FullHistoria

Подробно о истории

Танковые войска Германии. Структура и организация
Страница 1

История » Назначение танков » Танковые войска Германии. Структура и организация

Выбор танками целей на поле боя, конечно, важен — но еще важнее выбор стратегии и тактики танковых войск. В период между мировыми войнами и в СССР, и в Германии вопросам использования танков в будущих сражениях уделялось самое серьезное внимание. В обеих этих странах танковым войскам отводилась самостоятельная роль: они должны были не только помогать своей пехоте прорывать глубоко эшелонированную оборону противника, но и громить его тылы, рвать коммуникации, охватывать и окружать его группировки. Это ясно видно на примере немецкого учебника по управлению войсками периода 30-х гг. Он утверждал:

«Если танки используются в слишком тесном взаимодействии с пехотой, они утрачивают свое преимущество в подвижности и подвергаются уничтожению обороняющимися».

Обратите внимание: здесь не отрицается полностью необходимость поддержки пехоты танками, но недвусмысленно отвергается сама возможность подчинения их пехоте, как это было сделано в американской и французской армиях.

В армии Германии практически все боевые танки с самого начала были включены в состав самостоятельных подвижных соединений — танковых дивизий. Исключением из этого правила стали пять так называемых «легких» дивизий. Они были задуманы в качестве своеобразного переходного звена между кавалерией и танковыми войсками, но просуществовали недолго, всего год-полтора, и были все переформированы в танковые.

Именно танковым дивизиям отводилась решающая роль для достижения победы в планируемых «блицкригах». При этом, кроме танков, которые, безусловно, были главной ударной силой этих соединений, в их состав органически входила пехота, саперы и артиллерия, в том числе зенитная и противотанковая. Их важность и необходимость порой недооценивается, а все внимание обращается только на танки. Это абсолютно ошибочный подход — ведь наряду со своими несомненными достоинствами танки имеют и много недостатков, которые мешают им успешно действовать самостоятельно.

Например, танки могут захватить территорию, но не в состоянии полностью очистить ее от противника и удержать. Танки очень уязвимы в ближнем бою, особенно на закрытой местности и в населенных пунктах. Многие часто встречающиеся на местности препятствия, такие, как широкие канавы, рвы, овраги, ручьи и слабые грунты, не говоря уже о реках, каналах, болотах, горах и специальных противотанковых заграждениях, делают ее непроходимой для них. Танки способны вести эффективный огонь прямой наводкой, но для борьбы с целями за пределами видимости, для разрушения укреплений и для ведения навесного огня они приспособлены не самым лучшим образом. К тому же они практически беззащитны перед авиацией противника. Поэтому понятно, почему эффективность танков многократно увеличивалась, когда имеющиеся в составе танковых дивизий саперы прокладывали им дорогу через препятствия и заграждения, артиллеристы поддерживали их огнем, зенитчики прикрывали с воздуха, а пехота неотступно сопровождала в бою.

Неотъемлемой частью танковых дивизий Вермахта были и противотанковые подразделения. Именно они в первую очередь предназначались для борьбы с вражескими боевыми машинами и давали возможность своим собственным танкам не отвлекаться от выполнения своих главных задач — осуществления глубоких прорывов, охватов и окружения противника и разгрома его тылов.

Очень важно, что пехота и обозы танковой дивизии транспортировались на грузовиках, а ее артиллерия имела мехтягу. Таким образом, все подразделения и части, входившие в состав соединения, не отставали от танков — конечно, при условии движения по дорогам. Это давало дивизии возможность действовать автономно, осуществлять стремительные и глубокие маневры и сразу же после них вступать в бой в полном составе. Причем происходило это очень быстро, например, по нормативам немецкий танковый полк полностью разворачивался из походных колонн в боевые порядки за время не более 25 минут.

Страницы: 1 2 3 4 5

Членовредительство
Следующий ряд статей КП (ст.ст., 6 и 7) посвящён членовредительству. Выделяются три основных вида членовредительства: травма руки, ноги и пальца. Отнятие руки , а также лишение возможности ею пользоваться в древнерусском праве приравнивалось к смерти, поэтому за данное оскорбление назначалось наказание, приравнивавшееся к наказанию за у ...

Россия – Восток?
Замысливший Россию перебросить, Склонениям и нравам вопреки, За сотни лет, к ее грядущим далям. Он, как и мы, не знал иных путей, Опричь указа, казни и застенка, К осуществленью правды на земле…. М. Волошин ...

Развитие метрологии в России до ХХ века
Первым, известным историкам, письменным упоминанием о мерах, применявшихся на Руси, является Устав князя Владимира, относящийся к 996 году. Устав предписывал: "извесы и мерила блюсти без пакости, ни умалити, ни умножити". Первые эталоны на Руси хранились в церквах, в храмах. Надзор поручали представителям духовенства и особым ...