FullHistoria

Подробно о истории

Смоленск накануне вторжения армии Наполеона.

История » Отечественная война 1812 года, битвы на Смоленщине » Смоленск накануне вторжения армии Наполеона.

Смоленск стоит на пути всех тех, кто хотел бы молниеносно захватить наше Отечество. Не случайно он носит название – ключ-город. Рассматривая роль тех или иных сражений в ходе войны в 1812 году можно отметить, что наш город вошёл в военную и политическую историю как город, где было положено начало конца «Великой армии» Наполеона, как область, которая одна из первых оказала материальную поддержку и содействие воюющей регулярной армии. На её территории было сформировано первое народное ополчение и созданы партизанские отряды.

Если проиллюстрировать Смоленск до и после войны, зрителю предстанет страшная картина разрушения цветущего края. Ценой свой жизни и потери того, что накапливалось годами, смоляне внесли достойный вклад в дело разгрома завоевателей.

Накануне войны смоленская губерния представляла собой многонаселённую сельскохозяйственную область, в которую входили 12 городов, 454 села, 8219 деревень. По численности населения самыми крупными городами губернии был Смоленск - 12 тысяч человек, а так же Вязьма, где проживало 15 тысяч жителей. Шла активная застройка городов и их благоустройство. В Смоленской губернии было до 4,5 тысяч дворянских усадеб, некоторые из них представляли собой обширные архитектурно-парковые ансамбли.

В губернском центре в пределах крепостной стены помимо казённых зданий,

где размещались губернское правление, казённая палата, палата суда и расправы, провиантское депо, дворянское собрание и другие административные сооружения, было 784 частновладельческих дома, 55 лавок, семинария. В предместье было 11 каменных и 1675 деревянных домов, около тысячи садов, в том числе Казённый «государев».

К началу ХIХ века в губернии производили на продажу не только продукты сельского хозяйства, но и продукцию неземледельческих промыслов крестьян. Крестьяне изготавливали самопрялки, игрушки, глиняную посуду, столярные изделия, кружева, плетёную мебель. Торговали на ярмарках в крупных городах и в сёлах: в Карманово, в Пречистом, в Хиславичах и др.

Несмотря на то, что Смоленская губерния была сельскохозяйственной, к началу ХIХ века здесь насчитывалось 79 мануфактур. На некоторых из них работало до 400 человек, как, например, на парусиновой мануфактуре гжатского купца Самбурова. К крупным мануфактурам на Смоленщине относился стекольно-хрустальный завод дорогобужских купцов Немчиновых, где трудилось до 250 работников; полотняная мануфактура помещика Щепочкина, суконная мануфактура Олонкиных.

В Смоленске было большое количество ремесленников: золотых и часовых дел мастеров, резчиков, столяров, портных, переплётчиков, слесарей, кузнецов и других. Насчитывалось 53 кожевенных, 2 мыльных, 4 солодовенных и 4 кирпичных завода. Смоленск сохранял роль важного торгового центра. «Купцы и мещане производят торг … сукнами, чаем, кофе, сахаром, разными виноградными винами, … хрустальной и фарфоровой посудой … и другими товарами, из коих некоторые получают из городов Риги и Санкт - Петербурга, а другие из – Москвы .»1 Торговыми центрами были Гжатская пристань, откуда товар поступал в Петербург, пристани в Поречье, откуда товар через реку Каспля, соединяющуюся с Двиной, поступал в Ригу.

Кратко характеризуя социально-экономическое развитие края накануне войны с французами необходимо отметить, что, несмотря на процветание многих помещичьих усадеб, торговли и ремесла, во время нашествия Наполеона в крае наблюдался патриотический подъём, стирающий сословные различия.

Пространная редакция Русской Правды
Несомненно, в Краткой редакции Русской Правды изложены основные нормы тогдашнего права, впоследствии вошедшие в т.н. Пространную Правду. Последняя редакция ПП приходится на великое княжение Владимира Мономаха (1113 -1125 годы) и его сына Мстислава Великого (1125 - 1132 годы). В это время социально-экономическое развитие страны достигло ...

Резолюция ООН 1947 г.
Судьбоносное решение для двух народов Генеральная Ассамблея вынесла 29 ноября 1947 г., приняв большинством голосов резолюцию №181, одобрявшую рекомендации Специального Комитета ООН. После подведения итогов голосования делегат от Сирии пророчески заявил: «Трагедия уже началась Наша земля пройдет сквозь долгие годы войны, и мира не будет ...

"Скорбные песнопения"
В поэме "Книга скорбных песнопений" средневековый армянский поэт и монах Григор Нарекаци (951 - 1003) описал страдания и горести, выпавшие на долю армянского народа, который веками угнетали чужеземные завоеватели. Спасаясь от гибели, многие армяне покинули родную страну и рассеялись по всему миру. Но самая чёрная страница в и ...