FullHistoria

Подробно о истории

Крупные мероприятия Ставки Верховного Главнокомандующего по обороне столицы
Страница 12

История » Роль Ставки верховного главнокомандующего в годы Великой Отечественной войны » Крупные мероприятия Ставки Верховного Главнокомандующего по обороне столицы

Вообще ресурсы нашей страны в то время были крайне ог­раниченны. Потребности войск еще не могли удовлетворяться так, как этого требовали задачи и обстановка. Дело доходило до того, что каждый раз, когда нас вызывали в Ставку, мы бук­вально выпрашивали у Верховного Главнокомандующего про­тивотанковые ружья, автоматы ППШ, 10—15 орудий ПТО, ми­нимально необходимое количество снарядов и мин. Все, что удавалось таким образом получить, тотчас же грузилось в автомашины и направлялось в наиболее нуждающиеся армии. Особенно плохо обстояло дело с боеприпасами. Так, из-за планированных на первую декаду января боеприпасов нашему Западному фронту было предоставлено; 82-миллиметровых мин - 1 процент; артиллерийских выстрелов – 20 - 30 процентов. А в целом за январь 50 - миллиметровых мин — 2,7 процента, 120-миллиметровых мин — 36 процентов, 82 - миллиметровых мин — 55 процентов, артиллерийских выстрелов — 44 про­цента. Февральский план совсем не выполнялся. Из заплани­рованных 316 вагонов на первую декаду не было получено нп одного. Из-за отсутствия боеприпасов для реактивной артилле­рии ее пришлось частично отводить в тыл.

В конце февраля — начале марта 1942 года Ставка приняла решение подкрепить силами и средствами фронты, действовав­шие на западном направлении, но это уже было запоздалое решение. Противник, обеспокоенный развитием событий, зна­чительно усилил свою вяземскую группировку и, опираясь на заранее укрепленные позиции, начал активные действия против войск Западного и Калининского фронтов[39].

Переутомленным и ослабленным войскам становилось все труднее преодолевать сопротивление врага. Доклады и предложения о необходимости остановиться и закрепиться на достигнутых рубежах отклонялись Ставкой. Наоборот, директивой от 20 марта 1942 года Верховный вновь потребовал энергичнее продолжать выполнение ранее постав­ленной задачи.

В конце марта —начале апреля фронты западного направле­ния пытались выполнить эту директиву, требовавшую разгромить ржевско-вяземскую группировку, однако наши усилия оказались безрезультатными.

Наконец, Ставка была вынуждена принять наше предложе­ние о переходе к обороне на линии Ведикие Луки — Велиж — Демидов — Белый — Духовщина — река Днепр — Нелидо­во - Ржев — Погорелое Городище — Гжатск — река Угра — Сиас-Деменск — Киров — Людиново — Холмищи — река Ока[40].

За период зимнего наступления войска Западного фронта продвинулись всего лишь на 70—100 километров, однако нес­колько улучшили общую оперативно-стратегическую обстанов­ку на западном направлении.

В битве под Москвой гитлеровцы потеряли в общей слож­ности более полумиллиона человек, 1300 танков, 2500 орудий, более 15 тысяч машин и много другой техники. Немецкие вой­ска были отброшены от Москвы на запад на 150—300 километ­ров.

Контрнаступление зимой 1941/42 года проходило в сложных условиях и, что самое главное, без числен­ного превосходства над противником. К тому же мы не имели в распоряжении фронтов полноценных танковых и механизиро­ванных соединений, а без них, как показала практика войны, проводить наступательные операции с решительными целями и большим размахом нельзя. Опережать маневр противника, быстро обходить его фланги, перерезать тыловые пути, окру­жать и рассекать вражеские группировки можно только с помощью мощных танковых и механизированных соединений.

Красная Армия в битве под Москвой впервые за шесть ме­сяцев войны нанесла крупнейшее поражение главной группи­ровке гитлеровских войск. До этого Советские Вооруженные Силы уже осуществили ряд серьезных операций, замедливших продвижение вермахта на всех трех главных направлениях его ударов. Тем не менее они по своим масштабам и результатам уступают великой битве у стен советской столицы.

Умелое ведение оборонительных сражений, удачное осу­ществление контрударов и быстрый переход в контрнаступление обогатили советское военное искусство, показали возросшую стратегическую и оперативно-тактическую зрелость советских военачальников, рост боевого мастерства воинов всех родов войск.

Исход битвы под Москвой и зимнее наступление Красной Армии явились свидетельством того, что гитлеровские войска не в состоянии выиграть сражение, если положение на фронте осложняется.

Разгром гитлеровских войск под Москвой имел большое международное значение. Во всех странах антигитлеровской коалиции народные массы с большим энтузиазмом встретили весть об этой выдающейся победе советского оружия. С ней прог­рессивное человечество связывало свои надежды на избавление от фашистского порабощения.

Страницы: 7 8 9 10 11 12 13

Египет под властью персов
Около 503 года до н. э. престол Персии занял Камбиз. Он стремился подчинить Египет своей власти. Прежде всего, Камбиз лишил фараона всех его союзников. На его сторону одним из первых перешел Кипр. Греческие наемники также предали Амасиса и бежали к Камбизу. Для последнего это означало перевес на море. Кроме того, в Египте также вызывала ...

Тифлис
В 1894 году Иосиф поступил в Тифлисскую духовную семинарию. В духовном училище и особенно в семинарии царила обстановка обскурантизма, лицемерия, повседневного мелочного контроля и взаимных доносов. Здесь были строгий порядок и почти военная дисциплина. Неудивительно, что семинарии в России воспитывали не только верных слуг режима и цер ...

Легизм ( Шан Ян - 350 г до н.э.)
«Умный творит законы, а глупый подчиняется им, достойный изменяет правила благопристойности, а никчемный обуздывается ими» («Шан цзюнь шу», гл. 1). «Когда народ сильнее своих властей, гос-во слабо; когда власти сильнее своего народа, армия могущественна. [ .] Когда проступки скрываются — народ победил закон; когда же преступления строго ...