FullHistoria

Подробно о истории

Сельское хозяйство как основная отрасль феодальной экономики
Страница 5

История » Экономика феодальной России » Сельское хозяйство как основная отрасль феодальной экономики

Великокняжеская, а затем царская власть на основе централизованной формы земельной собственности стремилась укрепить феодально-иерархическую систему. Социальную базу абсолютной монархии составляли широкие слои дворян-землевладельцев. Между ними и верховным собственником – государем отсутствовали промежуточные ступени феодальной иерархической лестницы. Указанный процесс был тесно связан с изменениями в структуре земельной собственности, выразившимися в постепенном сближении двух основных форм землевладения.

Соборное уложение 1649 г. санкционировало установившуюся практику передачи поместья целиком или частично от отца к детям. Хотя и с ограничениями, было разрешено отчуждение поместий путем обмена (в частности, поместий на вотчины), дарения, а также в качестве приданого. По размеру в массе своей поместья представляли сравнительно небольшие владения. По нормам Соборного уложения 1649 г. мелкими считались поместья до 70 четвертей (четверть = 0,5 га), средними – от 70 до 200 четвертей и крупными – свыше 200 четвертей. Поместная система способствовала развитию феодализма. На первых порах она гарантировала воспроизводство и материальное обеспечение военных кадров, необходимых новой армии феодального централизованного государства, занятого расширением территории и закреплением прежних завоеваний. С развитием поместной системы было связано дальнейшее закрепощение сельского населения.

Указ Петра I от 23 марта 1714 г. обозначил слияние поместной и вотчинной форм землевладения, превратив земельные имущества феодалов в наследственную собственность.

В 1730–1731 г. правительство окончательно отменило всякие ограничения в распоряжении земельной собственностью для дворян. Манифест 1762 г. освобождал дворянство от обязательной службы. Этот закон обосновывался, в частности, необходимостью предоставления дворянам возможности заниматься хозяйственными делами в собственных владениях.

Проникновение в XVII в. товарно-денежных отношений в аграрный сектор экономики прямо сказывалось на хозяйстве феодалов. Производство сельскохозяйственной продукции на рынок приобретало все большее значение не только в крупных владениях Морозова, Милославского, Черкасского, Голицына, Одоевского, но и части рядовых феодальных хозяйств, например у помещиков Новгородского уезда.

Перемещение помещичьего землевладения в плодородные районы Черноземного центра во второй половине XVII в. служило своего рода рычагом развития товарно-денежных отношений внутри феодального хозяйства. В следующем столетии дворяне активизировали торговлю сельскохозяйственными продуктами. Расширение и углубление этого процесса прослеживается на протяжении предреформенных десятилетий. Помещичий хлеб в эту эпоху стал важнейшим товаром на рынке.

Такие высокотоварные культуры, как табак, сахарная свекла, виноград и другие, привлекали внимание помещиков. Большие конезаводы и овчарни возникали в различных местностях России. Помещики стремились к повышению доходности своих владений. Производство сахара и свеклы, быстро развивавшееся на юге России в первой половине XIX в., было в значительной мере, а местами исключительно делом помещиков-предпринимателей.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Размещение Ракет. Принятие решения
"Мысль об установке ракет с атомными боеголовками на Кубе возникла у Хрущева единственно с целью защиты Кубы. Он был в Болгарии в 1962г., кажется в середине мая. Приехал и рассказал мне, что все время думал, как бы спасти Кубу от вторжения, которое, как он считал, неизбежно должно повториться, но уже другими силами, с расчетом на п ...

Разница между государственным и дворцовым переворотом
Некоторые историки как попытку переворота склонны рассматривать и восстание на Сенатской площади 14 декабря 1825. Действительно, в нем также принимали участие солдаты и офицеры расквартированных в столице полков, в основном гвардейских. Однако главари восставших стремились не просто заменить одного самодержца на другого, но изменить пол ...

Дневник императрицы Марии Федоровны. 1915 год.
1/14 января. Господь, благослови этот новый год, пусть он станет мирным годом! Приняла всех садовников с цветами, была на службе совершенно одна, из моих близких не было никого! Писала целый день телеграммы, выходила ненадолго в сад. К обеду было большое собрание: Ольга, Митя, четыре сына Кости. Сам он болен, т.ч. ни его, ни Мавры не ...