FullHistoria

Подробно о истории

Стратегические планы Ставки Верховного Главнокомандующего в ходе продвижения к победе над фашистской Германией. Роль Ставки Верховного Главнокомандующего в организации коренного перелома в ходе Вели
Страница 12

История » Роль Ставки верховного главнокомандующего в годы Великой Отечественной войны » Стратегические планы Ставки Верховного Главнокомандующего в ходе продвижения к победе над фашистской Германией. Роль Ставки Верховного Главнокомандующего в организации коренного перелома в ходе Вели

Однако по мере стабилизации фронта вооруженной борьбы и улучшения работы фронтовых штабов Ставка все чаще стала непосредственно руководить деятель­ностью командования фронтов. Промежуточная инстанция стратегического руко­водства (главнокомандования направлений) становилась излишней. Сначала было упразднено главнокомандование Северо-Западного, затем Западного направлений, и, наконец, летом 1942 г., когда советские войска вели боевые действия уже в условиях стабильного положения, сложившегося на значительном протяжении советско-германского фронта, главные командования направлений были окончательно упраздне­ны. Ставка вновь возглавила непосредственное руководство боевой деятельностью всех фронтов и отдельных армий. В случае необходимости, для координации боевых уси­лий нескольких фронтов, выполнявших общую задачу, Ставка направляла в войска своих представителей. Система организации стратегического руководства непосред­ственно из Ставки и через ее представителей на местах себя оправдала и сохранилась до конца Великой Отечественной войны.

Отмеченные выше некоторые особенности, характерные для советской страте­гии в первый период войны, лишь в самых общих чертах показывают основные этапы и направления ее развития. Они дают представление о том, как в сложной военно-политической обстановке Верховное Главнокомандование под руководством Госу­дарственного Комитета Обороны изыскивало пути ликвидации тяжелых последст­вий неудачного для нас исхода боевых действий в начальный период войны, как в первых кампаниях накапливался опыт ведения современной войны и создавались предпосылки для достижения коренного перелома в вооруженной борьбе.

Развитие оперативного искусства Красной Армии в этот период шло в направ­лении совершенствования организации и ведения оборонительных и наступательных фронтовых и армейских операций[60].

Согласно довоенным взглядам, оборона фронта и армии должна была строиться на большую глубину, иметь прочные инженерные сооружения и позволять войскам отражать атаки крупных сил пехоты и танков, поддерживаемых огнем артиллерии и сильной авиацией. Однако недостаток сил и средств, а также особые условия обста­новки длительное время не позволяли фронтам создать такую оборону.

Летом и осенью 1941 г. фронты и армии, действовавшие ограниченными силами в широких полосах, вынуждены были почти все соединения вводить в первый эшелон. Поэтому вторых эшелонов, как правило, не существовало, а резервы были незначи­тельными. В глубине обороны обычно создавалось несколько оборонительных рубе­жей, но они не всегда заблаговременно занимались войсками. Недостаточную глубину оперативного построения Ставка стремилась восполнять размещением в тылу войск, действовавших на главных направлениях, своих резервов (резервных фронтов и армий). Оборонительные позиции плохо оборудовались в инженерном отношении; системы траншей не имелось даже на первой позиции. Противотанковая оборона была слабой. Артиллерийские плотности в обороне едва достигали трех—четырех орудий на кило­метр фронта. Только с осени по указанию Ставки основой обороны армий стали артил­лерийские опорные пункты. Тогда же начали создаваться противотанковые резервы фронтов и армий в составе одного — двух артиллерийских полков и подвижные отряды заграждений.

Во фронтовых оборонительных операциях советские войска часто наносили контрудары, в которых участвовали одна — две общевойсковые армии, кавалерий­ские корпуса или смешанные конно-механизированные группы с танками. Сила контр­ударов была невелика, так как они обычно осуществлялись до завершения сосредо­точения всех выделенных сил и слабо поддерживались с воздуха. Однако контрудары помогали сдерживать наступавшего врага и изматывали его.

Большое значение в первый период войны имели оборонительные операции, про­водившиеся с целью удержания военно-морских баз и приморских районов. Эти опе­рации военно-морской флот осуществлял в тесном взаимодействии с сухопутными войсками. Флот обеспечивал приморские фланги войск и оказывал им содействие в выполнении боевых задач. Оборона Лиепаи, Таллина, Ханко, Ленинграда, Одессы и Севастополя вошла в историю не только как пример беззаветного мужества ее участ­ников, но и как образец тесного взаимодействия сухопутных и военно-морских сил. Военно-морской флот наносил удары по кораблям и сухопутным войскам против­ника, осуществлял высадки десантов. Противнику не удалось достичь своих целей на морских театрах. Захватив важнейшие военно-морские базы, враг не смог уничто­жить Военно-Морской Флот СССР. Инициатива действий на Баренцевом и Черном морях осталась у советского командования.

Страницы: 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Несвижский архив великого рода
Резиденцией князей Радзивиллов, ординатов Несвижских, был Несвиж, который принадлежал им с 1513 г., когда Анна Кишка, дочь маршала ВКЛ Станислава Кишки, вышла замуж за князя Яна II Радзивилла Бородатого, каштеляна полоцкого, внося в качестве приданого Несвиж с Олыкой и половиной Лахвы. Во всех владениях Радзивиллов имелись свои архивы, ...

«Положение о выкупе крестьянами, вышедшими из крепостной зависимости, их усадебной оседлости, и о содействии правительства к приобретению сими крестьянами в собственность полевых угодий»
Данное Положение также играло важную роль в законодательном обеспечении реформы. В нем излагались правила: - о выкупе в собственность, вышедшими из крепостной зависимости, временно-обязанными крестьянами усадеб, отдельно от полевых угодий; - о содействии государства к приобретению теми же крестьянами в собственность, вместе с усадьбам ...

.Официальная справка на члена ЦК
Сталин (Джугашвили) Иосиф Виссарионович (09(21).12.1879—05.03 1953гг.) (В метрической книге Успенской соборной церкви г. Гори за 1878 г. дата рождения записана 6(ст. стиля) декабря 1878 г.), член партии с 1898 г. член ЦК с 1912 г. (заочно кооптирован), член Политбюро (Президиума) ЦК в октябре 1917 г. и с 25.03.1919 г., член Оргбюро ЦК 2 ...