FullHistoria

Подробно о истории

Радзивиллы – великий княжеский род. История рода и его представителей
Страница 1

История » Великое княжество Литовское. Род князей Радзивиллов » Радзивиллы – великий княжеский род. История рода и его представителей

Род князей Радзивиллов относится к числу наиболее могущественных магнатских родов. На протяжении многих столетий они играли исключительно важную роль в политической, социально-экономической и культурной жизни Беларуси, Литвы, Польши, Украины. Этот род находился в родственных отношениях со многими аристократическими фамилиями Великого Княжества Литовского, Польши, Западной Европы.

О происхождении Радзивиллов существует несколько легендарных сказаний: по некоторым известиям, Радзивилл происходит из высшего жреческого сословия языческой Литвы и родоначальником является жрец Лиздейка. Эти сказания, а также характерное окончание слова (однозвучные — Эрдивилл, Монтивилл и др.) свидетельствуют о глубокой древности рода. Наиболее достоверной является версия происхождения Радзивиллов от литовца Сирпутиса, чей сын Радзивилл крестился под именем Кристиан, и в 1419—1442 был каштеляном Виленским, ум.1444.

Первым исторически известным носителем фамилии Радзивилл был Миколай I Радвила Acтикас (умер в 1477 г.), принявший христианство и оставивший литовское языческое имя в качестве фамилии. В 1518 г. Радзивиллы (в лице князя Миколая III, прозванного amor Poloniae) получили титул князей Римской империи, распространенный в 1547 г. на всю фамилию.

Радзивиллы на всем протяжении истории Польши занимали очень высокое положение в государстве; владея громадными поместьями, они строили крепости, содержали регулярное войско и de facto пользовались правами удельных князей; по обычаю королевских семейств, они к одинаковым именам прибавляли порядковые обозначения, с каким-нибудь эпитетом.

Род Радзивиллов разделяется на три ветви:

Радзивиллы — с 1518 князья Священной Римской империи и герцоги на Гониондзе и Меделях; ветвь эта в мужском поколении угасла в 1546 г.

Радзивиллы — с 1547 князья Священной Римской империи и герцоги на Биржах и Дубинках; линия эта угасла в мужском поколении в 1669 г.; из неё происходила Варвара Радзивилл, жена короля Сигизмунда-Августа.

Радзивиллы — с 1547 князья Священной Римской империи и герцоги на Несвиже и Олике; впоследствии эта ветвь распалась на три линии, из которых старшая (Несвижская) угасла в мужском поколении в 1813 г.

Исторически доподлинно известны важнейшие представители рода:

- Юрий (1480—1541), гетман польный литовский; остался победителем в 30 битвах, за что назван «геркулесом литовским» [13, с.394].

- Николай Рыжий (Rudy, Rufus; 1512—1588), гетман великий литовский. Сын Юрия Радзивилла и брат королевы Польши Варвары Радзивилл. Был двоюродным братом Николая Чёрного Радзивилла. В 1574 году получил от императора Карла V право на титул князя. Получил образование заграницей. Одним из первых среди влиятельных магнатов приняв кальвинизм, оказал значительное влияние на распространение и пропаганду реформационных идей. Приглашал заграничных ученных-протестантов, основал высшую школу для кальвинистской молодежи. В 1569 году был противником Люблинской унии и сторонником сохранения самостоятельности Великого княжества Литовского в составе федеративного государства Речи Посполитой. После смерти короля Сигизмунда II Августа был фактическим главой Великого княжества Литовского. Был известным полководцем. С 1561 участвовал в Ливонской войне. Во время компании короля Стефана Батория взял Венден и Великие Луки. Участвовал в осаде Пскова.

Страницы: 1 2 3

Слом временного буржуазного государственного аппарата
Основная работа по строительству социалистического аппарата государственного управления началась незамедлительно после победы вооруженного восстания в Петрограде, Москве и других крупных промышленных центрах. Огромное значение в этом строительстве имела деятельность Военно-революционного комитета Петроградского Совета (ВРК). Еще в пери ...

Город.
Обширность населенной восточными славянами страны давали родичам возможность выселяться при первом новом неудовольствии или опасности. Единственное, что могло привязать родичей к определенному месту - был город – место выбранное родом по особенному удобству и отгороженное, укрепленное общими усилиями родичей и целых поколений. У каждого ...

Германия, Франция, Англия
Из государств, принявших за основу Римское право - Германия с ее мощным гражданским 1900-го года и уголовно-судебным уложением Карла V 1532-го; Франция с ее стойким гражданским кодексом 1804-го и уголовным 1810-го годов; остальные с похожими как братьями, иногда сестрами близнецами — конституциями, лишь Англия решила не повторять ошибок ...