FullHistoria

Подробно о истории

Стратегические планы Ставки Верховного Главнокомандующего в ходе продвижения к победе над фашистской Германией. Роль Ставки Верховного Главнокомандующего в организации коренного перелома в ходе Вели
Страница 13

История » Роль Ставки верховного главнокомандующего в годы Великой Отечественной войны » Стратегические планы Ставки Верховного Главнокомандующего в ходе продвижения к победе над фашистской Германией. Роль Ставки Верховного Главнокомандующего в организации коренного перелома в ходе Вели

Большую помощь сухопутным войскам в оборонительных операциях оказывали Военно-воздушные силы. Несмотря на то что летом и осенью 1941 г. в воздухе господ­ствовала немецкая авиация, наши летчики наносили удары по наступавшим танкам и пехоте противника, прикрывали с воздуха оборонявшиеся войска, крупные города, районы сосредоточения и развертывания резервов, вели разведку и борьбу с вражес­кой авиацией[61].

Однако действия малочисленной и распыленной по армиям авиации не дава­ли необходимого результата. Поэтому с осени 1941 г. основным принципом исполь­зования фронтовой авиации в обороне стало массированное применение ее на решаю­щих направлениях с привлечением к действиям в интересах сухопутных войск истребительной авиации ПВО страны и дальнебомбардировочной авиации Ре­зерва Верховного Главнокомандования. Уже в первый период войны нашей авиации удалось завоевать господство в воздухе под Москвой (в конце 1941 г.) и в битве на Волге (к началу контрнаступления советских войск).

Действуя в тяжелых условиях количественного и качественного превосход­ства авиации противника, Советские Военно-воздушные силы внесли значительный вклад в борьбу против немецко-фашистских армий. С 22 июня 1941 г. по 1 января 1943 г. фронтовая и дальнебомбардировочная авиация совершила более 862 тыс. самолетовылетов и сбросила на врага 170 тыс. тонн бомб. За это время было унич­тожено и повреждено более 32 тыс. самолетов противника[62]. Особенно тяжелые по­тери были нанесены бомбардировочной авиации врага.

Советские летчики совместно с войсками других частей и соединений противо­воздушной обороны предотвратили разрушение крупнейших административных и промышленных центров Советского Союза. Была спасена от разрушения Москва. Советская авиация успешно прикрывала с воздуха Ленинград и единственную линию связи этого блокированного города с тылом — ледовую «Дорогу жизни». Врагу не удалось нанести сколько-нибудь существенных повреждений таким важным промыш­ленным центрам, как Баку, Горький, Саратов, Куйбышев и другим.

Первые наступательные операции Красной Армии летом и осенью 1941 г. осу­ществлялись, как правило, на одном направлении против выдвинувшейся вперед или перешедшей к обороне группировки вражеских войск, в то время как на других направлениях велись оборонительные действия. Эти наступательные операции носили местный характер и предпринимались с целью нанести поражение ударным группи­ровкам противника, занять выгодное оперативное положение для обороны или удер­жать важный экономический район. Глубина наступательных операций фронтов была небольшой — 40—70 километров.

В зимней кампании 1941/42 г. Красная Армия провела свыше 30 фронтовых и армейских наступательных операций. Эти операции, организованные по единому плану Ставки Верховного Главнокомандования и осуществленные в тесном взаимо­действии сухопутных, морских и воздушных сил, явились составными частями стра­тегического контрнаступления, а затем и общего наступления Красной Армии.

Довоенная теория советского оперативного искусства требовала для ведения наступательных операций создавать на направлении главного удара такие группи­ровки, которые по своим силам превосходили бы обороняющиеся войска в два — три раза. Однако командование фронтов таких группировок зимой 1941/42 г. из-за недо­статка сил и средств создавать не могло. Как правило, советские войска в наступа­тельных операциях не имели общего превосходства над противником и добивались лишь местного преимущества. В наступлении, как и в обороне, оперативное построе­ние фронта (армии) было обычно одноэшелонным; в резерв выделялись незначитель­ные силы.

Хотя в наступательных операциях, осуществленных зимой 1941/42 г., Крас­ная Армия не решила полностью поставленных перед ней задач, опыт организации и проведения этих операций имел огромное значение для развития оперативного искусства и роста боевого мастерства советских командных кадров. Из опыта этих операций были сделаны важные выводы по ведению наступления, взаимодействию фронтов и видов Вооруженных Сил, использованию родов войск и управлению вой­сками в ходе наступления.

Страницы: 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Украинские земли в составе Российской империи
В начале XIX века преобладающая часть украинских земель (Левобережная, Слободская, Правобережная и Южная Украина) принадлежали Российской империи. Первая половина XIX века – это период вызревания глубокого социально-политического кризиса в Российской империи, составляющей которой были украинские земли. Этот кризис обусловил появление о ...

Государство Хайду. Возрождения экономики и торговли
На покоренных землях Средней Азии в 60-е годы XIII в. с центром в Тянь-Шане возникло самостоятельное государство, правителем которого стал Хайду – правнук Чингисхана. В 1269 г. курултай монгольских князей, собравшихся на р. Талас, объявил о полной независимости нового государства от Монголии. Государство Хайду включало в себя земли бывш ...

Крах агрессора.
После оставления Москвы Кутузов готовил силы для решительного наступления. Наполеон, убедившись, что мира он не дождется, вынужден был принять решение об отступлении из русской столицы. Он намеревался отходить по новой дороге, которая не была разорена французским нашествием. Но Кутузов не дал ему такой возможности, преградив путь франц ...