FullHistoria

Подробно о истории

Крупные мероприятия Ставки Верховного Главнокомандующего по обороне столицы
Страница 9

История » Роль Ставки верховного главнокомандующего в годы Великой Отечественной войны » Крупные мероприятия Ставки Верховного Главнокомандующего по обороне столицы

Ставка приказала Калининскому фронту сосредоточить в течение ближайших двух-трех дней ударную группировку в со­ставе не менее пяти-шести дивизий и нанести удар на Тургиново для выхода в тыл клинской группировки противника и тем са­мым содействовать войскам Западного фронта в ее уничтожении.

Командующий фронтом генерал И. С. Конев, получив приказ Ставки, доложил, что выполнить его не может из-за нехватки сил и отсутствия танков. Он предложил вместо глубокого и достаточно мощного удара, намеченного Верховным Главноко­мандованием, провести частную операцию по овладению Калинином.

Ставка совершенно справедливо заметила, что предложения командующего Калининским фронтом не только не соответствуют, а прямо противоречат общей цели — решительному контр­наступлению под Москвой.

И. В. Сталин поручил заместителю начальника Генштаба генералу А. М. Василевскому, подписавшему вместе с ним упомянутую выше директиву о создании ударной группировки Калининского фронта, переговорить с генералом И. С. Коневым, разъяснить его ошибку и суть дела. Александр Михайлович прекрасно выполнил это поручение. Опираясь на детальное знание оперативной обстановки на фронте, его состава и возможно­стей.

Нанесение удара Юго-Западным фронтом по Елецкой груп­пировка противника должно было способствовать Западному фронту в разгроме вражеских войск юго-западнее Москвы.

Выпавший в первых числах декабря глубокий снег несколько затруднил сосредоточение, перегруппировку и выход войск в исходные районы для подготавливавшейся операции. Но прео­долев эти трудности, все рода войск к утру 6 декабря были го­товы к переходу в контрнаступление.

Наступило утро 6 декабря 1941 года. Войска Западного фрон­та севернее и южнее столицы начали контрнаступление. Под Калинином и под Ельцом двинулись вперед соседние фронты.

Развернулось грандиозное сражение[36].

В первый день наступления войска Калининского фронта вклинились в передний край обороны противника, но опроки­нуть врага не смогли. Лишь после десятидневных упорных боев и изменения тактики наступления войска фронта начали про­двигаться вперед. Это произошло после того, как правое крыло Западного фронта разгромило немецкую группировку и районе Рогачево — Солнечногорск и обошло Клин.

13 декабря 30-я армия под командованием Д. Д. Лелюшепко и часть сил 1-й ударпой армии Западного фронта подошли к Клину. Охватив город со всех сторон, советские войска ворва­лись в него и после ожесточенных боев в ночь на 15 декабря очи­стили Клин от противника.

Успешно развивали наступательные действия 20-я и 16-я армии. К исходу дня 9 декабря, преодолев упорное сопротивле­ние противника, 20-я армия подошла к Солнечногорску и 12 декабря выбила противника из города. 16-я армия, освободив 8 декабря Крюково, развивала наступление к Истринскому водохранилищу.

Продвигались вперед и войска правого крыла 5-я армии, которой командовал генерал Л. А. Говоров. Продвижение этой армии во многом способствовало успеху 16-й армии.

После того как Клин был нами освобожден, туда прибыл министр иностранных дел Великобритании А. Иден.

Большой утратой для вас явилась гибель 19 декабря в районе деревни Палашкино (в 12 километрах северо-западное Рузы) 1 командира 2-го гвардейского кавалерийского корпуса генерал-майора Л. М. Долатора и командира 20-й кавалерийской дивизии подполковника М. П. Тавлиева. По представлению Военного совета фронта Л. М. Доватору посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Контрнаступательные действия правого крыла Западного фронта шли непрерывно. Их активно поддерживала авиация фронта, авиация ПВО страны и авиация дальнего действия, которой командовал генерал А. Е. Голованов. Авиация наносила мощные удары по артиллерийским позициям, танковым частям, командным пунктам, а когда началось отступление гитлеровских войск, штурмовала и бомбила пехотные, бронетанковые и автотранспортные колонны. В результате все дороги па запад после отхода войск противника были забиты его разбитой боевой тех­никой и автомашинами.

В тыл противника командование фронта направляло лыжные части, конницу и воздушно-десантные войска, которые громили отходившего врага. Согласовывая свои действия с Военными советами фронтов, развернули борьбу с врагом партизаны. Их действия серьезно осложнили обстановку для немцев. На левом крыле фронта еще 3 декабря войска 50-и армии и кавалерийский корпус генерала П. А. Белова приступили к раз­грому 2-й танковой армии Гудериана в районе Тулы. 3, 17-я , танковые и 29-я моторизованная дивизии фашистской армии, оставив на поле боя до 70 танков, начали поспешно откатывать­ся на Венёв.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Национальный вопрос
Национальный вопрос также выделяется многими исследователями в качестве важной внутренней причины революции. До сих пор и западные, и российские демократы называют Российскую империю колониальной тюрьмой народов. Между тем у России не было колоний в западном смысле этого слова. Она изначально состояла не только из славянских племен, но ...

Тяжёлые лёгкие камни
Эривань - старое (до 1936 г) название столицы Армении города Еревана (около 1,3 млн жителей). Ереван расположен в обширной межгорной котловине, недалеко от границы с Турцией. Это один из древнейших городов мира: он был основан в 782 г. до н.э. как крепость Эребуни. Ереван сохранил черты восточного города - маленькие духаны (кавказские ...

Эволюция письма и литературы.
Все эти новшества стимулировались, прежде всего, запросами эпохи. Известно, что в 1041—1048 гг. в Китае простолюдин Би Шэн изоб­рел подвижной (наборный) шрифт. Однако ввиду отсутствия в китайской письменности алфавита «живые иероглифы» оказались непрактичными и в отличие от резных досок не прижились. По­добно тому, как изобретение печат ...