FullHistoria

Подробно о истории

Начало войны и создание Ставки Верховного Главнокомандующего. Образование Государственного Комитета Обороны и создание Ставки Верховного Главнокомандующего
Страница 2

История » Роль Ставки верховного главнокомандующего в годы Великой Отечественной войны » Начало войны и создание Ставки Верховного Главнокомандующего. Образование Государственного Комитета Обороны и создание Ставки Верховного Главнокомандующего

В соответствии с «планом Барбаросса» германское коман­дование заранее сосредоточило свои силы на наших границах. Группа вражеских войск, носившая наименование «Норве­гия», предназначалась для удара на Мурманск и Кандалакшу. Группа армий «Север» наступала на Прибалтику и Ленинград, Во взаимодействии с этой группировкой выступили финские войска, развернувшие свои действия в районе Ладожского озера. На центральном направлении действовала наиболее сильная группа немецко-фашистских армий «Центр», имевшая своей задачей захватить Минск, а затем наступать на Смо­ленск и Москву. На южном направлении, на фронте от Холма до Черного моря, действовала группа армий «Юг», левое крыло которой наносило удар в направлении на Киев.

Германское командование намеревалось внезапными уда­рами осуществить глубокий прорыв в районы расположения войск наших приграничных военных округов, не дать им возможности отойти в глубь страны и уничтожить их в западных районах. В случае полного успеха этого плана противник имел бы возможность захватить важнейшие жизненные центры СССР—Москву, Ленинград и южные промышленные районы.

Гитлеровская Германия еще до начала войны против СССР перевела экономику страны на военные рельсы, отмоби­лизовала войска и тщательно подготовила сильную армию вторжения. Эта армия обладала почти двухлетним опытом ве­дения крупных боевых операций в Европе. Она была оснащена всеми видами новейшей военной техники, состояла из отбор­ных солдат и офицеров, воспитанных в духе разбойничьей, фашистской идеологии, национальной и расовой ненависти к славянским и другим народам.

Несмотря на героическое сопротивление советских войск, обстановка на фронте в начале войны складывалась крайне неблагоприятно для нашей армии.

Многочисленные, технически хорошо оснащенные и имев­шие опыт ведения современной войны немецко-фашистские ди­визии, пользуясь вероломством нападения, поставили совет­ские войска пограничных округов, где были расположены зна­чительные силы кадровой армии, в крайне тяжелое положе­ние. Не будучи достаточно сосредоточены и развернуты для боевых действий, советские войска не смогли противостоять численно превосходящим силам врага, которые действовали на главных направлениях. Ударные группировки противника (танковые и моторизованные дивизии) рассекали боевые по­рядки советских войск и продвигались в глубь нашей террито­рии. В результате управление советскими войсковыми частями было крайне затруднено. Сильные удары вражеской авиации по войскам и стратегически важным объектам наносили боль­шие потери советским войскам, причиняли громадный урон тылам и коммуникациям. Противник быстро добился измене­ния в соотношении сил в свою пользу. Советские войска вы­нуждены были отступать, ведя тяжелые бои и неся большие потери.

К началу июля 1941 г. врагу удалось захватить Литву, зна­чительную часть Латвии, западные части Белоруссии и Ук­раины, выйти к Западной Двине.

Неудачи советских войск в начальный период войны объяснялось рядом причин. Среди этих причин прежде всего сле­дует отметить запоздалый перевод промышленности па воен­ный лад.

Промышленность нашей страны[6], находившаяся на высоком уровне развития, при котором она могла бы полностью обес­печить Советскую Армию всем необходимым, не была вовремя и по-настоящему мобилизована в целях производства макси­мального количества всех видов вооружения и боевого снаб­жения. Это не позволило своевременно завершить перевоору­жение советских войск новой техникой до войны, пополнить потери и обеспечить вооружением новые формирования в начале войны. Крупные ошибки были допущены в строительстве механизированных войск. В 1937 г. были расформированы ме­ханизированные корпуса Советской Армии. Высшей органи­зационной единицей была принята танковая бригада, что не отвечало требованиям современной войны. Только в 1940 г., с учетом опыта второй мировой войны, в Советской Армии вновь начали формироваться механизированные корпуса. Однако до начала войны их формирование полностью не было завершено.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Итоги войны.
Итоги войны не устроили ни одну из сторон. Несмотря на то, что Израиль потерял в ней только убитыми 6373 человека, ему не удалось установить контроля над Иерусалимом. 500-900 тысяч арабских беженцев заполонили окрестные арабские страны, создав там лагеря беженцев. Арабы потеряли 1300 квадратных километров своих земель, сотни деревень бы ...

Народные движения. Восстание 1359 года.
Народные движения XIV – XV веков будут рассмотрены на примере ереси стригольников. Это движение развивалось с последней четверти XIV века. Новгородский архиепископ Моисей вел с ним борьбу. В 1359 году, в этот год Моисей ушел со своего поста, в городе произошло восстание, которое перекинулось в деревню. Оно было направленно против свет ...

Внутренние причины революции. Крестьянский вопрос
В числе внутренних причин многие историки выделяют запоздалость его решения — поскольку именно крестьяне составляли основной состав населения и российской армии. Сколько на Западе публикуется обличений по поводу крепостного права, просуществовавшего в России примерно два с половиной столетия до 1861 года! При этом часто ссылаются на ру ...