FullHistoria

Подробно о истории

Карантин и обострение кризиса

История » Карибский кризис 1962 года » Карантин и обострение кризиса

Президент Кеннеди обратился к американской публике (и советскому правительству) в телевизионном выступлении 22 октября. К этому времени все 42 ракеты и боеголовки к ним, а так же воинский персонал были уже на месте. Некоторые ракеты были приведены в готовность. Часть советских кораблей еще находилась в пути, но на них было вспомогательное снаряжение и продовольствие для воинского контингента, без чего при случае можно было и обойтись.

В своем обращении Джон Кеннеди подтвердил присутствие ракет на Кубе и объявил военно-морскую блокаду в виде карантинной зоны в 500 морских миль (926 км) вокруг берегов Кубы, предупредив, что вооружённые силы были "готовы к любому развитию событий" и осудил Советский Союз за "секретность и введение в заблуждение".

Никита Хрущёв заявил, что блокада незаконна и что любой корабль под советским флагом будет её игнорировать. Он пригрозил, что если советские корабли будут атакованы американскими, ответный удар последует немедленно.

Тем не менее, блокада вступила в силу 24 октября в 10: 00.180 кораблей ВМС США окружили Кубу с четким приказом ни в коем случае не открывать огонь по советским судам без личного приказа президента.

Одновременно с этим Президиум ЦК КПСС решил привести вооружённые силы СССР и стран Варшавского договора в состояние повышенной боеготовности. Отменили все увольнения. Срочникам, готовящимся к демобилизации предписано оставаться на местах несения службы до дальнейших распоряжений. Хрущёв отправил Кастро ободряющее письмо, заверив в непоколебимости позиции СССР при любых обстоятельствах. Тем более, он знал, что существенная часть советского оружия уже добралась до Кубы.

Вечером 23 октября Роберт Кеннеди отправился в советское посольство в Вашингтоне. На встрече с послом Добрыниным Кеннеди выяснил, что тот понятия не имеет о военных приготовлениях СССР на Кубе. Однако, Добрынин сообщил ему, что знает об инструкциях, полученных капитанами советских кораблей - не выполнять незаконные требования в открытом море. Перед уходом Кеннеди сказал: "Не знаю, чем все это кончится, но мы намерены остановить ваши суда"[10].

24 октября Хрущёву пришла короткая телеграмма от Кеннеди, в которой тот призвал советского руководителя проявить благоразумие и соблюдать условия блокады. Президиум ЦК КПСС собрался на заседание, чтобы обсудить официальный ответ на введение блокады. В тот же день Хрущёв направил президенту США письмо, в котором обвинил его в том, что тот ставит трудновыполнимые условия. Хрущёв назвал блокаду "актом агрессии, толкающим человечество к пучине мировой ракетно-ядерной войны"[11]. В письме Первый секретарь предупредил Кеннеди, что капитаны советских кораблей не станут соблюдать предписания американских ВМС, а также что в случае продолжения США своих пиратских действий, правительство СССР примет любые меры для обеспечения безопасности судов.

В отвёт на послание Хрущёва, в Кремль пришло письмо Кеннеди, в котором он указал, что "советская сторона нарушила свои обещания в отношении Кубы и ввела его в заблуждение"[12]. На этот раз, Хрущёв решил не идти на конфронтацию и начал искать возможные выходы из сложившейся ситуации. Он объявил членам Президиума, что практически невозможно хранить на Кубе ракеты, не вступая в войну с США. На заседании было решено предложить американцам демонтировать ракеты в обмен на гарантии США оставить попытки сменить государственный режим на Кубе. Брежнев, Косыгин, Козлов, Микоян, Пономарёв и Суслов поддержали Хрущёва. Громыко и Малиновский при голосовании воздержались.

26 октября утром Никита Хрущёв принялся за составление нового, менее воинственного послания Кеннеди. В письме он предложил американцам вариант демонтажа установленных ракет и возвращения их в Советский Союз. В обмен он требовал гарантий того, что Соединенные Штаты не вторгнутся на Кубу и не будут поддерживать никакие другие силы, которые намеревались бы совершить вторжение на Кубу. Ещё одно условие было передано в открытом обращении по радио утром 27 октября, в котором признавалось вывести американские ракеты из Турции в дополнение к требованиям, указанным в письме.

Особенности военной политики правителей позднего царства. Правление иноземных завоевателей
После смерти Рамсеса III на престоле сменилось еще 9 правителей, также носивших имя великого Рамсеса. При них могущество Египта закончилось. Фивы во главе с жрецами Амона отделяются от Египта. Теперь это независимое княжество. О народах моря сведений нет, но с запада Дельта мирным путем захватывается ливийцами. К этому времени отряды ...

Черные дни декабря.
Беспокойная жизнь посреди унылой степи была не лишена своеобразной мрачной романтики. Хотя бомбёжки и воздушные бои над аэродромом давно уже стали обычным делом, это зрелище все же каждый раз притягивало множество людей. Иногда, забыв об опасности, они выбирались из своей землянки, чтобы посмотреть за захватывающую картину боя. Сидя сре ...

Народ саки в мировой истории. Саки в борьбе с Ахмединами и Александром Македонским
К северу от рабовладельческих государств – Китая, Индии, Ирана и Греции в VII–VII вв. до н.э. возникла культура древних кочевников-скотоводов, знавших также и оседлость. Поэтому в настоящее время принято также говорить о степной культуре и цивилизации сакских племен, что подразумевает не только кочевание, но и оседлую жизнь, не только с ...