3, в 1871 г. из 17,7 млн. тонн парусный составлял 15,3 млн. , паровой - 2,4 млн. тонн. Таким образом, за 20 лет тоннаж парового флота увеличился в 8 раз, тогда как тоннаж парусного флота - только в 1,6 раза.

Вышедшая на первое место по численности и тоннажу Тиорского торгового флота Англия прочно удерживала первенство. Высокого совершенства достигло мастерство постройки парусных судов. Особенно известными стали английские кораблестроители братья Роберт и Вильям Стиил, создавшие в 1863 - 1867 гг. несколько замечательных чайных клиперов, заметно отличавшихся от других парусных кораблей красотой и отличными ходовыми качествами. При благоприятной погоде и хорошем ветре чайные клиперы имели скорость 12-14 узлов.

Одновременно с дальнейшим пополнением парусного флота в Англии строили паровые суда с винтовыми движителями. Судостроители использовали металл для постройки океанских кораблей таких размеров, которых не знала уходившая в прошлое эпоха деревянного судостроения. Так, в 50-х годах на английских верфях было построено гигантское паровое судно «Грейт Истерн» длиной более 200 метров и водоизмещением немногим менее 19 тыс. тонн. Паровая машина этого корабля развивала мощность до 3400 лошадиных сил, движителями были винт и колеса. Как и все паровые суда того времени, «Грейт Истерн» имел парусное вооружение.

К концу XIX в. паровой флот стал значительно преобладать над парусным в перевозках.

К 1900 г. общий тоннаж мирового торгового флота увеличился по сравнению с 1871 г. в 1,3 раза и составил 23 млн. регистровых тонн, в том числе 14 млн. приходилось на паровой флот и 9 млн. - на парусный. Из построенных только в 1899 г. торговых судов 78% имели паровые машины и лишь 22% были парусными. Первое место по торговому судостроению занимала Великобритания (свыше 65% всего тоннажа), затем следовали Соединенные Штаты Америки и Германия. Росту численности и тоннажа морского торгового флота сопутствовало развитие ряда крупнейших морских портов. На протяжении второй половины XIX в. самыми мощными оставались порты Лондон, Нью-Йорк, Гамбург, Ливерпуль, Марсель.

Страницы: 1 2 3 4 5

Гос-во Амир-Темира. Походы на моголистан
В обстановке частых нашествий моголов и народных волнений феодалы и купечество Мавераннарха стали искать сильную личность которая могла бы отразить нашествия захватчиков и держать в узде народные массы и они нашли ее – это был Тимур (1336–1405) выдающийся полководец и гос-й деятель. Вся жизнь Тимура была посвящена захватническим войнам. ...

Религиозная реформа 988 г. в Киевской Руси
По преданию, 1 августа 988 г. жители Киева были крещены в Днепре и в его притоке Почайне. Князь предупредил народ: «Если кто не придёт к реке креститься, богатый ли или бедный, тот будет мне противен».[37] Услыхав это, люди шли с радостью, говоря: «Если б эта вера была не хороша, то князь и бояре не приняли бы её».[38] На другой день Вл ...

Оценка правления Александра III в исторической науке
Дореволюционные историки Г. П. Анненков, К. Н. Корольков, В. В. Назаровский — представители официальной дворянской историографии — оценивали правление Александра III с субъективно-идеалистических, апологетических позиций. Характерной особенностью историографической ситуации начала XX в. являлось то, что для контрреформ 80-х еще не наст ...