FullHistoria

Подробно о истории

Начало войны и создание Ставки Верховного Главнокомандующего. Образование Государственного Комитета Обороны и создание Ставки Верховного Главнокомандующего
Страница 2

История » Роль Ставки верховного главнокомандующего в годы Великой Отечественной войны » Начало войны и создание Ставки Верховного Главнокомандующего. Образование Государственного Комитета Обороны и создание Ставки Верховного Главнокомандующего

В соответствии с «планом Барбаросса» германское коман­дование заранее сосредоточило свои силы на наших границах. Группа вражеских войск, носившая наименование «Норве­гия», предназначалась для удара на Мурманск и Кандалакшу. Группа армий «Север» наступала на Прибалтику и Ленинград, Во взаимодействии с этой группировкой выступили финские войска, развернувшие свои действия в районе Ладожского озера. На центральном направлении действовала наиболее сильная группа немецко-фашистских армий «Центр», имевшая своей задачей захватить Минск, а затем наступать на Смо­ленск и Москву. На южном направлении, на фронте от Холма до Черного моря, действовала группа армий «Юг», левое крыло которой наносило удар в направлении на Киев.

Германское командование намеревалось внезапными уда­рами осуществить глубокий прорыв в районы расположения войск наших приграничных военных округов, не дать им возможности отойти в глубь страны и уничтожить их в западных районах. В случае полного успеха этого плана противник имел бы возможность захватить важнейшие жизненные центры СССР—Москву, Ленинград и южные промышленные районы.

Гитлеровская Германия еще до начала войны против СССР перевела экономику страны на военные рельсы, отмоби­лизовала войска и тщательно подготовила сильную армию вторжения. Эта армия обладала почти двухлетним опытом ве­дения крупных боевых операций в Европе. Она была оснащена всеми видами новейшей военной техники, состояла из отбор­ных солдат и офицеров, воспитанных в духе разбойничьей, фашистской идеологии, национальной и расовой ненависти к славянским и другим народам.

Несмотря на героическое сопротивление советских войск, обстановка на фронте в начале войны складывалась крайне неблагоприятно для нашей армии.

Многочисленные, технически хорошо оснащенные и имев­шие опыт ведения современной войны немецко-фашистские ди­визии, пользуясь вероломством нападения, поставили совет­ские войска пограничных округов, где были расположены зна­чительные силы кадровой армии, в крайне тяжелое положе­ние. Не будучи достаточно сосредоточены и развернуты для боевых действий, советские войска не смогли противостоять численно превосходящим силам врага, которые действовали на главных направлениях. Ударные группировки противника (танковые и моторизованные дивизии) рассекали боевые по­рядки советских войск и продвигались в глубь нашей террито­рии. В результате управление советскими войсковыми частями было крайне затруднено. Сильные удары вражеской авиации по войскам и стратегически важным объектам наносили боль­шие потери советским войскам, причиняли громадный урон тылам и коммуникациям. Противник быстро добился измене­ния в соотношении сил в свою пользу. Советские войска вы­нуждены были отступать, ведя тяжелые бои и неся большие потери.

К началу июля 1941 г. врагу удалось захватить Литву, зна­чительную часть Латвии, западные части Белоруссии и Ук­раины, выйти к Западной Двине.

Неудачи советских войск в начальный период войны объяснялось рядом причин. Среди этих причин прежде всего сле­дует отметить запоздалый перевод промышленности па воен­ный лад.

Промышленность нашей страны[6], находившаяся на высоком уровне развития, при котором она могла бы полностью обес­печить Советскую Армию всем необходимым, не была вовремя и по-настоящему мобилизована в целях производства макси­мального количества всех видов вооружения и боевого снаб­жения. Это не позволило своевременно завершить перевоору­жение советских войск новой техникой до войны, пополнить потери и обеспечить вооружением новые формирования в начале войны. Крупные ошибки были допущены в строительстве механизированных войск. В 1937 г. были расформированы ме­ханизированные корпуса Советской Армии. Высшей органи­зационной единицей была принята танковая бригада, что не отвечало требованиям современной войны. Только в 1940 г., с учетом опыта второй мировой войны, в Советской Армии вновь начали формироваться механизированные корпуса. Однако до начала войны их формирование полностью не было завершено.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Судьба организаторов репрессий
Некоторые активные организаторы репрессий (Г.Г. Ягода, Н.И. Ежов, Н.В. Крыленко, П. П. Постышев, Я.С. Агранов В.С. Абакумов — последний арестован при Сталине, но расстрелян уже после его смерти) сами стали их жертвами, другие (Л.П. Берия, В.Г. Деканозов и группа других сотрудников МВД и МГБ СССР) были арестованы и осуждены уже после сме ...

Сенат при Елизавете Петровне и Петре III
12 декабря 1741 года, вскоре после вступления на престол, Императрица Елизавета издала указ об упразднении кабинета и о восстановлении Правительствующего сената (перед тем опять именовавшегося Высоким) в его прежней должности. Сенат не только стал верховным органом империи, не подчинённым никакому другому учреждению, не только являлся с ...

Дружина
Теперь бросим взгляд на состав русского общества, которым правил великий князь киевский. Высшим классом этого общества, с которым князь делил труды управления и защиты земли, была княжеская дружина. Она делилась на высшую и низшую: первая состояла из княжих мужей, или бояр, вторая из детских, или отроков; древнейшее собирательное назван ...