FullHistoria

Подробно о истории

Сельское хозяйство как основная отрасль феодальной экономики
Страница 2

История » Экономика феодальной России » Сельское хозяйство как основная отрасль феодальной экономики

В XIV–XV вв. начался переход к трехполью,

делившему пашню на три части (яровое–озимое–пар). Оно связывало в единый комплекс совершенные орудия земледельческого: труда, наиболее оправданный ассортимент культур и соответствующую агротехнику. Основной предпосылкой распространения новой системы земледелия стало усовершенствование пахотных орудий труда, изобретение и введение в хозяйственную практику плуга, бороны и других орудий. Кроссовки найк женские черные. Купить женские кроссовки brandshop.ru.

Повсеместный переход к трехпольному севообороту – крупнейшее достижение земледелия в России. Его внедрение произвело переворот в агротехнике и использовании земли. Трехполье явилось средством земледельческого освоения новых земель, создало условия для массового возделывания озимой ржи, наиболее подходящей для лесной полосы культуры – гречихи, обладавшей ценнейшими питательными свойствами.

Урожайность хлебов в феодальный период отличалась чрезвычайной пестротой. Она зависела от множества факторов – природно-климатических, социально-экономических, политических и иных.

При господстве трехполья плодородие во многом зависело от состояния животноводства. Обеспеченность скотом определяла уровень производства зернового хозяйства. Продукты животноводства со временем заняли ведущее место среди товаров, поступавших на внутренний рынок.

В XVII в. наблюдался прогресс животноводства. Он выражался в выделении районов, где эта отрасль становилась преобладающей, наиболее приспособленной к рынку. Это Архангельская губерния, Ярославский, Вологодский уезды. В следующем столетии в черноземной полосе и на юге широкое развитие получило коневодство, в том числе специализированное (беговые лошади, тяжеловозы, племенное коневодство).

Экономика феодального общества базируется на соединении крупного землевладения с мелким крестьянским держанием. Крестьянин производит на земельном наделе необходимый для себя продукт и прибавочный продукт для феодала.

Становление и развитие феодальной собственности и феодальной зависимости сельского населения в Древней Руси шло по трем линиям:

– во-первых, через «окняжение» земель, обложение общинников данью, перераставшей в ренту, и формирование государственного («черного») землевладения;

– во-вторых, посредством постепенного выделения безземельных крестьян, попадавших в поземельную зависимость, и аллодистов, становившихся феодалами;

– в-третьих, через обращение населения в зависимых земледельцев.

На протяжении раннего и зрелого феодализма в России существовали следующие формы земельной феодальной собственности: земли «черные» под властью монарха; земли дворцовые; земли светских и

духовных феодалов. Класс феодалов состоял из двух основных сословий: светских и духовных землевладельцев. Оба сословия подразделялись на различные разряды и группы.

В период раннего феодализма патриархально-общинная собственность постепенно уступала место феодальной. Верховным собственником земли выступал великий князь, обладавший правом судить и собирать дань. В период образования централизованного государства владения московского князя расширялись за счет захваченных или купленных у других князей земель.

Главным источником создания и расширения светских и духовных феодальных владений были «черные» («черносошные»)

Страницы: 1 2 3 4 5 6

История Армении
Армения тысячелетиями была зажата между крупными воюющими государствами, а порой Армения страдала и от внутренних врагов, и не обходилось без жертв. Люди Армении спасались бегством, уходя со своей земли - вместе с изменением границ страны или по прихоти заморских завоевателей. Национальные границы, исторические и современные, являются с ...

Объективные предпосылки преобразований Петра I
В конце XVII в., когда на русском престоле оказался молодой царь Петр I, наша страна переживала переломный момент своей истории. В России, в отличие от основных западноевропейских стран, почти не было крупных промышленных предприятий, способных обеспечить страну оружием, тканями, сельскохозяйственными орудиями. Она не имела выхода к мор ...

Г. Шмоллер, Г. Шенберг, Л. Брентано, К. Брюхер - представители исторической школы
Г. Шмоллер, Г. Шенберг, Л. Брентано, К. Бюхер выступали прежде всего против марксизма, распространявшегося с необычайной быстротой среди немецкого пролетариата. В этом заключалось главное отличие новой исторической школы от старой, которая противостояла в первой половине XIX в. классической школе и утопическому социализму. В то же время ...