FullHistoria

Подробно о истории

Стратегические планы Ставки Верховного Главнокомандующего в ходе продвижения к победе над фашистской Германией. Роль Ставки Верховного Главнокомандующего в организации коренного перелома в ходе Вели
Страница 14

История » Роль Ставки верховного главнокомандующего в годы Великой Отечественной войны » Стратегические планы Ставки Верховного Главнокомандующего в ходе продвижения к победе над фашистской Германией. Роль Ставки Верховного Главнокомандующего в организации коренного перелома в ходе Вели

Одновременно с развитием оперативного искусства совершенствовалась и так­тика советских войск. Оборонительные действия в летне-осенней кампании 1941 г. наши войска вынуждены были вести против превосходящих сил врага и отступать на большие расстояния.

Переходя к обороне, они не успевали оборудовать позиции в инженерном отношении. Ширина полос обороны ослабленных боями стрелковых дивизий доходи­ла до 40—50 километров вместо полагавшихся по довоенным уставам 8—12 километ­ров для дивизий полного штатного состава. Боевой порядок состоял из одного эше­лона и небольшого (до батальона) резерва. Все это крайне затрудняло организацию прочной обороны[63].

С осени 1941 г. ширина полос обороны стрелковых дивизий на главных направ­лениях (Москва, Ленинград) уже приближалась к норме. Позиции стали лучше обо­рудоваться в инженерном отношении, появились траншеи и ходы сообщения, воз­росли плотности минирования местности.

Наступательные бои советских войск в первый период войны также проходили в условиях, не предусмотренных довоенной теорией. При ослабленном штатном составе стрелковых дивизий полосы их наступления были несколько шире уставных, в результате чего тактические плотности оружия на километр фронта оказывались недостаточными. Боевой порядок дивизии вначале излишне эшелонировался в глу­бину, поэтому в атаке переднего края вражеской обороны одновременно участвовала только третья часть сил, а остальные силы, по существу не принимавшие участия в боевых действиях, несли неоправданные потери от огня вражеской артиллерии и авиации[64].

Недостатки в построении боевых порядков пехоты начали устраняться во всей Красной Армии лишь к концу первого периода войны. 8 октября 1942 г. Народный комиссар обороны отдал приказ № 306, согласно которому в наступлении боевые порядки стрелковых войск (от роты до дивизии) должны были строиться в один эшелон с небольшим резервом. Основой боевого порядка пехоты становилась стрел­ковая цепь. Это позволяло полнее использовать огневые средства пехоты, наносить врагу более мощный первый удар, быстрее прорывать главную полосу его обороны и тем самым сокращать потери наступавших войск. Основные положения этого при­каза были закреплены в Боевом уставе пехоты (БУП-42). Следует, однако, отметить, что отказ от эшелонирования боевых порядков в полку и дивизии был временным и обусловливался неглубоким построением обороны противника, ее очаговым харак­тером, отсутствием развитых фортификационных сооружений.

Таким образом, в первый период Великой Отечественной войны советское Вер­ховное Главнокомандование по мере накопления боевого опыта применяло на различ­ных этапах вооруженной борьбы наиболее целесообразные формы и способы ведения боевых действий. Благодаря этому, а также благодаря творческой инициативе совет­ских войск военное искусство Красной Армии за первые полтора года войны сделало в своем развитии крупный шаг вперед.

Этому способствовала большая работа, проводимая советским Верховным Главнокомандованием и военными советами фронтов по тщательному обобщению опыта боев и операций, а также изучению техники и тактики противника. На основа­нии обобщенного опыта Ставка давала войскам указания относительно организации и ведения боевых действий. Военные советы фронтов издавали директивы и инструк­ции, в которых отмечались характерные недостатки в действиях наших войск и реко­мендовались наиболее целесообразные, проверенные опытом приемы и способы борьбы в различной обстановке.

Летом и осенью 1941 г., когда Красная Армия вела тяжелые оборонительные бои, Ставка Верховного Главнокомандования издала несколько директив и приказов по организации и ведению оборонительных действий ограниченными силами. Эти директивы требовали строить более глубокую оборону, лучше оборудовать ее в инже­нерном отношении, привлекать для борьбы с вражескими танками всю артиллерию и авиацию, больше внимания уделять обеспечению стыков и флангов обороняющихся частей и соединений, совершенствовать методы управления войсками.

Страницы: 9 10 11 12 13 14 15 16

В.И. Ленин. «Союзы борьбы за освобождение рабочего класса»
По настоящему соединить научный социализм с практикой рабочего движения удалось Владимиру Ильичу Ульянову-Ленину (1870—1924). Его теоретическая и практическая деятельность положила начало новому — ленинскому этапу в развитии марксизма. Как в свое время марксизм, родившийся в Германии, теоретически обобщил ход мировой истории, так и лени ...

Великий голод
Среди белых пятен советской истории долгое время фигурировал великий голод 1932-1933 годов, который судя по неоспоримым сегодня источникам унес 6 миллионов жизней. Эта катастрофа не была обычной даже в ряду прочих затяжных голодных лет или периодов, которые с разными интервалами постигали Россию. Этот голод был прямым следствием новой си ...

Культура Армении
С 7 в. н.э. Армения была форпостом христианства в окружавшем ее мусульманском мире. В армянской (монофизитской) церкви сохранялись традиции восточного христианства, противостоявшего как его западной, так и восточной ветвям, от которых она была изолирована. После утраты Арменией независимости (1375) именно церковь содействовала выживани ...