FullHistoria

Подробно о истории

Стратегические планы Ставки Верховного Главнокомандующего в ходе продвижения к победе над фашистской Германией. Роль Ставки Верховного Главнокомандующего в организации коренного перелома в ходе Вели
Страница 14

История » Роль Ставки верховного главнокомандующего в годы Великой Отечественной войны » Стратегические планы Ставки Верховного Главнокомандующего в ходе продвижения к победе над фашистской Германией. Роль Ставки Верховного Главнокомандующего в организации коренного перелома в ходе Вели

Одновременно с развитием оперативного искусства совершенствовалась и так­тика советских войск. Оборонительные действия в летне-осенней кампании 1941 г. наши войска вынуждены были вести против превосходящих сил врага и отступать на большие расстояния.

Переходя к обороне, они не успевали оборудовать позиции в инженерном отношении. Ширина полос обороны ослабленных боями стрелковых дивизий доходи­ла до 40—50 километров вместо полагавшихся по довоенным уставам 8—12 километ­ров для дивизий полного штатного состава. Боевой порядок состоял из одного эше­лона и небольшого (до батальона) резерва. Все это крайне затрудняло организацию прочной обороны[63].

С осени 1941 г. ширина полос обороны стрелковых дивизий на главных направ­лениях (Москва, Ленинград) уже приближалась к норме. Позиции стали лучше обо­рудоваться в инженерном отношении, появились траншеи и ходы сообщения, воз­росли плотности минирования местности.

Наступательные бои советских войск в первый период войны также проходили в условиях, не предусмотренных довоенной теорией. При ослабленном штатном составе стрелковых дивизий полосы их наступления были несколько шире уставных, в результате чего тактические плотности оружия на километр фронта оказывались недостаточными. Боевой порядок дивизии вначале излишне эшелонировался в глу­бину, поэтому в атаке переднего края вражеской обороны одновременно участвовала только третья часть сил, а остальные силы, по существу не принимавшие участия в боевых действиях, несли неоправданные потери от огня вражеской артиллерии и авиации[64].

Недостатки в построении боевых порядков пехоты начали устраняться во всей Красной Армии лишь к концу первого периода войны. 8 октября 1942 г. Народный комиссар обороны отдал приказ № 306, согласно которому в наступлении боевые порядки стрелковых войск (от роты до дивизии) должны были строиться в один эшелон с небольшим резервом. Основой боевого порядка пехоты становилась стрел­ковая цепь. Это позволяло полнее использовать огневые средства пехоты, наносить врагу более мощный первый удар, быстрее прорывать главную полосу его обороны и тем самым сокращать потери наступавших войск. Основные положения этого при­каза были закреплены в Боевом уставе пехоты (БУП-42). Следует, однако, отметить, что отказ от эшелонирования боевых порядков в полку и дивизии был временным и обусловливался неглубоким построением обороны противника, ее очаговым харак­тером, отсутствием развитых фортификационных сооружений.

Таким образом, в первый период Великой Отечественной войны советское Вер­ховное Главнокомандование по мере накопления боевого опыта применяло на различ­ных этапах вооруженной борьбы наиболее целесообразные формы и способы ведения боевых действий. Благодаря этому, а также благодаря творческой инициативе совет­ских войск военное искусство Красной Армии за первые полтора года войны сделало в своем развитии крупный шаг вперед.

Этому способствовала большая работа, проводимая советским Верховным Главнокомандованием и военными советами фронтов по тщательному обобщению опыта боев и операций, а также изучению техники и тактики противника. На основа­нии обобщенного опыта Ставка давала войскам указания относительно организации и ведения боевых действий. Военные советы фронтов издавали директивы и инструк­ции, в которых отмечались характерные недостатки в действиях наших войск и реко­мендовались наиболее целесообразные, проверенные опытом приемы и способы борьбы в различной обстановке.

Летом и осенью 1941 г., когда Красная Армия вела тяжелые оборонительные бои, Ставка Верховного Главнокомандования издала несколько директив и приказов по организации и ведению оборонительных действий ограниченными силами. Эти директивы требовали строить более глубокую оборону, лучше оборудовать ее в инже­нерном отношении, привлекать для борьбы с вражескими танками всю артиллерию и авиацию, больше внимания уделять обеспечению стыков и флангов обороняющихся частей и соединений, совершенствовать методы управления войсками.

Страницы: 9 10 11 12 13 14 15 16

Исторические условия принятия Правды Ярославичей
Правда Ярославичей может быть более или менее точно датирована. Съезд Ярославичей мог состояться только между 1054 и 1073 гг., так как в 1054 году умер Ярослав, а в 1073 году Святослав выгнал из Киева старшего брата Изяслава, и после этого Ярославичи вместе уже никогда не собирались. За это время наше внимание обращает одна дата - 1072 ...

Борьба русского народа против ордынского владычестра.
В 1327 году случилось единственное восстание русских людей против ордынского ига, над Русью нависла угроза появления новой карательной рати. Настал час Ивана Калиты. Не имея выбора, ему пришлось вести татарскую рать на оппозиционную тогда Москве Тверь, во избежание крупных набегов со стороны татар. За эту службу в 1332 году Иван стал ве ...

«Крысиная тропа»
Когда Германия начала терпеть сокрушительные поражения на фронтах второй мировой войны, то началась подготовка к созданию для высших нацистских чиновников каналов побега из страны. Одной из весьма успешных реализаций таких планов стала так называемая «Крысиная тропа». По ней из советской оккупационной зоны в Америку бежали нацисты. В 1 ...