FullHistoria

Подробно о истории

Начало войны и создание Ставки Верховного Главнокомандующего. Образование Государственного Комитета Обороны и создание Ставки Верховного Главнокомандующего
Страница 3

История » Роль Ставки верховного главнокомандующего в годы Великой Отечественной войны » Начало войны и создание Ставки Верховного Главнокомандующего. Образование Государственного Комитета Обороны и создание Ставки Верховного Главнокомандующего

Недостаток в создании механизированных войск усугуб­лялся тем, что, в то время как снимались с производства уста­ревшие системы танков, массовый выпуск новых танков «Т-34» и тяжелых танков «КВ» еще не был развернут. В результате образовался большой некомплект танков. Механизированные корпуса, дислоцированные в пограничных районах, не были полностью укомплектованы материальной частью.

Многие артиллерийские части еще не были переведены на механизированную тягу, не хватало противотанковой и зенитной артиллерии.

Примерно такое же положение было и в строительстве наших военно-воздушных сил. Хотя к началу войны советская авиация имела на своем вооружении не меньше самолетов, чем противник, но эти самолеты в своем большинстве были устаревших систем и уступали немецким по своим боевым качествам. Правда, в то время советские конструкторы дали новые образны самолетов, которые превосходили немецкие.

Но перевооружение военно-воздушных сил велось медленно. К началу войны новые самолеты в авиационном парке соста­вляли лишь незначительную часть. К тому же новую материальную часть летчики еще не успели по-настоящему освоить.

Подготовка новых оборонительных рубежей не была за­вершена, а вооружение со старых долговременных сооружении было снято. Недостаточно была развита сеть аэро­дромов в пограничных районах. В плохом состоянии нахо­дились шоссейные и грунтовые дороги для передвижения войск.

Одной из причин недостаточной подготовленности Советской Армии к отпору врагу явилась неправильная оценка И. В. Сталиным военно-политический обстановки непосредственно накануне войны[7]. Сталин полагал, что Германия в бли­жайшее время не решится напасть на СССР. Поэтому он медлил с проведением оборонительных мероприятий, считая, что эти действия могут дать гитлеровцам повод для нападе­ния на нашу страну. И. В. Сталин недооценивал также военные возможности гитлеровской Германии.

Недооценка угрозы фашистского нападения на СССР на­шла свое отражение, в частности, в сообщении ТАСС от 14 июня 1941 г. В этом заявлении указывалось на беспочвенность слу­хов о мобилизации Германией войск и подготовке ею войны против СССР. В сообщении говорилось, что «по данным СССР. Германия так же неуклонно соблюдает условия советско-германского пакта о ненападении, как и Советский Союз, ввиду чего, по мнению советских кругов, слухи о намерении Герма­нии порвать пакт и предпринять нападение на СССР лишены всякой почвы».

В пограничных военных округах не было своевременно за­вершено создание и сосредоточение на угрожающих направле­ниях достаточных сил, которые можно было бы противопоставить крупным стратегическим группировкам врага. Следует учитывать и то, что в предвоенные годы значи­тельное число опытных командиров и политработников, особенно в высшем звене, было репрессировано в результате действий враждебных элементов, прорвавшихся в органы госбезопасности. Пришедшие к руководству частями и соединениями молодые кадры зачастую не имели еще достаточных знаний и опыта. Это также отрицательно повлияло на ход боевых действий советских войск в первый период войны.

Вследствие всех этих ошибок и недостатков советские войска, будучи захвачены врасплох, в первые же дни войны понесли большие потери в живой силе и технике.

Советская авиация, понесшая большие потери от внезап­ных ударов противника в первый же день войны, оказалась не в состоянии должным образом выполнить свои задачи, чтобы помешать операциям наземных войск врага. В связи с быстрым продвижением вражеских войск в глубь страны.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Предыстория Нюрнбергского процесса
«Общность национальных интересов перед лицом грозной опасности, нависшей над всей человеческой цивилизацией, объединила народы в борьбе против фашизма, послужила основой для создания широкой антигитлеровской коалиции».[2] В 1942 г. 26 государств (в том числе СССР, США и Англия) подписали декларацию, в которой обязались совместно бороть ...

Было ли вообще пришествие варягов, как правителей, на Русь?
Ранние русские князь носили явно скандинавские имена, слегка переиначенные в народе на славянский лад. Имеются торговые документы в греческих хрониках от 912 и 945 годов, подписанные от Руси явно скандинавскими именами. Никто из князей не отрицал свое происхождение от Рюрика, если в поздних поколениях это династическое родство стало вы ...

Внешняя агрессия: Татаро-монгольское иго; угроза с Запада.
Огромную роль в исторических судьбах русского народа сыграли разрушительные завоевания монголо-татар и созданные ими военно-феодальные государства чингисидов. Завоевательным походам Чингизхана в высшей степени благоприятствовала сложившаяся в странах Восточной Европы обстановка. Политическое положение на Руси характеризовалось наступивш ...