FullHistoria

Подробно о истории

Роль Ставки в военных операциях в 1944-1945 г.г.
Страница 2

История » Роль Ставки верховного главнокомандующего в годы Великой Отечественной войны » Роль Ставки в военных операциях в 1944-1945 г.г.

ü разгромить группировку противника в районе Коттбуса и южнее Берлина;

ü изолировать главные силы группы армий «Центр» от берлинской группировки и этим обеспечить с юга удар 1-го Бе­лорусского фронта;

ü за 10—12 дней (не позже) выйти на рубеж Бевлитц — Виттенберг и далее по реке Эльбе до Дрездена;

ü главный удар фронта нанести б направлении на Шпремберг;

ü 3-ю в 4-ю гвардейские танковые армии ввести после прорыва в направлении главного удара.

В связи с тем, что 2-й Белорусский фронт все еще вел на­пряженные боевые действия против немецких -войск в райо­нах юго-восточнее Данпига и севернее Гдыни, Ставка Верхов­ного Главнокомандования приняла решение начать перегруп­пировку основных сил этого фронта на Одер, сменив не позднее 15—18 апреля на участке Кольберг — Шведт 1-ю Польскую армию и 61-ю армию 1-го Белорусского фронта. Для оконча­тельной ликвидации вражеской группировки в районах Данцига и Гдыни было приказано оставить там часть сил фронта К. К. Рокоссовского[69].

Во время обсуждения в Ставке общего плана предстоящих действий на берлинском направлении в основном были опреде­лены цели и задачи 2-го Белорусского фронта.

Так как 2-й Белорусский фронт операцию начинал на чет­веро суток позже, маршал К. К. Рокоссовский не был вызван в Ставку для обсуждения Берлинской операции[70].

Выходило, что 1-й Белорусский фронт должен был в первые, наиболее напряженные дни наступать с открытым правым флан­гом, без оперативно-тактического взаимодействия с войсками 2-го Белорусского фронта.

Берлинской операцией заканчивали свой победный путь героические советские войска, прошедшие с боями тысяче­километровые расстояния, умудренные опытом крупнейших сражений, закаленные в ожесточенных боях. Они горели жела­нием быстрее добить врага и закончить войну.

Битва за Берлин планировалась немецким верховным ко­мандованием как решающая битва на Восточном фронте. Пы­таясь воодушевить свои войска, Гитлер в воззвании от 14 апреля писал:

«Мы предвидели этот удар и противопоставили ему сильный фронт. Противника встречает колоссальная сила артиллерии. Паши потери в пехоте пополняются бесчисленным количеством новых соединений, сводных формирований и частями фолькс-штурма, которые укрепляют фронт. Берлин останется немец­ким.[71]»

Было 3 часа ночи по московскому времени. Во всех частях шла последняя проверка боевой готовности к началу действий. Все происходило деловито, спокойно и в то же время без из­лишней самоуверенности и недооценки противника. Чувство­валось, что армия готовится драться по-настоящему, как и полагается сражаться с сильным и опытным врагом.

Ровно в пять часов по Москве от выстрелов многих тысяч орудий, минометов и наших легендарных «катюш» ярко озарилась вся местность, а вслед за этим раздался потрясающей силы грохот выстрелов и разрывов снарядов, мин и авиационных бомб. В воздухе нарастал несмолкаемый гул бомбардировщиков.

Со стороны противника в первые секунды протрещало не­сколько пулеметных очередей, а затем все стихло. Казалось, на стороне врага не осталось живого существа. В течение 30-минутного мощного артиллерийского огня противник не сделал ни одного выстрела. Это свидетельствовало о его полной подавленности и расстройстве системы обороны. Поэтому было решено сократить время артподготовки и немедленно начать общую атаку.

В воздух взвились тысячи разноцветных ракет. По этому сигналу вспыхнули 140 прожекторов, расположенных через каждые 200 метров. Более 100 миллиардов свечей освещала поле боя, ослепляя противника и выхватывая из темноты объек­ты атаки для наших танков и пехоты[72].

Авиация шла над полем боя волнами. Ночью несколь­ко сот бомбардировщиков ударили по дальним целям, куда не доставала артиллерия. Другие бомбардировщики взаимодей­ствовали с войсками утром и днем. В течение первых суток сражения было проведено свыше 6550 самолето-вылетов.

На первый день было запланировано только для одной ар­тиллерии миллион 197 тысяч выстрелов, фактически было про­изведено миллион 236 тысяч выстрелов. 2450 вагонов снарядов, то есть почти 98 тысяч тонн металла, обрушилось на голову врага. Оборона противника уничтожалась и подавлялась на глубину до 8 километров, а отдельные узлы сопротивления — на глубину до 10—12 километров.

Утром 16 апреля на всех участках фронта советские войска успешно продвигались вперед. Однако противник, придя в себя, начал оказывать противодействие со стороны Зееловских высот своей артиллерией, минометами, а со стороны Берлина появились группы бомбардировщиков. И чем ближе подходили паши войска к Зееловским высотам, тем сильнее нарастало сопротивление врага.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Det Kongelige Bibliotek, K? benhavn. Пер. с фр.
3 октября 1918 г. Мария Федоровна получила от своего племянника, датского короля Кристиана Х, письмо, в котором он выражал соболезнование по поводу гибели Николая II. В ответном письме, направленном тогда же в Копенгаген, она писала: «Ужасающие слухи о моем бедном любимом Ники, кажется, слава Богу, не являются правдой, т. к. после неско ...

1944
Зимне-весенняя кампания 1944г. началась гигантской битвой на Правобережной Украине (24.12.43-17.04.44), состоящей из нескольких наступательных операций. В этих сражениях приняли участия войска 1, 2, 3, 4 Украинских фронтов, корабли Черноморского флотов и Азовской флотилии, партизаны. Наступления, проводившиеся в условиях бездорожья, ста ...

Управление. Князь
В.Л.Янин и М.Х. Плешковский усматривают в новгородской республике нечто финаменальное, совершенно непохожее на социально - полити­ческую организацию древнерусских княжеств, в частности Киевского княжества, где господствовала якобы монархическое начало.[7] М.П. Толочко пишет о том, что "верховным гла­вой" в Киеве являлся велик ...