FullHistoria

Подробно о истории

Стратегические планы Ставки Верховного Главнокомандующего в ходе продвижения к победе над фашистской Германией. Роль Ставки Верховного Главнокомандующего в организации коренного перелома в ходе Вели
Страница 7

История » Роль Ставки верховного главнокомандующего в годы Великой Отечественной войны » Стратегические планы Ставки Верховного Главнокомандующего в ходе продвижения к победе над фашистской Германией. Роль Ставки Верховного Главнокомандующего в организации коренного перелома в ходе Вели

В офицерском и генеральском составе противника, а также среди немецкого народа стало более резко проявляться отри­цательное отношение лично к Гитлеру и ко всему фашистскому руководству. Немецкий народ все больше начинал понимать, что Гитлер и его окружение втянули страну в явную авантюру и что обещанные им победы — миф, а войска погибли в катастро­фе на Дону, Волге и Северном Кавказе.

Общеизвестно, какой радостной волной прокатилась по всему миру весть о разгроме немецких войск в районе Сталин­града и как вдохновила она народы на дальнейшую борьбу с фа­шистскими оккупантами.

Успешный разгром немецких войск в районе Сталинграда, Дона и на Кавказе создал благоприятные условия для развер­тывания наступления всех фронтов на юго-западном направ­лении[50].

После разгрома вражеских войск в районе Дона и Волги была успешно проведена Острогожско-Россошанская и Воронежско-Касторненская операции. Советские войска, развивая зим­нее наступление на запад, заняли Ростов, Новочеркасск, Курск, Харьков и ряд других важных районов. Общая оперативно-стратегическая обстановка для противника резко ухудшилась на всем; советско-германском фронте. После битвы на Волге поколебалось положение и нацистской партии. Появились серьезные признаки кризиса правящей гитлеровской верхушки. Среди части генералитета и крупных промышленников возникло оппозиционное Гитлеру течение. Удары, нанесенные Красной Армией, потрясли фашистский блок, усилили в нем разброд.

В создании благоприятных предпосылок для перелома в войне решающая роль принадлежала не только Ставке Верховного Главнокомандующего, но и героической Красной Армии, ее мужественным и бесстрашным воинам, превосходившим сильного и опытного врага не только своей моральной стойкостью, но и искусством ведения войны.

Центральный Комитет Коммунистической партии, Государственный Комитет Обороны и Ставка Верховного Главнокомандования на протяжении всего первого периода войны уделяли огромное внимание строительству и укреплению Советских Вооруженных Сил, совершенствованию организации войск и приспособлению ее к реальным условиям вооруженной борьбы, освоению опыта войны, подготовке новых командных и политических кадров.

При решении вопросов военного строительства Коммунистическая партия исходила из реальных возможностей, которыми располагала страна для обеспечения Вооруженных Сил необходимыми средствами борьбы. В первые месяцы войны про­мышленность не успевала восполнять боевые потери армии в технике и вооружении, поэтому техническая оснащенность войск резко упала. У многих старших и высших командиров еще не было необходимого опыта управления крупными соединениями и оперативными объединениями в условиях маневренной войны. Все это вынудило советское командование временно изменить и упростить существовавшую накануне войны организацию войск.

Состав общевойсковых армий был сокращен. Ликвидировались стрелковые и механизированные корпуса. Временно пришлось отказаться от формирования танковых и сократить число вновь формируемых стрелковых дивизий. Основное вни­мание уделялось созданию более маневренных и легко управляемых стрелковых и танковых бригад, отдельных полков и батальонов специальных родов войск. Из фронтовых и армейских объединений, а также общевойсковых и кавалерийских соединений были изъяты многие специальные части и подразделения[51].

Все эти мероприятия позволили ускорить формирование и подготовку резервов для пополнения действующей армии.

Верховное Главнокомандование, несмотря на ограниченное количество боевой техники, получило также возможность формировать части специальных родов войск, накапливать их в своем резерве и усиливать ими в нужный момент войска, действующие на наиболее важных направлениях.

Все эти организационные изменения, вызванные особыми условиями обстановки, носили временный характер и не отражали общей тенденции в строительстве Со­ветских Вооруженных Сил.

Уже к концу 1941 г. снабжение Красной Армии вооружением и боеприпасами начало улучшаться. В бронетанковые войска стало поступать больше тяжелых и средних танков (KB и Т-34)[52]. Стрелковые войска получили противотанковые ружья, которых они в начале войны не имели. По сравнению с первым полугодием 1941 г. выпуск ручных пулеметов увеличился в 16 раз, пистолетов-пулеметов — в 28 раз, минометов — почти в 4 раза. Появились реактивные минометные установки БМ-8 и БМ-13 («катюши»). На вооружение была принята 57-мм противотанковая пушка; возобновился выпуск 45-мм противотанковых орудий, снятых накануне войны с про­изводства. Военно-воздушные силы начали пополняться истребителями новых типов (МиГ-3, ЛаГГ-3, Як-1, Як-7), штурмовиками (Ил-2), бомбардировщиками (Пе-2, Пе-3, Пе-8). Эти самолеты по скорости и маневренности не уступали немецким, но производилось их еще сравнительно мало.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Преобразования в государственном аппарате и государственное управление в XVIII в. Государственный аппарат Российской империи в первой половине XIX в. Реформы и контрреформы в России во второй полови
В годы правления Петра I (1689 - 1725) произошел переход к новой государственной форме абсолютной монархии. Это соответствовало его пониманию принципов государственности - принципов разумности, рационализма. 22 октября 1721 г. на торжественном заседании Сената Петр принял титул «Отец Отечества», «Петр Великий», «Император Всероссийский» ...

Политический фактор
Другим фактором, обусловившим объединение русских земель, было обострение классовой борьбы, усиление классового сопротивления крестьянства. Подъем хозяйства, возможность получать все больший прибавочный продукт побуждают феодалов усиливать эксплуатацию крестьян. Причем феодалы стремятся не только экономически, но и юридически закрепить ...

Роспуск парламента. Протекторат Кромвеля
В 1651-1652 гг. возобновился конфликт между парламентом и армией. В армии возобладали радикальные настроения, она требовала реформы церкви и государства. Вначале Кромвель попытался, как и прежде, достичь компромисса, но в конце концов стал выступать от имени армии. Солдаты требовали роспуска остатка Долгого парламента, который был назва ...