FullHistoria

Подробно о истории

Роль Ставки в военных операциях в 1944-1945 г.г.
Страница 1

История » Роль Ставки верховного главнокомандующего в годы Великой Отечественной войны » Роль Ставки в военных операциях в 1944-1945 г.г.

Как заключительная операция второй мировой войны в Ев­ропе Берлинская операция занимает особое место. При взя­тии Берлина получили окончательное решение важнейшие военно-политические вопросы, от которых во многом зависело послевоенное устройство Германии и ее место в политической жизни Европы.

Замысел Берлинской операции в Ставке в основном опреде­лился в ноябре 1944 года. Уточнение его проходило в про­цессе Висло-Одерской, Восточно-Прусской и Померанской операций.

При разработке плана Берлинской операции учитывались и действия экспедиционных войск союзников, которые в конце марта — начале апреля 1945 года широким фронтом вышли на Рейн и приступили к его форсированию, с тем, чтобы развер­нуть общее наступление в центральные районы Германии.

Верховное командование союзных войск ближайшей целью своих действий ставило ликвидацию группировки противника и овладение промышленным районом Рура, Затем оно плани­ровало выдвижение американских и английских войск на Эль­бу на берлинском направлении. Одновременно развертывались операции американских и французских войск в южном направ­лении с целью овладения районами Штутгарта, Мюнхена и выхода в центральные районы Австрии и Чехословакии.

Несмотря на то, что решениями Ялтинской конференции со­ветская зона оккупации была определена далеко западнее Берлина и что советские войска уже находились на Одере и Нейсе (в 60—100 километрах от Берлина) и были готовы начать Берлинскую операцию, английское правительство во главе с У. Черчиллем все еще продолжало лелеять мечту о захвате Берлина раньше, чем туда придет Красная Армия.

В последние дни марта И. В. Сталин через американскую миссию получил информацию Эйзенхауэра о его плане выхода на согласованную линию на берлинском направлении. Из этого сообщения было видно, что дальнейшее наступление англий­ские и американские войска предполагали развернуть на северо-восток, чтобы выйти в район Любека, и на юго-восток с целью подавления противника на юге Германии[67].

И. В. Сталин знал, что гитлеровское руководство за пос­леднее время развило активную деятельость в поисках сепа­ратных соглашении с английским и американским правительст­вами. Учитывая безнадежное положение германских войск, можно было ожидать, что гитлеровцы прекратят сопротивле­ние на западе и откроют американским и английским войскам дорогу на Берлин, чтобы не сдать его Красной Армии.

К началу англо-американской кампании немцы располага­ли на западе крайне ослабленными шестьюдесятью дивизиями, общая боеспособность которых равнялась двадцати шести штат­ным дивизиям. У союзников было 80 полнокровных дивизий, в том числе 23 танковые дивизии.

Таким образом, форсирование Рейна американскими и ан­глийскими войсками проходило в облегченных условиях, и Рейн был захвачен ими, по существу, без сопротивления немцев.

Когда в Ставке было получено сообщение генерала Эйзен­хауэра о его решении нанести два удара — на северо-востоке и на юге Германии — и о том, что американские войска оста­новятся на согласованной линии на берлинском направлении, И. В. Сталин отозвался об Эйзенхауэре как о человеке, верном взятым на себя обязательствам. Однако мнение это оказалось преждевременным.

Во время высадки и наступления союзных войск во Фран­ции между Генеральным штабом Красной Армии и военными миссиями США и Англии существовала тесная связь, и мы часто обменивались сведениями о дислокации войск против­ника. Но по мере приближения конца войны мы стали получать сведения от своих союзников, весьма далекие от действитель­ного положения дел[68].

Наступление на Берлин было решено начать 16 апреля, не дожидаясь действий 2-го Белорусского фронта, который, по всем уточненным расчетам, мог начать наступление с Одера не ранее 20 апреля.

Главный удар решено было нанести с кюстринского плац­дарма силами четырех общевойсковых и двух танковых армий. Последние предполагалось ввести в сражение после прорыва обороны противника в обход Берлина с севера и северо-востока. 2-й эшелон фронта (3-ю армию генерал-полковника А. В. Гор­батова) намечалось ввести в дело также на главном направлении.

Проект директивы 1-му Украинскому фронту в связи с из­менением разграничительной линии и указанием о том, чтобы фронт был готов повернуть танковые армии с юга на Берлин, Верховный Главнокомандующий подписал днем позже после внесения им необходимых исправлений.

Этой директивой 1-му Украинскому фронту предписыва­лось:

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Ошибка Анны Радзивилл
В начале ХVI столетия в белорусских и польских хрониках среди самых влиятельных магнатских родов Великого княжества Литовского впервые были названы Радзивиллы. С этого времени их вес в политической, экономической и культурной жизни державы все более возрастал, пока современники Радзивиллов не стали называть их некоронованными королями Л ...

Бои за Иерусалим
Итак, арабские государства не признали законности нового еврейского государства. Они сразу начали борьбу. Численность боеспособных подразделений, выставленных арабами, не шла ни в какое сравнение с численностью их населения. В общей сложности они направили на фронт около 20 тысяч солдат. Арабские военачальники были так уверены в скорой ...

Версальский мирный договор и направления его реализации
28 июня 1919г. В Версале Соединенными Штатами Америки, Британской империей, Францией, Италией и Японией, а также Бельгией, Боливией, Бразилией, Кубой, Эквадором, Грецией, Гватемалой, Гаити, Хиджазом, Гондурасом, Либерией, Никарагуа, Панамой, Перу, Польшей, Португалией, Румынией, Сербо-Хорвато-Словенским государством, Сиамом, Чехословаки ...