FullHistoria

Подробно о истории

Роль Ставки в военных операциях в 1944-1945 г.г.
Страница 8

История » Роль Ставки верховного главнокомандующего в годы Великой Отечественной войны » Роль Ставки в военных операциях в 1944-1945 г.г.

Были приняты решения о политических и экономических принципах, которыми необходимо руководствоваться в отно­шении Германии.

В декларации отмечалось, что союзные державы не будут преследовать цели уничтожения и порабощения германского народа. Союзники обязались дать немецкому народу возмож­ность подготовиться к тому, чтобы в дальнейшем осуществить реконструкцию всей жизни на демократической и мирной основе. В декларации говорилось, что если немецкий народ пойдет по этому пути, то он найдет место среди свободолюби­вых народов мира.

Потсдамская конференция установила общие принципы и в отношении германской экономики. «В целях уничтожения германского военного потенциала,— говорится в решениях конференции, — производство вооружения, военного снаря­жения и орудий войны, а также производство всех типов са­молетов и морских судов должно быть запрещено и пред­отвращено».

В решениях Потсдамской конференции указывалось, что в период оккупации Германия должна рассматриваться союз­никами как страна экономически целая и единая, и контроль­ные органы обязывались проводить единую, согласованную линию.

В соответствии с решениями Крымской конференции руко­водители трех держав в Потсдаме договорились о репарациях с Германии за тот ущерб, который нанесли гитлеровцы многим народам.

Репарационные претензии СССР должны были быть удов­летворены путем изъятия известной части оборудования и продукции из зоны Германии, оккупированной советскими войсками. Кроме того, СССР должен был получить дополнительно от западных зон 15% изымаемого пригодного к использованию и комплектного промышленного капитального оборудования в обмен на эквивалентную стоимость продо­вольствия и сырьевых, материалов 10% изымаемого, в западных зонах промышленного капитального оборудования в счет репараций без оплаты и возмещения. Советский Союз согласился из своей доли удовлетворить репарационные пре­тензии Польши.

Потсдамская конференция вынесла решение о передаче Советскому Союзу города Кенигсберга и прилегающего к нему района.

В отношении границ Польши на конференции главы трех правительств согласились о том, что к Польскому государству отходят бывшие германские территории к востоку от линии, проходящей от Балтийского моря западнее Свинемюнде и оттуда по реке Одеру до впадения реки Западная Нейсе, затем по Западной Нейсе до чехословацкой границы, включая территорию Данцига и ту часть Восточной Пруссии, которая не отходила к СССР.

Решения Потсдамской конференции имеют большое международное значение. Так же как и решения Крымской конференции, они были восприняты всем прогрессивным чело­вечеством как программные документы, определяющие демо­кратические принципы сотрудничества между великими державами и послевоенного устройства мира[83].

Страницы: 3 4 5 6 7 8 

Дипломатическая деятельность.
В конце 1701 он был назначен посланником в Константинополь. В 1702 - 1714 был первым постоянным послом России в Турции. В задачи Толстого входило недопущение военного столкновения между Россией и Турцией. Несмотря на дипломатический талант, ему не удалось помешать началу очередного русско-турецкого конфликта в 1711. После возвращения в ...

Роль личности Н.С. Хрущёва в российской истории
В данной статье автор осуществляет попытку историко-политологического анализа внутренней и внешней политики СССР 1953 – 1964 годах через призму феномена личности руководителя Советского Союза именно в этот период, родоначальника явления "оттепели" Н.С. Хрущёва. Обращение к данной тематике обусловлено всё более усиливающимися н ...

Покорение восточного славянства
Киев не мог остаться стольным городом одного из местных варяжских княжеств: он имел общерусское значение, как узловой пункт торгово-промышленного движения, и потому стал центром политического объединения всей земли. Деятельность Аскольда, по-видимому, ограничивалась ограждением внешней безопасности Киевской области: из летописи не видн ...