Усуньское государство
История » История Кыргызстана » Усуньское государство
Внешним видом усуни резко отличались от других жителей Ср. Азии и Восточного Туркестана: у них были рыжие волосы и голубые глаза Государство, созданное народом усунь на Тянь-Шане, китайские хроники именовали «усунь буцзу» (племена усуней). Первоначально усуни кочевали по соседству с гуннами и юэчжами у западной части Великой Китайской стены. Около 160 г. до н.э. они, разбив саков и юэчжей, переселились на Тянь-Шань и в Семиречье. На вост граничило с гуннами, на зап. по долине р. Талас-с Кангюем, на юге-с Ферганой и владениями Вост. Туркестана, на сев – до оз. Балхаш. Ставкой был город Чигу-Чигучэн (г. Красной долины) на дне Тюпского залива. Государство усуней было раннеклассовым образованием с сильными пережитками родоплеменной организации. Власть кунбага (царь усуней носил титул кунбаг – «князь над племенами») была наследственной. В своей деятельности он опирался на совет старейшин. В государственном аппарате насчитывалось не менее 16 чиновников. Войско усуней по тем временам являлось грозной силой. С кунбагом были вынуждены считаться Китай и гунны, господствовавшие в Центральной Азии. В период становления государства усуней началась международная торговля по Великому Шелковому пути между Китаем и странами Средиземноморья (II в. до н.э.). Кроме обмена товарами на Великом Шелковом пути происходил обмен культурными ценностями между Востоком и Западом. Основой хозяйства усуней было полукочевое скотоводство, а главным богатством – лошади.
Со 2-й половины 2 в. до н.э. усуни были втянуты в сферу большой политики империи Хань. Заключаются неоднократные династические браки усуньских кунбагов с принцессами империи Хань и державы гуннов. Образовалось 2 постоянно соперничающие между собой ветви в династии кунбагов: «ханьскую», «гуннскую». В 70-х гг. 1 в. до н.э. – гунны, обеспокоенные возвышением усуней (кунбаг Фейван-ханьскаяветвь династии) предприняли несколько ударных рейдов крупных отрядов конницы на восточные границы усуньских владений. Тогда усуни заключили с империей Хань договор о совместных военных действиях против гуннов и в 71 г. до н.э. усуни нанесли гуннам сокрушительный удар. Основой хоз-ва усуней было полукочевое скотоводство, а главным богатством – лошади. Основной ячейкой общества была патриархальная семья. Мужчина мог иметь несколько жен, за которых платил калым. Женщина считалась собственностью всей семьи.
Духовность и быт
XVII столетие русской истории было отмечено началом духовной борьбы между российскими «западниками» и сторонниками старых отеческих традиций.[5] Активная часть русского общества, ощутив новизну ситуации, серьезно задумалась о месте России в мире. Много внимания вопросу о новшествах уделяла православная церковь. Не отрицая задач восполне ...
Послесловие
Как можно было заметить, не все нацистские преступники были наказаны. Некоторым удалось скрыться и избежать правосудия. Их поиски ведутся и в наши дни. Мне кажется, теперь важно наказание военных преступников ни как возмездие, а как предупреждение завтрашним убийцам.
Вопросы выдачи и наказания нацистских преступников стали самыми важны ...
Нашествие на Юго-Западную Русь
Осенью 1239 года после разгрома половцев подготавливался поход на Южную Русь и Европу. Татары Менту-хана осадили Чернигов (18 октября 1239 года), вошли в мордовскую землю. После разгрома Чернигова, Менту-хан подошел к Киеву, но штурмовать не решился.
Нашествие на Южную Русь и Восточную Европу Батый начал осенью 1240 года, опять собрав ...