FullHistoria

Подробно о истории

Роль Ставки в военных операциях в 1944-1945 г.г.
Страница 1

История » Роль Ставки верховного главнокомандующего в годы Великой Отечественной войны » Роль Ставки в военных операциях в 1944-1945 г.г.

Как заключительная операция второй мировой войны в Ев­ропе Берлинская операция занимает особое место. При взя­тии Берлина получили окончательное решение важнейшие военно-политические вопросы, от которых во многом зависело послевоенное устройство Германии и ее место в политической жизни Европы.

Замысел Берлинской операции в Ставке в основном опреде­лился в ноябре 1944 года. Уточнение его проходило в про­цессе Висло-Одерской, Восточно-Прусской и Померанской операций.

При разработке плана Берлинской операции учитывались и действия экспедиционных войск союзников, которые в конце марта — начале апреля 1945 года широким фронтом вышли на Рейн и приступили к его форсированию, с тем, чтобы развер­нуть общее наступление в центральные районы Германии.

Верховное командование союзных войск ближайшей целью своих действий ставило ликвидацию группировки противника и овладение промышленным районом Рура, Затем оно плани­ровало выдвижение американских и английских войск на Эль­бу на берлинском направлении. Одновременно развертывались операции американских и французских войск в южном направ­лении с целью овладения районами Штутгарта, Мюнхена и выхода в центральные районы Австрии и Чехословакии.

Несмотря на то, что решениями Ялтинской конференции со­ветская зона оккупации была определена далеко западнее Берлина и что советские войска уже находились на Одере и Нейсе (в 60—100 километрах от Берлина) и были готовы начать Берлинскую операцию, английское правительство во главе с У. Черчиллем все еще продолжало лелеять мечту о захвате Берлина раньше, чем туда придет Красная Армия.

В последние дни марта И. В. Сталин через американскую миссию получил информацию Эйзенхауэра о его плане выхода на согласованную линию на берлинском направлении. Из этого сообщения было видно, что дальнейшее наступление англий­ские и американские войска предполагали развернуть на северо-восток, чтобы выйти в район Любека, и на юго-восток с целью подавления противника на юге Германии[67].

И. В. Сталин знал, что гитлеровское руководство за пос­леднее время развило активную деятельость в поисках сепа­ратных соглашении с английским и американским правительст­вами. Учитывая безнадежное положение германских войск, можно было ожидать, что гитлеровцы прекратят сопротивле­ние на западе и откроют американским и английским войскам дорогу на Берлин, чтобы не сдать его Красной Армии.

К началу англо-американской кампании немцы располага­ли на западе крайне ослабленными шестьюдесятью дивизиями, общая боеспособность которых равнялась двадцати шести штат­ным дивизиям. У союзников было 80 полнокровных дивизий, в том числе 23 танковые дивизии.

Таким образом, форсирование Рейна американскими и ан­глийскими войсками проходило в облегченных условиях, и Рейн был захвачен ими, по существу, без сопротивления немцев.

Когда в Ставке было получено сообщение генерала Эйзен­хауэра о его решении нанести два удара — на северо-востоке и на юге Германии — и о том, что американские войска оста­новятся на согласованной линии на берлинском направлении, И. В. Сталин отозвался об Эйзенхауэре как о человеке, верном взятым на себя обязательствам. Однако мнение это оказалось преждевременным.

Во время высадки и наступления союзных войск во Фран­ции между Генеральным штабом Красной Армии и военными миссиями США и Англии существовала тесная связь, и мы часто обменивались сведениями о дислокации войск против­ника. Но по мере приближения конца войны мы стали получать сведения от своих союзников, весьма далекие от действитель­ного положения дел[68].

Наступление на Берлин было решено начать 16 апреля, не дожидаясь действий 2-го Белорусского фронта, который, по всем уточненным расчетам, мог начать наступление с Одера не ранее 20 апреля.

Главный удар решено было нанести с кюстринского плац­дарма силами четырех общевойсковых и двух танковых армий. Последние предполагалось ввести в сражение после прорыва обороны противника в обход Берлина с севера и северо-востока. 2-й эшелон фронта (3-ю армию генерал-полковника А. В. Гор­батова) намечалось ввести в дело также на главном направлении.

Проект директивы 1-му Украинскому фронту в связи с из­менением разграничительной линии и указанием о том, чтобы фронт был готов повернуть танковые армии с юга на Берлин, Верховный Главнокомандующий подписал днем позже после внесения им необходимых исправлений.

Этой директивой 1-му Украинскому фронту предписыва­лось:

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Особенности русской и российской ментальности в преодолении советских стереотипов. На рубеже веков: от советской ментальности к российской
Главной ошибкой перестройки была попытка механически привить элементы западной культуры на российскую почву. Старшее поколение советских граждан лишилось уверенности (пусть даже часто иллюзорной) в завтрашнем дне, которую предлагала система «развитого социализма», младшее – порой бездумно перенимало новые ценности, обращая, в первую оче ...

Возникновение Русской Правды. Источники
В нашей литературе по истории русского права нет единого мнения о происхождении Русской Правды. Одни считают её не официальным документом, не подлинным памятником законодательства, а приватным юридическим сборником, составленным каким-то древнерусским законоведом или группой законоведов для своих личных целей. Другие считают Русскую Пра ...

Содержание реформаторской деятельности Петра I. Условия и предпосылки петровских реформ.
Страна стояла накануне великих преобразований. Каковы же были предпосылки реформ? Россия была отсталой страной. Эта отсталость представляла собой серьезную опасность для независимости русского народа. Промышленность по своей структуре была крепостнической, а по объему продукции значительно уступала промышленности западноевропейских ст ...