FullHistoria

Подробно о истории

Начало войны и создание Ставки Верховного Главнокомандующего. Образование Государственного Комитета Обороны и создание Ставки Верховного Главнокомандующего
Страница 7

История » Роль Ставки верховного главнокомандующего в годы Великой Отечественной войны » Начало войны и создание Ставки Верховного Главнокомандующего. Образование Государственного Комитета Обороны и создание Ставки Верховного Главнокомандующего

Надо признать также, что определенную долю ответствен­ности за недостатки в подготовке вооруженных сил к началу военных действий несут нарком обороны и ответственные работ­ники Наркомата обороны. Как бывший начальник Генераль­ного штаба и ближайший помощник наркома не могу снять с себя вины за эти недостатки.

Наконец, важную роль сыграло и то обстоятельство, что И. В. Сталина до последнего момента — начала гитлеров­ского нападения на Советский Союз — не покидала надежда, что войну удастся оттянуть. Это в какой-то мере связало и наркома обороны, который не решался входить к И. В. Сталину с проектом о создании Ставка вплоть до весны 1941 года.

В конце весны Г. К. Жукову пришлось еще раз, уже в настоятельной форме, просить наркома доложить И. В. Сталину о необходимости рассмотреть разработанный Генштабом проект плана органи­зации Ставки Главного Командования и разрешить провести его практическую проверку на больших командно-штабных уче­ниях. На этот раз доклад состоялся и И. В. Сталин дал согласие провести такое учение, но подальше от границы, где-нибудь на рубеже Валдай—Орша—Гомель—р. Псёл, а затем пред­ставить ему проект организации Ставки, ее функциональных обязанностей и рабочих органов.

Рекогносцировка рубежа для учения была проведена в мае 1941 года, но осуществить учение не удалось. Из-за отсутствия времени и по другим обстоятельствам не были рассмотрены и мероприятия по практической подготовке Ставки Главного Командования и ее органов.

Наверху, в Ставке, особенно отчетливо было видно, что на войне ошибки ошибкам — рознь: одни из них — исправимы, другие — исправлениям трудно поддаются. Все зависит от характера ошибок и их масштаба. Ошибки тактические, как свидетельствовал опыт, вышестоящее командование могло бы­стро ликвидировать. Просчеты оперативного масштаба вып­равить неизмеримо труднее, особенно если нет в распоряжении командования необходимых сил, средств или времени, чтобы ввести эти силы в дело там и тогда, когда это нужно[10].

Для исправления оперативно-стратегических ошибок, до­пущенных Ставкой и командованием некоторых фронтов летом 1942 года (что дало возможность гитлеровским войскам выйти в район Сталинграда и на Северный Кавказ), потребовались чрезвычайные усилия всей страны.

Как известно, стратегия полностью зависит от политики, и ошибки военно-политического характера общегосударствен­ного масштаба трудно исправить. Справиться с ними может только та страна, которая ведет справедливую войну и распо­лагает для этого необходимыми военно-материальными воз­можностями. И наоборот, когда цели войны не отвечают жиз­ненным интересам народа, ошибки такого рода, как правило приводят к катастрофическим последствиям.

Но есть и неисправимые просчеты. Такой просчет совершило фашистское руководство гитлеровской Германии, рискнув напасть на Советский Союз. Этот просчет проистекал из неимоверной переоценки своих сил и средств и недооценки потен­циальных возможностей СССР — страны, где существует социалистический строй, где вооруженные силы, народ, партия и правительство едины.

Одурманенные предыдущими легкими победами, Гитлер и его политическое и военное окружение считали, что их вой­ска победоносным маршем пройдут по Стране Советов так же, как это было в Западной Европе. Вышло же наоборот. Руководствуясь авантюристической, националистической идеологией фашизма, гитлеровцы оказались неспособными правильно разобраться в решающих исход войны вопросах, которые при подготовке к войне нужно знать и решать без эмоций на базе науки об обществе и войне.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9

Политический фактор
Другим фактором, обусловившим объединение русских земель, было обострение классовой борьбы, усиление классового сопротивления крестьянства. Подъем хозяйства, возможность получать все больший прибавочный продукт побуждают феодалов усиливать эксплуатацию крестьян. Причем феодалы стремятся не только экономически, но и юридически закрепить ...

Казачество и освоение Сибири. Атласов Владимир Васильевич
Владимир Васильевич Атласов (по некоторым документам Отласов; около 1661/1664— 1711гг.) — русский землепроходец, сибирский казак. Атласов был устюжским крестьянином, который, стремясь выбраться из бедности, переселился в Сибирь, где стал якутским казаком. В 1695г., дослужившись до пятидесятника, был назначен приказчиком Анадырского остр ...

Реформирование Сената XVIII века указом 1726 года
В предыдущем параграфе я рассмотрела влияние Указа 1722 года на проведение реформ Сената. Как известно это была эпоха правления Петра I. Сейчас я перейду к изучению следующего временного отрезка, в котором проведением реформ Сената занимались правящие после Петра I правители нашего государства в XVIII веке. Через год после смерти Петра ...