Севастополь в послевоенные годы
История Севастополя » Севастополь в послевоенные годы
Севастополь восстанавливала вся страна. Строительные материалы, техника, станки и оборудование поступали из Москвы, Ленинграда, Киева, Горького, Свердловска, Казани, Ярославля и многих других городов. На стройки Севастополя прибывали люди из всех уголков нашей страны. Восстановленный город вырос в несколько раз по сравнению с довоенным, стал ещё красивее. Монументальный характер возрождённого Севастополя подчёркивался ещё и характером строительного материала- инкерманского камня. Уже в 1954 году над голубыми бухтами поднялся белоснежный город. 16 октября 1954 года состоялось торжественное открытие воссозданной панорамы « оборона Севастополя 1854-1855гг.»
В 1957 году завершилось восстановление города. За послевоенные годы севастопольцы совершили новый подвиг- трудовой. В городе появились новые крупные предприятия, такие, как завод «Парус», получили развитие ранее не существовавшие здесь отрасли промышленности - рыбодобывающая, тяжёлого плавкраностроения и др.
22 февраля 1958 года на Малаховом кургане, у оборонительной башни был зажжен Вечный огонь в память о воинах, павших за Родину.
4 ноября 1959 года торжественно открыта диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года».
5 ноября 1959 года открыт памятник адмиралу П.С.Нахимову.
28января 1964 года в городе открыт приборостроительный институт.
11ноября 1967 года на площади Нахимова открыт мемориал героической обороны Севастополя 1941-1942 гг. В мае 1973г. у мемориала учреждён пост №1. В ближайшие годы в городе будут открыты новые спортивные комплексы, библиотеки. Расширятся, разрастутся учебные и научно- исследовательские институты, но всё-таки главное богатство города – его жители, которые как никто другой знают историю побед и поражений, и как никто другой ценят мирное небо, щедрое море и настоящую дружбу.
Военные сложности у арабов.
Арабы не смогли воспользоваться выгодами перемирия. Им не удалось преодолеть мораторий ООН на поставки вооружений враждующим сторонам. Им не удалось не только закупить тяжелое вооружение, но и пополнить свои арсеналы боеприпасов. В принципе орудий и гаубиц хватало, но стрелять из них было нечем.
В конце июня Бернадотт предложил продлит ...
Догосударственный период
Древняя (догосударственная) история человеческого общества разделяется на несколько периодов в соответствии с археологической схемой: каменный век (3 млн. лет т.н.- конец Ш тыс. до н.э.: палеолит, мезолит, неолит); бронзовый век (конец III тыс. до н.э.- I тыс. до н.э.); железный век (с I тыс. до н.э. – до нашего времени).
Каменный век ...
Восстание 1825 года и его итоги
Распространение в дворянских кругах либеральных идей после Отечественной войны 1812 г. и Заграничного похода 1813–1814 гг. привело к появлению в 1814–1815 гг. нескольких обществ-«клубов», где обсуждались актуальные проблемы российской действительности (офицерская артель в Семеновском полку, «Священная артель» офицеров Главного штаба во ...