FullHistoria

Подробно о истории

Начало войны и создание Ставки Верховного Главнокомандующего. Образование Государственного Комитета Обороны и создание Ставки Верховного Главнокомандующего
Страница 4

История » Роль Ставки верховного главнокомандующего в годы Великой Отечественной войны » Начало войны и создание Ставки Верховного Главнокомандующего. Образование Государственного Комитета Обороны и создание Ставки Верховного Главнокомандующего

Советский Союз лишился возможности использовать промыш­ленные предприятия в западных районах для производства военной продукции. Часть предприятий эвакуировалась, а не­которая часть осталась на захваченной территории. Это еще больше усугубило трудности войны для Советского госу­дарства.

Отступление советских войск было вынужденным. Времен­ная потеря ряда территорий СССР острой болью отзывалась в сердцах всех советских людей. Действия врага нанесли большой урон Советскому государству. Поэтому неправиль­ным является утверждение о том, что советские войска действовали по заранее разработанному плану «активной страте­гической обороны», что отступление советских войск в первый Период войны якобы было рассчитано на то, чтобы измотать врага, а потом перейти в контрнаступление.

Огромные трудности и неудачи начального периода войны не сломили боевого духа Советской Армии. Соединения совет­ских войск, несмотря на исключительно сложную и трудную обстановку, отходили с упорными боями. В десятках крупных боев и сотнях схваток советские воины бились с беспримерной храбростью. Целый месяц после немецкого вторжения длилась героическая борьба маленького гарнизона Брестской крепости с наступающими силами врага.

Обороной крепости руководили люди замечательного мужества, беззаветно преданные Советской Родине—капитан И. Н. Зубачев, полковой комиссар Е. М. Фомин, майор П. М. Гаврилов и другие. Сопротивление закончилось лишь тогда, когда в строю не осталось ни одного защитника крепости. На Буге застава лейтенанта Монина целые сутки вела бой против батальона гитлеровцев. Получив сведения о том, что гитле­ровцы форсировали Прут, заняли железнодорожный мост и начали делать по нему настил для прохождения танков, погра­ничники пятой заставы А. К. Константинов, В. Ф. Михальков и И. Д. Бузыцков проникли в тыл противника, перебили его охрану и взорвали мост. Продвижение немецких танков на этом направлении задержалось. За этот подвиг А. К. Констан­тинову, В. Ф. Михалькову и И. Д. Бузыцкозу было присвоено звание Героев Советского Союза. Незабываемый подвиг совершил 26 июня 1941 г. капитан Н. Ф. Гастелло и экипаж его самолета в составе А. А. Бурденюка, Г. Н. Скоробогатого и А. А, Калинина. Когда вражеский снаряд попал в бензиновый бак их самолета, капитан Н. Ф, Гастелло повел горящую ма­шину на колонну (вражеских танков и цистерн. Вместе с самолетом героического экипажа взорвались немецкие танки и цистерны.

Уже в первых боях на фронтах Отечественной войны многие тысячи советских воинов совершили беспримерные подвиги, не щадя жизни для защиты Родины.

Ставка Главного Командования была создана 23 июня 1941 года. Ее состав несколько отличался от проекта, предло­женного Наркоматом обороны. В нее вошли: народный комис­сар обороны С. К. Тимошенко (председатель), начальник Гене­рального штаба Г. К. Жуков, И. В. Сталин, В. М. Молотов, К. Е. Ворошилов, С. М. Буденный, Н. Г. Кузнецов. Предлагалось также в состав Ставки включить первого заместителя начальника Генерального штаба Н. Ф. Ватутина. Но И. В. Сталин не согласился[8].

При Ставке была образована группа советников по различ­ным вопросам. Практически группа играла номинальную роль, поскольку все советники вскоре получили другие назначения, а замена их не состоялась.

На протяжении всей войны Ставка находилась в Москве. Это имело большое моральное значение. В связи с угрозой вражеских ударов с воздуха в начале июля из Кремля она была переведена в район Кировских ворот в небольшой особняк с надежным рабочим помещением и связью, а через месяц по­близости, на перроне станции метро Кировская, расположились и операторы Генерального штаба — рабочего органа Ставки.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Второй период реформ Избранной рады
Добившись полного успеха под Казанью и упрочив положение при дворе, Адашев смог вернуться к государственным преобразованиям. На втором этапе реформ завершилась перестройка центральных органов власти и возникла единая приказная система. Крупнейшие отрасли управления перешли в ведение особых приказов: внешние сношения сосредоточились в По ...

Торгово – экономическое положение
Москва находилась на перекресте торговых путей. По Москве-реке на судах плыли новгородские купцы к Волге и далее, на Восток. Мимо Москвы проезжали купцы с Севера на Юг, в Крым. С Юга в Москву приезжали греческие и итальянские купцы. Торговые люди останавливались в Москве, обменивались товарами. Москва, становясь важным торговым центром, ...

Престолонаследие московских князей
В XIV и в первой половине XV в., московское княжество умножило свои территориальные приобретения. Политическое и национальное значение для князей. Но это был лишь один из процессов, создавших силу Москвы, - процесс, которым обозначались внешние успехи московских князей, распространение их владений и их влияния за первоначальные пределы ...