FullHistoria

Подробно о истории

Стратегические планы Ставки Верховного Главнокомандующего в ходе продвижения к победе над фашистской Германией. Роль Ставки Верховного Главнокомандующего в организации коренного перелома в ходе Вели
Страница 1

История » Роль Ставки верховного главнокомандующего в годы Великой Отечественной войны » Стратегические планы Ставки Верховного Главнокомандующего в ходе продвижения к победе над фашистской Германией. Роль Ставки Верховного Главнокомандующего в организации коренного перелома в ходе Вели

Великой битве на Волге посвящено много авторских работ. Разгром противника под Сталинградом и битвой на Дону повлияло решающим образом на весь исход второй мировой войны[42].

В октябре 1942 года стало ясно, что немецкое командование вынуждено было перейти к стратегической обороне на всем Восточном фронте. Гитлеровские войска понесли колоссальные потери и к тому времени окончательно утратили наступатель­ные возможности. По существу это означало окончательный срыв всех планов войны против Советского Союза.

Фашистская пропаганда развернула кампанию за «более тщательную и своевременную подготовку ко второй русской зиме». От своих войск немецкое командование требовало под­готовить несокрушимую активную оборону, чтобы создать в 1943 году условия для победного окончания войны.

Чем же определялась сложность положения для верховного главнокомандования немецких вооруженных сил в тот период?

С одной стороны, незавершенность стратегических целей, как и в 1941 году, чрезмерная растянутость войск от Черного моря через Северный Кавказ, Сталинград, Дон и до Баренцева моря, отсутствие свободных стратегических резервов на фронте и в тылу страны, тяжелое морально-политическое состояние в немецких войсках. С другой стороны, все явственнее прояв­лялась возрастающая мощь Советского государства, успешное преодоление им экономических и военных трудностей[43].

К началу ноября 1942 года немцы имели на советско-германском фронте 266 дивизий, в составе которых насчитывалось около 6,2 миллиона человек, свыше 70 тысяч орудий и мино­метов, 6600 танков и штурмовых орудий, 3500 боевых самоле­тов и 194 боевых корабля.

К этому же сроку в действующих войсках Советского Союза находилось 6,1 миллиона человек, 72,5 тысячи орудии и мино­метов, 6014 танков, 3088 боевых самолетов. В стратегическом резерве Ставки к этому периоду накопилось 25 дивизий, 13 тан­ковых и механизированных корпусов, 7 отдельных стрелковых в танковых бригад.

После тяжелейших для нас сражений на юге страны, в рай­оне Сталинграда и на Северном Кавказе гитлеровское военное руководство считало, что советские войска не в состоянии в этих районах провести крупное наступление.

Активные действия наших войск летом и осенью 1942 года на западном направлении против немецкой группы армий «Центр», по расчетам Ставки, должны были дезориентировать противника, создать впечатление, что именно здесь, а не где-либо в другом месте мы готовим зимнюю операцию. Поэтому в октябре гитлеровское командование начало большое сосредо­точение своих войск против наших западных фронтов. В район Великих Лук из-под Ленинграда были переброшены танковая, моторизованная и пехотная дивизии. В район Витебска и Смо­ленска направлялось семь дивизий из Франции и Германии. В район Ярцева и Рославля — две танковые дивизии из-под Воронежа и Жиздры. Итого к началу ноября для усиления группы армий «Центр» было переброшено двенадцать дивизий, не считая других средств.

Оперативные просчеты немцев усугубились плохой работой их разведки, которая не сумела вскрыть подготовку нами круп­нейшего контрнаступления в районе Сталинграда, где участ­вовали 10 общевойсковых, одна танковая и четыре воз­душные армии, ряд отдельных танковых, механизированных, кавалерийских корпусов, бригад и отдельных частей, 13,5 ты­сячи орудий и минометов, около 900 танков и самоходно-артиллерийских установок, 1414 боевых самолетов[44].

К началу контрнаступления наших войск противник на юге страны занимал следующее оперативно-стратегическое поло­жение.

В районе Среднего Дона, Сталинграда и южнее по Сарпинским озерам действовали основные силы группы армий «Б», а именно: войска 8-й итальянской, 3-й и 4-й румынских армий, 6-й и 4-й танковой немецких армий. В среднем на дивизию приходилось до 15—20 километров.

В этой группировке насчитывалось более миллиона чело­век, 675 танков и штурмовых орудий, более 10 тысяч орудий и минометов. Количественное соотношение сил сторон было почти равным, за исключением небольшого нашего превосход­ства в танках.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Россия в эпоху Екатерины II: просвещенный абсолютизм
Долгое царствование Екатерины II наполнено значительными и весьма противоречивыми событиями и процессами. "Золотой век русского дворянства" был вместе с тем веком пугачевщины, "Наказ" и Уложенная комиссия соседствовали с гонениями на Н.И. Новикова и А.Н. Радищева. И все-таки это была целостная эпоха, имевшая свой сте ...

Документы и материалы
Справка. Жирондисты настаивали на том, чтобы опередить Австрию и Пруссию и начать военные действия первыми. Их, весьма неожиданно для многих, поддержал Людовик XVI. 16 марта он назначил на военные министерские посты сторонников Жирондистов. 20 апреля король явился в Законодательное собрание и при всеобщем ликовании предложил объявить Ав ...

Смерды       
Как отмечает Б.А. Рыбаков, древнерусские смерды XI-XIIв.в. обрисовываются как значительная часть полукрестьянского феодально-зависимого населения Киевской Руси. Смерд был лично свободен. Вместе с семьей он вел свое хо­зяйство. Князь давал смерду землю при усло­вии, что тот будет работать на него. В слу­чае смерти смерда, не имеющего сын ...