FullHistoria

Подробно о истории

Роль Ставки в военных операциях в 1944-1945 г.г.
Страница 6

История » Роль Ставки верховного главнокомандующего в годы Великой Отечественной войны » Роль Ставки в военных операциях в 1944-1945 г.г.

Советская Армия располагала огромным количеством первоклассной боевой техники. Если вся царская армия в 1917 г. на своем вооружении имела 12 тыс. орудий, то в штурме Бер­лина с советской стороны участвовали 41тыс. орудий и минометов, более 6300 танков и самоходных орудий, 8000 самолетов.

В составе немецких армий, прикрывавших Берлин, имелось около миллиона солдат и офицеров, 8 тыс. орудий и миноме­тов, свыше 1200 танков и штурмовых орудий и 3300 самолетов[79].

В результате мощного удара советских войск вражеская оборона была прорвана на всем ее протяжении па западном берегу Одера и Нейсе. Советские войска устремились к Берлину. Перед лицом грозной опасности гитлеровское командование сосредоточило свои силы на Востоке против наступающей по всему фронту Советской Армии. Кроме того, гитлеровцы искали способы дипломатическим путем отсрочить катастрофу. С этой целью они пытались завязать через шведского аристократа Бернадотта переговоры с США и Англией о заключении сепаратного мира. Однако эти попытки успеха не имели.

Ничто уже не могло спасти гитлеровскую Германию и ее армию от полного разгрома.

16—19 апреля войска 1-го Белорусского и 1-го Украин­ского фронтов совершили прорыв заранее подготовленной обороны немецко-фашистских войск на рубежах рек Одера и Нейсе. Гитлеровские войска оказывали отчаянное сопротивле­ние. Особенно напряженные бои шли в полосе наступления войск 1-го Белорусского фронта на «Зееловские высоты». Но и здесь на второй день наступления сопротивление противника было сломлено.

Развивая успех, достигнутый на первом этапе операции, войска 1-го Белорусского фронта наступали с востока, в обход Берлина с севера и северо-запада. Одновременно войска 1-го Украинского фронта успешно форсировали реки Нейсе и Шпрее. Гитлеровские войска, противостоящие 1-му Украин­скому фронту, были рассечены на две части.

Войска 1-го Украинского фронта вышли к Берлину с, юга и юго-запада. В ночь на 25 апреля во взаимодействии с вой­сками 1-го Белорусского фронта они завершили полное окру­жение берлинской группировки противника. В этот же день войска 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта вы­шли к реке Эльбе и в районе Торгау вошли в соприкоснове­ние с частями 1-й американской армии. Десять дней па ули­цах столицы фашистской Германии шли ожесточенные бои. 8-я гвардейская армия под командованием генерала В. И. Чуйкова, войска 3-й ударной армии под командованием генерала В. И. Кузнецова пробивались навстречу друг другу, чтобы соединиться в районе рейхстага.

К 30 апреля берлинская группировка противника оказа­лась расчлененной на четыре изолированные части. На рас­свете 30 апреля советские воины, овладевшие центральным районом Берлина, начали штурм рейхстага. Фашистские гла­вари окончательно растерялись. Некоторые из них спасались бегством из Берлина, другие кончали самоубийством. Во второй половине дня 30 апреля покончил с собой и сам Гитлер[80].

Советские воины медленно, но неуклонно приближались к рейхстагу. Первыми ворвались в рейхстаг батальоны под командованием офицеров С. А. Неустроева, В. И. Давыдова и, К. Я. Самсонова. Расчищая себе, путь гранатами и огнем авто­матов, полковые разведчики Егоров и Кантария прорвались по лестнице на крышу здания и под вражеским обстрелом водру­зили на куполе рейхстага знамя Победы. Это было 30 апреля в 14 часов 25 минут.

Сержантам Михаилу Егорову и Мелитону Кантария, ка­питанам Неустроеву, Давыдову и старшему лейтенанту Самсонову было присвоено звание Героя Советского Союза. 2 мая 1945 г. берлинский гарнизон капитулировал.

Войска 2-го и 1-го Белорусских и 1-го Украинского фрон­тов в начале мая вышли на линию Висмар — Шверин — Виттенбург—Эльба до Майсена и на всем ее протяжении всту­пили в соприкосновение с англо-американскими войсками, на­ступавшими с Запада.

После самоубийства Гитлера во Фленсбурге было создано новое фашистское правительство адмирала Деница, с которым США и Англия подписали в Реймсе предварительный прото­кол о прекращении военных действий.

Когда Советская Армия завершала полную ликвидацию остатков разгромленных вооруженных сил фашистской Герма­нии, англо-американское командование продолжало вести за­кулисные переговоры с «правительством» Деница и отдало приказ своей авиации бомбить германские города, подлежа­щие оккупации советскими войсками. В результате подверг­лись варварскому разрушению Дрезден, Галле, Дессау и дру­гие города Восточной Германии.

В последние дни боев с германским фашизмом Советская Армия завершила освобождение Чехословакии[81].

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Седыхинская неолитическая культура позднего неолита
Группа доисторических поселений Седых-1 располагается близ одноименного пресного озера на окраине села Охотское на древней песчаной косе, образованной столкновением волн Охотского моря и лагуны Тунайча. По мнению геологов, изучавших природные процессы древности вместе с археологами, в период более пяти тысяч лет назад уровень Мирового о ...

Москва и Европа. Истоки и последствия Смутного времени
Святитель Гермоген, патриарх Московский и всея Руси, умученный поляками за свою непреклонную патриотическую деятельность, был на пороге XVII в. достойным преемником древних митрополитов, созидателей русской государственности. Заслуга его еще ценнее, так как он оказался одиноким среди разбушевавшейся смуты, одновременно защищая попираем ...

Изменения в землевладении и землепользовании.
Сельское хозяйство в пореформенной России продолжало оставаться доминирующей частью экономики, а аграрный вопрос являлся главнейшим в социально-экономической и политической страны. К концу XIX в. аграрный вопрос в России приобрел особую остроту. Резко возросло крестьянское малоземелье вследствие естественного прироста населения деревни ...