FullHistoria

Подробно о истории

 Армия в древнем Египте. Предпосылки создания постоянной армии
Страница 1

История » Военная политика Древнего Египта »  Армия в древнем Египте. Предпосылки создания постоянной армии

Армия

в Древнем Египте прошла долгий путь развития. Это связано с тем, что египтяне - не были воинственным народом. Они, прежде всего мирные земледельцы.

В период Древнего царства государство не могло иметь единую постоянную армию, так как не было единства в самом государстве. Египет состоял из отдельных независимых областей - номов. Раздробленное государство постоянно находилось в состоянии опасности, в то время как каждый отдельный ном имел собственный вооруженный отряд - милицию. Такой отряд, как правило, возглавлялся гражданским чиновником, не имевшим специальной военной подготовки. Класса специальных офицеров не существовало. Крупные храмовые поместья тоже могли иметь подобные отряды.

В случае войны - нападения на границы государства враждебных племен, каждый ном поставлял в сборное войско свои отряды. Командование чаще всего поручалось какому-нибудь способному чиновнику. Война не была особым занятием для египтян. Военные действия сводились к обороне границ или к хищническим грабительским набегам на соседние племена. В подобных экспедициях могли принимать участие отдельные номовые или храмовые военные отряды. Естественно, добыча сосредотачивалась в руках номархов и жречества, влияние которых неуклонно росло и фараоны, не имея своей военной силы, должны были мириться с этим.

Однако уже в начале Среднего царства фараоны пытаются окружить себя людьми преданными и лояльными. Многие чиновники выбираются из ближайшего окружения правителя. Возникает класс военной свиты фараона, его охранников. Эти отряды состояли из профессиональных солдат, расквартированных по 100 человек во дворце и крепостях по всей территории Египта от Нубии до границ Азии. Они образовали ядро постоянной армии, хотя тогда еще были, очень малочисленны и главной задачей их была охрана правителя. Начальники их были по происхождению выше среднего класса.

Во время войны армия, как и прежде, состояла из отрядов разных номов, возглавляемых номархами. В мирное время эти люди привлекались к общественным работам, т. е. профессиональных солдат почти не было, т. к. вся война сводилась к ряду плохо организованных хищнических набегов, что свидетельствует о не воинственном настроении египтян.

В период Среднего царства египетские правители уже не довольствуются периодическими набегами на соседние племена. Они стремятся не только захватить эти территории, но и удержать их за собой с целью получения постоянного дохода. Контролировать захваченные территории должны были пограничные крепости, охраняемые гарнизонами. Первые крепости в Нубии и Куше были построены легендарным Сенусертом III, с которым связывают первые иноземные завоевания египтян. Но охранять границы, не имея постоянной армии, было невозможно. Но война все еще не была специальным занятием в Египте. Только после падения Среднего царства и почти 100-летнего господства кочевых азиатских племен - гиксосов, египтяне научились воевать по-настоящему. Изгнание гиксосов и желание фараона удержать власть в своих руках стало важным этапом в образовании постоянной египетской армии.

Окончательно регулярную армию сформировал фараон Яхмос I, основатель Египетской Империи в период Нового царства. Благодаря продолжительным войнам и осадам Египет стал военной державой. Противостояние гиксосам и кампании в Азии позволили египтянам изучить военное дело. В этот период "профессия" воина стала наиболее востребованной. Поняв, какие богатства можно добыть путем войны, некогда не воинственные египтяне теперь стремились попасть в армию. Административные чиновники теперь становились военачальниками. Военное дело стало престижным.

Страницы: 1 2

Личность и правление Николая I в оценке отечественных историков
Официальная дворянская историография положительно отзывалась о правлении Николая I. В работах М. А. Корфа, Н. К. Шильдера, И. Ильина, К. Леонтьева, И. Солоневича идеализировалась как личность Николая, так и его внутренняя политика. Апологетом его правления считается Н. К. Шильдер (1842—1902), который высоко оценивал государственную деят ...

Севастополь строится и растёт
В 1804 году Севастополь был официально объявлен главным военным портом Черноморского флота вместо Николаева. Город становился самостоятельной административной единицей. В связи с этим в него был запрещён вход торговым судам. Только в 1920 году в Севастополь вновь было разрешено заходить купеческим судам. Правда только российским , а не ...

Причины Смутного времени и его начало
Семнадцатое столетие в истории нашей страны — переломное, бурное время заката Средневековья. Современники называли его «бунташным». Россия переживет крестьянскую войну — первую в своей истории, череду городских восстаний, «медный» и «соляной» бунты, выступления стрельцов, конфликт церкви и светской власти, церковный раскол. Да и начнетс ...