FullHistoria

Подробно о истории

Сельское хозяйство как основная отрасль феодальной экономики
Страница 5

История » Экономика феодальной России » Сельское хозяйство как основная отрасль феодальной экономики

Великокняжеская, а затем царская власть на основе централизованной формы земельной собственности стремилась укрепить феодально-иерархическую систему. Социальную базу абсолютной монархии составляли широкие слои дворян-землевладельцев. Между ними и верховным собственником – государем отсутствовали промежуточные ступени феодальной иерархической лестницы. Указанный процесс был тесно связан с изменениями в структуре земельной собственности, выразившимися в постепенном сближении двух основных форм землевладения.

Соборное уложение 1649 г. санкционировало установившуюся практику передачи поместья целиком или частично от отца к детям. Хотя и с ограничениями, было разрешено отчуждение поместий путем обмена (в частности, поместий на вотчины), дарения, а также в качестве приданого. По размеру в массе своей поместья представляли сравнительно небольшие владения. По нормам Соборного уложения 1649 г. мелкими считались поместья до 70 четвертей (четверть = 0,5 га), средними – от 70 до 200 четвертей и крупными – свыше 200 четвертей. Поместная система способствовала развитию феодализма. На первых порах она гарантировала воспроизводство и материальное обеспечение военных кадров, необходимых новой армии феодального централизованного государства, занятого расширением территории и закреплением прежних завоеваний. С развитием поместной системы было связано дальнейшее закрепощение сельского населения.

Указ Петра I от 23 марта 1714 г. обозначил слияние поместной и вотчинной форм землевладения, превратив земельные имущества феодалов в наследственную собственность.

В 1730–1731 г. правительство окончательно отменило всякие ограничения в распоряжении земельной собственностью для дворян. Манифест 1762 г. освобождал дворянство от обязательной службы. Этот закон обосновывался, в частности, необходимостью предоставления дворянам возможности заниматься хозяйственными делами в собственных владениях.

Проникновение в XVII в. товарно-денежных отношений в аграрный сектор экономики прямо сказывалось на хозяйстве феодалов. Производство сельскохозяйственной продукции на рынок приобретало все большее значение не только в крупных владениях Морозова, Милославского, Черкасского, Голицына, Одоевского, но и части рядовых феодальных хозяйств, например у помещиков Новгородского уезда.

Перемещение помещичьего землевладения в плодородные районы Черноземного центра во второй половине XVII в. служило своего рода рычагом развития товарно-денежных отношений внутри феодального хозяйства. В следующем столетии дворяне активизировали торговлю сельскохозяйственными продуктами. Расширение и углубление этого процесса прослеживается на протяжении предреформенных десятилетий. Помещичий хлеб в эту эпоху стал важнейшим товаром на рынке.

Такие высокотоварные культуры, как табак, сахарная свекла, виноград и другие, привлекали внимание помещиков. Большие конезаводы и овчарни возникали в различных местностях России. Помещики стремились к повышению доходности своих владений. Производство сахара и свеклы, быстро развивавшееся на юге России в первой половине XIX в., было в значительной мере, а местами исключительно делом помещиков-предпринимателей.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Первые кырг-ие историки Осмоналы Сыдык уулу, Белек Солтоноев
Осмоналы Сыдык уулу (1875–1940) – перв. кырг. историк, просветитель. Родился в семье круп. манапа Абайылды из рода сарыбагыш. Учился у мест. муллы, в медресе собирал мат-л по истории кыргызов, происхождении. Продолжил обр-е Бухаре и Уфе. Владел рус. языком, в 1913 и 1915 в Уфе вышли 2 книги на кырг. языке История кыргызов, История кырг ...

Первые связи между Японией и Европой
В 1542 г. у южного побережья о-ва Кюсю впервые появились португальцы. С этого времени в течение нескольких лет португальские корабли систематически посещали Японию. Португальцы завязали торговые отношения с Японией, ввозя туда огнестрельное оружие в обмен на золото. Начиная с 1549 г. в Японии развернули активную деятельность католически ...

Военные преступления. Формула обвинения
Все обвиняемые совершили военные преступления между 1 сентября 1939 года и 8 мая 1945 года и в Германии во всех странах и областях, которые были оккупированы германскими вооруженными силами с 1 сентября 1939 года, а также в Австрии, Чехословакии, Италии и в открытом море. Все обвиняемые, действуя по уговору с другими, составили и выпол ...