FullHistoria

Подробно о истории

Роль Ставки в военных операциях в 1944-1945 г.г.
Страница 7

История » Роль Ставки верховного главнокомандующего в годы Великой Отечественной войны » Роль Ставки в военных операциях в 1944-1945 г.г.

В начале мая 1945 г. с приближением советских войск на­селение столицы Чехословакии — Праги начало вооруженное восстание против немецко-фашистских захватчиков. На ули­цах города завязались жестокие бои. Повстанцы, руководи­мые коммунистами, сражались мужественно и стойко. Фа­шисты бросили на подавление восстания значительные силы. Гитлеровцы хотели, во что бы то ни стало разгромить отряды чехословацких патриотов. Слабо вооруженные жители Праги изнемогали в неравной борьбе с гитлеровцами, но не сдава­лись. Они верили, что получат помощь от Советской Армии, и не ошиблись в этом.

Войсками трех Украинских фронтов и частями чехосло­вацких войск была проведена Пражская операция. Танковые армии под командованием П. С. Рыбалко и Д. Д. Лелюшенко стремительным броском через Дрезден и Рудные Горы вступили в Чехословакию и 9 мая освободили Прагу. Одновременно на Прагу наступали войска 13-й армии и 5-й гвар­дейской армии. Почти миллионная вражеская группировка, зажатая в тиски, в большей своей части капитулировала.

С разгромом немецких войск в Чехословакии была пол­ностью завершена ликвидация всех вооруженных сил фашист­ской Германии, Гитлеровская Германия под могучими уда­рами Советской Армии оказалась повергнутой в прах и вы­нуждена была безоговорочно капитулировать. Эта победа была достигнута Советской Армией в боевом содружестве с народами и армиями Франции, Англии, США и других стран антигитлеровской коалиции.

8 мая 1945 г. в пригороде Берлина — Карлхорсте предста­вители немецкого главнокомандования Кейтель, Фридебург и Штумпф подписали акт о безоговорочной капитуляции Гер­мании.

В соответствии с достигнутым-соглашением между прави­тельствами СССР, Англии, Соединенных Штатов Америки и Франции вся территория Германии была оккупирована войсками названных государств. Каждая из этих держав имел определенную зону оккупации. По этому соглашению Воору­женные Силы Советского Союза заняли часть территории-Гер­мании, расположенную к востоку от линии, проходящей от пункта на берегу Любекского залива, где сходятся границы Шлезвиг-Голыптейна и Мекленбурга, до Чехословацкой гра­ницы. Берлин был разделен на зоны оккупации четырех стран: Советского Союза, Англии, Соединенных Штатов Америки и Франции.

9 мая 1945 г. советский народ праздновал день Победы над немецко-фашистской Германией. В этот день миллионы со­ветских людей вышли на улицы городов и сел, чтобы по­здравить друг друга с долгожданной победой. Торжества по случаю победы над фашистской Германией вылились в мо­гучую демонстрацию единства народа. Коммунистической партии и Советского правительства.

В день Победы И. В. Сталин, обращаясь от имени партии и правительства к народу, говорил:

«Великие жертвы, принесённые нами во имя свободы и независимости нашей Родины, неисчислимые лишения и стра­дания, пережитые нашим народом в ходе войны, напряжённый труд в тылу и на фронте, отданный на алтарь Отечества, — не прошли даром и увенчались полной победой над врагом».

24 июня 1945 г. в столице нашей Родины—Москве со­стоялся парад Победы. Советские воины пронесли мимо мав­золея В. И. Ленина, на трибуне которого находились руко­водители партии и правительства, свои боевые знамена, по­крытые бессмертной славой.

Москва от имени Родины чествовала доблестных советских воинов, одержавших историческую победу над фашистской Гер­манией. В день великого торжества все народы СССР почтили священную память воинов, павших в боях за Советскую Родину.

После разгрома германских империалистов встал вопрос о Германии, о создании условий, которые бы предотвратили возрождение германского империализма[82].

В этих целях и была созвана конференция руководителей трех держав—СССР, Великобритании и США. Конференция проходила с 17 июля по 2 августа 1945 г. в Потсдаме, под Берлином.

На конференции было решено учредить Совет министров иностранных дел пяти держав — СССР, США, Великобрита­нии, Франции и Китая. На Совет министров иностранных дел возлагалась ближайшая задача подготовить проекты мирных договоров с бывшими союзницами Германии — Италией, Ру­мынией, Болгарией, Венгрией и Финляндией. Кроме того, Совет министров иностранных дел получил от конференции дирек­тиву разработать условия мирного договора с Германией, ко­торые не допускали бы нового возрождения германского империализма и могли бы обеспечить прочный, длительный мир и безопасность народов. Руководители трех союзных дер­жав договорились добиваться того, чтобы «Германия никогда больше не угрожала своим соседям или сохранению мира во всем мире».

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8

P.S
Конечно цензура не должна быть «чугунной», все неприятное для глаз, ушей и сердца запрещающей. Свобода слова является неотъемлемой частью здорового и справедливого государства. Но не личная свобода, отделяющая от забот общества («не спрашивай ни когда, по ком звонит колокол: он звонит по тебе»), разрушающая культурный опыт, сложенный из ...

Влияние постоянной армии на социально-экономическое развитие Древнего Египта
При появлении постоянной армии значительно изменилась социально-экономическая обстановка в Египте. Прежде всего, резко изменилась социальная структура общества. Военные походы, международная торговля, прием на службу в армию иноземцев обусловили приток в страну огромного количества, как свободных, так и зависимых иностранцев. Завоевате ...

Подготовка отмены крепостного права
Стоит отметить, что по Литваку Б. Г. текст Манифеста, возвещавшего освобождение крепостных крестьян, был написан по поручению Александра II московским митрополитом Филаретом (Дроздовым). По Зайончковскому П. А , а также по Захаровой Л.Г. в написании Манифеста принимали участие Редакционные Комиссии (проекты и концепции, ими разработанны ...