FullHistoria

Подробно о истории

Начало войны и создание Ставки Верховного Главнокомандующего. Образование Государственного Комитета Обороны и создание Ставки Верховного Главнокомандующего
Страница 7

История » Роль Ставки верховного главнокомандующего в годы Великой Отечественной войны » Начало войны и создание Ставки Верховного Главнокомандующего. Образование Государственного Комитета Обороны и создание Ставки Верховного Главнокомандующего

Надо признать также, что определенную долю ответствен­ности за недостатки в подготовке вооруженных сил к началу военных действий несут нарком обороны и ответственные работ­ники Наркомата обороны. Как бывший начальник Генераль­ного штаба и ближайший помощник наркома не могу снять с себя вины за эти недостатки.

Наконец, важную роль сыграло и то обстоятельство, что И. В. Сталина до последнего момента — начала гитлеров­ского нападения на Советский Союз — не покидала надежда, что войну удастся оттянуть. Это в какой-то мере связало и наркома обороны, который не решался входить к И. В. Сталину с проектом о создании Ставка вплоть до весны 1941 года.

В конце весны Г. К. Жукову пришлось еще раз, уже в настоятельной форме, просить наркома доложить И. В. Сталину о необходимости рассмотреть разработанный Генштабом проект плана органи­зации Ставки Главного Командования и разрешить провести его практическую проверку на больших командно-штабных уче­ниях. На этот раз доклад состоялся и И. В. Сталин дал согласие провести такое учение, но подальше от границы, где-нибудь на рубеже Валдай—Орша—Гомель—р. Псёл, а затем пред­ставить ему проект организации Ставки, ее функциональных обязанностей и рабочих органов.

Рекогносцировка рубежа для учения была проведена в мае 1941 года, но осуществить учение не удалось. Из-за отсутствия времени и по другим обстоятельствам не были рассмотрены и мероприятия по практической подготовке Ставки Главного Командования и ее органов.

Наверху, в Ставке, особенно отчетливо было видно, что на войне ошибки ошибкам — рознь: одни из них — исправимы, другие — исправлениям трудно поддаются. Все зависит от характера ошибок и их масштаба. Ошибки тактические, как свидетельствовал опыт, вышестоящее командование могло бы­стро ликвидировать. Просчеты оперативного масштаба вып­равить неизмеримо труднее, особенно если нет в распоряжении командования необходимых сил, средств или времени, чтобы ввести эти силы в дело там и тогда, когда это нужно[10].

Для исправления оперативно-стратегических ошибок, до­пущенных Ставкой и командованием некоторых фронтов летом 1942 года (что дало возможность гитлеровским войскам выйти в район Сталинграда и на Северный Кавказ), потребовались чрезвычайные усилия всей страны.

Как известно, стратегия полностью зависит от политики, и ошибки военно-политического характера общегосударствен­ного масштаба трудно исправить. Справиться с ними может только та страна, которая ведет справедливую войну и распо­лагает для этого необходимыми военно-материальными воз­можностями. И наоборот, когда цели войны не отвечают жиз­ненным интересам народа, ошибки такого рода, как правило приводят к катастрофическим последствиям.

Но есть и неисправимые просчеты. Такой просчет совершило фашистское руководство гитлеровской Германии, рискнув напасть на Советский Союз. Этот просчет проистекал из неимоверной переоценки своих сил и средств и недооценки потен­циальных возможностей СССР — страны, где существует социалистический строй, где вооруженные силы, народ, партия и правительство едины.

Одурманенные предыдущими легкими победами, Гитлер и его политическое и военное окружение считали, что их вой­ска победоносным маршем пройдут по Стране Советов так же, как это было в Западной Европе. Вышло же наоборот. Руководствуясь авантюристической, националистической идеологией фашизма, гитлеровцы оказались неспособными правильно разобраться в решающих исход войны вопросах, которые при подготовке к войне нужно знать и решать без эмоций на базе науки об обществе и войне.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9

Святополк (1015-1019)
Владимир Святой еще при жизни разделил земли своим сыновьям: Святополку, Изяславу, Ярославу, Мстиславу, Святославу, Борису и Глебу. После смерти Владимира, Святополк овладел Киевом и решил отделаться от всех своих братьев, для чего приказал убить Бориса, Глеба и Святослава, но вскоре сам был изгнан из Киева Ярославом новгородским. При ...

Принятие Крыма в состав России
Вопрос «кто-кого» решился в двух русско-турецких войнах 1768-1774 и 1787-1791 годов. По итогам первой Крымской войны Крым стал независимым от Турции, Россия приобрела выход в Чёрное море и могла иметь здесь свой флот. Русские корабли размещались в Балаклаве, но для них нужны были и другие удобные стоянки. Осенью 1773 года была составлен ...

Пастушеские и земледельческие племена бронзового века на территории К. Бронзовый век охватывает с 3 тыс. до н.э. до 9–8 вв.до н.э. Следы добычи медных руд близ с. Наукат, на Чаикале. Олово добывали
В эпоху бронзы на территории Кыргызстана развивались две культуры. В Чуйской, Таласской долинах, на Иссык-Куле и в Центральном Тянь-Шане утвердилась культура пастушеско-земледел-их племен, тесно связанных с населением казахстанских степей и Южной Сибири. Эти племена условно названы андроновскими (по месту открытия первых памятников этой ...