FullHistoria

Подробно о истории

Крупные мероприятия Ставки Верховного Главнокомандующего по обороне столицы
Страница 3

История » Роль Ставки верховного главнокомандующего в годы Великой Отечественной войны » Крупные мероприятия Ставки Верховного Главнокомандующего по обороне столицы

Оказавшись в тылу противника, войска не сложили оружия, а продолжали мужественно драться, сковывая крупные силы врага, не позволяя ему развить наступление на Москву. Дважды — 10 и 12 октября — были переданы командар­мам окруженных войск радиограммы, в которых содержалась краткая информация о противнике, ставилась задача на прорыв, общее руководство которым поручалось командующему 19-й армией генералу М. Ф. Лукину. Ставка просила немедленно сооб­щать план выхода и группировку войск и указать участок, где можно было бы организовать помощь окруженным войскам авиа­цией фронта. Однако на обе наши радиограммы ответа не после­довало: вероятно, пришли они слишком поздно. По-видимому, управление было потеряно, и войскам удавалось прорываться из окружения лишь отдельными группами.

Благодаря упорству и стойкости, которые проявили наши войска, дравшиеся в окружении в районе Вязьмы, мы выиграли драгоценное время для организации обороны на можайской ли­нии. Пролитая кровь и жертвы, понесенные войсками окружен­ной группировки, оказались не напрасными. Подвиг героичес­ки сражавшихся под Вязьмой советских воинов, внесших великий вклад в общее дело защиты Москвы, еще ждет должной оценки.

С 13 октября разгорелись ожесточенные бои на всех глав­ных оперативных направлениях, ведущих к Москве.

Это были грозные дни.

ЦК партии и Государственный Комитет Обороны приняли решение срочно эвакуировать из Москвы в Куйбышев часть цен­тральных учреждений и весь дипломатический корпус, а также вывезти из столицы особо важные государственные ценности.

С каждым днем усиливались бомбежки Москвы. Воздушные тревоги объявлялись почти каждую ночь. Однако к этому вре­мени уже была проделана большая работа по укреплению мест­ной противовоздушной обороны. Миллионы граждан активно обучались противовоздушной защите, и «зажигалки» были уже не страшны москвичам.

Верховное Главнокомандование сконцентрировало в районе Москвы крупные группы истребительной, штурмовой и бомбар­дировочной авиации. С 20 октября в Москве и прилегающих к ней районах поста­новлением Государственного Комитета Обороны было введено осадное положение. Во всех войсках, защищавших столицу, установился строжайший порядок. Каждое серьезное наруше­ние дисциплины пресекалось решительными мерами. Жители Москвы дали достойный отпор пособникам врага — паникерам.

Мужественно встретила советская столица надвигавшуюся опасность. Призывы Центрального и Московского Комитетов пар­тии отстоять советскую столицу, разгромить врага были понят­ны каждому москвичу, каждому воину, всем советским людям. Москвичи превратили столицу и подступы к ней в неприступную крепость, а защита Москвы вылилась в героическую эпопею. То, что было достигнуто на Западном фронте в ок­тябре, а затем и в последующих сражениях, стало возможным только благодаря единству и общим усилиям войск и населения-столицы в Московской области, той действенной помощи, кото­рую оказали армии и защитникам столицы вся страна, весь со­ветский народ.

Уже в первые месяцы войны под руководством городских партийных организаций были сформированы 12 дивизий народ­ного ополчения. В них вступали специалисты самых различных мирных профессий — рабочие, инженеры, техники, ученые, работники искусства. Люди эти, конечно, не обладали военными навыками, многое пришлось познавать уже в ходе боев. Но было нечто общее, что всем им было свойственно,— высочайший патри­отизм, непоколебимая стойкость и уверенность в победе. И разве это случайность, что из добровольческих формирований после приобретения ими необходимого боевого опыта сложились великолепные боевые соединения?

Ополченцы составляли ядро многих специальных подразде­лений разведчиков, лыжников, активно действовали в партизан­ских отрядах. Западный фронт в своей борьбе опирался на эту неоценимую помощь со стороны населения Москвы[30].

Сотни тысяч москвичей круглосуточно работали на строи­тельстве оборонительных рубежей, опоясывающих столицу. Только на внутреннем поясе обороны в октябре и ноябре труди­лось до 250 тысяч человек, три четверти которых составляли жен­щины и подростки. Они соорудили 72 тысячи погонных метров противотанковых рвов. около 80 тысяч метров эскарпов и контр­эскарпов, 52,5 тысячи метров надолб и много других препят­ствий, вырыли почти 128 тысяч погонных метров окопов и хо­дов сообщения. Своими руками эти люди вынули более 3 мил­лионов кубометров земли!

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Биографические сведения.
В 1665-1669 находился на военной службе при отце. В 1671 стал стольником и после смерти царя Федора Алексеевича Толстой принял участие в стрелецком бунте на стороне царевны Софьи Алексеевны. 15 мая 1682г., в день стрелецкого восстания, энергично действовал вместе с Милославскими и поднимал стрельцов, крича, что «Нарышкины задушили царе ...

Письма императрицы Марии Федоровны – императору Николаю II
Публикуемые письма относятся ко времени пребывания Марии Федоровны в Киеве, куда она регулярно ездила по делам РКК. 3 декабря 1916. Киев Милый дорогой мой Ники! От души поздравляю тебя с именинами и шлю тебе самые горячие благопожелания. Дай Бог тебе счастья, здоровья и успехов во всем, главное, желаю тебе душевного покоя. Я совсем н ...

Политика коммуны в области просвещения и образования
Сразу после 18 марта был поднят вопрос о школе. Комиссия по просвещению I состава ничем особенным себя не проявила. Гораздо более активной была комиссия II состава во главе с делегатом Вайяном (с 21 апреля). Бланкист Вайян был образованным человеком и в коммуне занимался главным образом вопросами просвещения. 22 апреля Вайян предложил ...