FullHistoria

Подробно о истории

Крупные мероприятия Ставки Верховного Главнокомандующего по обороне столицы
Страница 8

История » Роль Ставки верховного главнокомандующего в годы Великой Отечественной войны » Крупные мероприятия Ставки Верховного Главнокомандующего по обороне столицы

Как известно, предпринимая операцию на московском нап­равлении под кодовым наименованием «Тайфун», немецко-фашистское командование рассчитывало разгромить советские войска на вяземско-московском и брянско-московском направ­лениях и, обойдя Москву с севера и юга, овладеть ею в возможно короткий срок. Противник намеревался достичь этой стратеги­ческой цели последовательно, методом двойного охвата. Первое окружение и разгром советских войск планировалось провести в районах Брянска и Вязьмы. Второе окружение и захват столицы замышлялось осуществить путем глубокого обхода бронетанковыми войсками города с северо-запада через Клин и Калинин и с юга через Тулу и Каширу, с тем, чтобы замкнуть клещи стратегического окружения в районе Ногинска. http://trek-velo.ru/ велосипеды treck: купить велосипед.

Однако, планируя такую сложную стратегическую опера­цию, гитлеровское верховное командование допустило крупную ошибку в расчете сил и средств. Оно серьезно недооценило воз­можности Красной Армии и явно переоценило возможности своих войск.

Тех сил, которые сосредоточило немецко-фашистское коман­дование, хватило лишь на то, чтобы прорвать нашу оборону в районах Вязьмы и Брянска и оттеснить войска Западного и Калининского фронтов на линию Калинин — Яхрома — Крас­ная Поляна — Крюково — реки Нара и Ока — Тула — Ка­шира.

В результате, достигнув в начале октября своей ближайшей цепи, противник не смог осуществить второй этап операции «Тайфун».

При создании ударных группировок для проведения его были также допущены крупные просчеты. Фланговые группи­ровки противника, особенно те, которые действовали в районе Тулы, были слабы и имели в своем составе недостаточно обще­войсковых соединений. Ставка на бронетанковые соединения в тех условиях себя не оправдала. Эти части понесли большие потери и утратили пробивную силу. Германское командование не сумело одновременно нанести удар в центре Западного фрон­та, хотя здесь у него сил было достаточно.

Коммуникации врага, протянувшиеся более чем на тысячу километров, находились под постоянными ударами партизан­ских отрядов, которые своими героическими действиями регу­лярно нарушали снабжение войск противника, работу его ор­ганов управления.

Большие потери гитлеровских войск, затяжной характер, который приняла операция «Тайфун», ожесточенное сопротив­ление советских воинов — все это резко отразилось на боеспо­собности немецко-фашистских войск, породило в их рядах рас­терянность и неверие в успех.

Чрезвычайная сложность обстановки того времени и невоз­можность создать более благоприятные условия для организа­ции и подготовки контрнаступления вынуждали готовить его в ходе тяжелых оборонительных сражений, и методы его проведения окончательно определились, когда по всем признакам гитлеровские войска уже не могли выдерживать наши контр­удары. Воодушевленные успехами, достигнутыми в оборонительных боях, наши войска перешли в контрнаступление без какой-либо паузы.

Что касается задач, поставленных войскам армий, входя­щих в состав Западного фронта, то они были следующие:

1-я ударная армия под командованием генерал-лейтенанта В. И. Кузнецова должна развернуться всеми своими силами в районе Дмитров — Яхрома и нанести удар во взаимодействии е 30-й и 20-й армиями в направлении на Клин и далее в общем направлении на Теряеву Слободу;

20-я армия из района Красная Поляна — Белый Раст, взаи­модействуя с 1-й ударной и 16-й армиями, наносит удар в общем направлении на Солнечногорск, охватывая его с юга, и да­лее на Волоколамск; кроме того. 16-я армия своим правым флан­гом наступает на Крюково и далее в зависимости от обстановки;

10-я армия, взаимодействуя с войсками 50-й армии, наносит удар в направлении Сталиногорск — Богородицк и далее про­должает наступление южнее реки Упьт[35].

Таким образом, выполнив ближайшую задачу контрнаступ­ления на флангах Западного фронта, мы смогли бы разгромить ударные группировки группы армий «Центр» и устранить не­посредственную угрозу Москве, Для постановки войскам фронта более далеких и решительных целей у нас тогда еще не было сил. Мы стремились только отбросить врага как можно дальше от Москвы и нанести ему возможно большие потери.

Несмотря на передачу нам дополнительно трех армий, За­падный фронт не имел численного превосходства над против­ником (кроме авиации). В танках и артиллерии превосходство было на стороне врага. Это обстоятельство явилось главной осо­бенностью контрнаступления наших войск под Москвой.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Исторический портрет Байтик-батыра
Байтик Канаев (1820–1886 гг.) – наследственный манап рода солто, Чуйской долины, один из руководителей борьбы против гнета кокандского ханства. Он за отвагу и силу получил от народа прозвище «батыр». В начале 1860 г. перешел под покровительство русских К 1862 г. он становится признанным главой родоплеменного объединения солто. Б.К. был ...

Богатство Радзивиллов
Богатство Радзивиллов - еще одна Легенда Несвижа. О сказочных сокровищах семейства известно много историй. «Черные» археологи до сих пор не теряют надежды отыскать «клад Радзивиллов». О том насколько богаты были Радзивиллы, можно только догадываться. Есть история которая дает некоторое представление об их мифическом состоянии. Главное ...

Куливовская битва. Политическая обстановка
При внуке Ивана Калиты, Дмитрии Ивановиче (1359-1389 гг.), произошло сплочение княжеств вокруг Москвы для борьбы с Золотой Ордой. Этому предшествовало расширение политических и владельческих прав московской династии, превращении некогда самостоятельных княжеств в уделы Московской Руси. Уже к 1380 г. Москва усилилась настолько, что вели ...