FullHistoria

Подробно о истории

Крупные мероприятия Ставки Верховного Главнокомандующего по обороне столицы
Страница 10

История » Роль Ставки верховного главнокомандующего в годы Великой Отечественной войны » Крупные мероприятия Ставки Верховного Главнокомандующего по обороне столицы

10-я армия вступила в сражение в декабре в районе Ми­хайлова, где противник пытался удержать оборону, с тем, чтобы прикрыть фланг своей отходившей 2-й танковой армии. 8 де­кабря из района Тулы перешли в наступление и остальные войска 50-й армии, угрожая отрезать пути отхода противника из Венёва и Михайлова.

Действия 10-й и 50-й армий, а также удары кавалерийского корпуса генерала П. А. Белова непрерывно поддерживала авиа­ция фронта и Ставки.

Армия Гудериана, глубоко охваченная с флангов и не имев­шая сил парировать контрнаступательные удары Западного фронта и оперативной группы Юго-Западного фронта, начала поспешно отходить в общем направлении на Узловую, Богородицк и далее на Сухиничи, бросая тяжелое оружие, автомашины, тягачи и танки.

В ходе десятидневных боев войска левого крыла Западного фронта нанесли серьезное поражение 2-й танковой армии Гудериана и продвинулись вперед на 130 километров.

Левее Западного фронта успешно продвигались вперед со­единения восстановленного Брянского фронта. С выходом войск на линию Орешки — Старица — реки Лама и Руза — Малояро­славец — Тихонова Пустынь — Калуга — Мосальск — Сухиничи — Белев — Мценск — Новосиль закончился первый этап контрнаступления советских войск под Москвой.

Была наконец ликвидирована угроза городу Туле. В контр­наступлении основную роль здесь сыграли танковая дивизия А. Л. Гетмана и кавкорпус П. А. Белова. Подвижная оператив­ная группа 50-й армии, действовавшая под командованием ге­нерал-лейтенанта В. С. Попова, нанесла решающий удар про­тивнику при освобождении города Калуги[37].

Гитлеровские армии, обессиленные, измотанные боями, несли большие потери и под напором наших войск отступали на запад. Для западного направления (Западного, Калининского и Брянского фронтов), как нам казалось, последующий этап контрнаступления должен был состоять в том, чтобы, получив усиление соответствующими силами и средствами, продолжить его вплоть до полного завершения. Имелось в виду восстановить то положение, которое эти фронты занимали до начала насту­пательной операции немецко-фашистских войск.

Успех контрнаступления советских войск в декабре на цен­тральном стратегическом направлении имел огромное значе­ние. Ударные группировки немецкой группы армий «Центр» потерпели тяжелое поражение и отступили.

Однако в целом враг был еще силен. На центральном уча­стке нашего стратегического фронта противник оказывал ожесточенное сопротивление. Начавшиеся успешно наши наступа­тельные операции под Ростовом и Тихвином, не получив долж­ного завершения, приняли затяжной характер.

Но в связи с разгромом немецко-фашистских войск под Москвой и успехами, достигнутыми в ходе контрнаступления, Верховный был настроен оптимистически. Он считал, что и на других фронтах немцы не выдержат ударов Краевой Армии, стоит только умело организовать прорыв их обороны. Отсюда появилась у него идея начать как можно быстрее общее насту­пление на всех фронтах, от Ладожского озера до Черного моря.

Замысел Верховного Главнокомандования был таков. Учи­тывая успешный ход контрнаступления войск западного на­правления, целью общего наступления поставить разгром про­тивника на всех фронтах.

Главный удар планировалось нанести по группе армий «Центр». Ее разгром предполагалось осуществить силами ле­вого крыла Северо-Западного, Калининского и Западного фрон­тов путем двустороннего охвата с последующим окружением и уничтожением главных сил в районе Ржева, Вязьмы и Смо­ленска.

Перед войсками Ленинградского, Волховского фронтов, правого крыла Северо-Западного фронта ставилась задача раз­громить группу армий «Север».

Войска Юго-Западного и Южного фронтов должны были нанести поражение группе армий «Юг» и освободить Донбасс, а Кавказский фронт и Черноморский флот — освободить Крым.

Переход в общее наступление предполагалось осуществить в крайне сжатые сроки.

Северо-Западный фронт должен был вести наступление в двух расходящихся направлениях. Его 3-я ударная армия под командованием генерал-лейтенанта М. А. Пуркаева наступала в общем направлении па Великие Луки; 4-я ударная армия, которой командовал генерал-полковник А. И. Еременко, раз­вертывала наступление па Торопец - Велиж.

Армиям правого крыла Юго-Западного и Брянского фронтов ставилась задача сковать противостоящего врага и не до­пустить переброски его сил на центральное направление и в Донбасс.

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Сталинский террор с приспешниками
Чтобы обеспечить беспрекословное послушание "ближайших соратников", Сталин собирал на каждого из них досье, содержавшее сведения об их ошибках, промахах, личных грехах. Это досье пополнялось за счёт показаний на кремлёвских вождей, добытых в застенках НКВД. 3 декабря 1938 года Ежов направил Сталину "список лиц (в основном ...

Подготовка отмены крепостного права
Стоит отметить, что по Литваку Б. Г. текст Манифеста, возвещавшего освобождение крепостных крестьян, был написан по поручению Александра II московским митрополитом Филаретом (Дроздовым). По Зайончковскому П. А , а также по Захаровой Л.Г. в написании Манифеста принимали участие Редакционные Комиссии (проекты и концепции, ими разработанны ...

Эпос «Манас» – вершина устного народного творчества, энциклопедия жизни кыргызов
Эпос «Манас» – подлинно эпическое произведение, где в широком плане отображены не только история, но и все стороны жизни кыргызского народа: его этнический состав, хозяйство, быт, обычаи, нравы, эстетические вкусы, этические нормы, суждения о человеческих достоинствах и пороках, представления об окружающей природе, религиозные понятия, ...