Русское (Московское) государство (XV-XVII вв.). Создание единого русского государства.
История » Становление Российского государства » Русское (Московское) государство (XV-XVII вв.). Создание единого русского государства.
Раздробленные русские княжества уже в XIV в. испытывают необходимость в более тесном контакте между собой. Этому способствовали и политические, и экономические причины. Тогда как в Западной Европе превалировали экономические причины, на Руси это были причины политические. Решающим стимулом к объединению русских земель было стремление к выживанию государства и сохранению самобытности народа с его культурой и религией. Основными политическими причинами объединения стали: необходимость освобождения от монголо-татарского ига и военная угроза со стороны Великого Литовского княжества.
В середине XV в. Золотая Орда переживает раздробленность и распадается на несколько независимых ханств. Это ведет к ослаблению ига. В 1480г. Войска Ивана III (в годы правления которого во второй половине XV в. ускорился процесс объединения Русских земель вокруг Москвы) встретились с татарами на реке Угре; началось так называемое «великое стояние»: в течение нескольких месяцев войска стояли друг напротив друга, не решаясь напасть первыми. Хан Ахмат, не дождавшись помощи польско-литовского союзника, вынужден был уйти. Это означало свержение татаро-монгольского ига, длившегося почти два с половиной столетия.
После 1480г. Московские князья стали не только фактическими, но и юридически независимыми государями. Новому содержанию великокняжеской власти были приданы и новые формы. Начиная с Ивана III, московские великие князья именовали себя «государями всея Руси». Однако, говорить о самодержавии в полном смысле этого слова (как о неограниченной монархии) не приходится, т.к. власть была ограничена другими органами раннефеодального государства, прежде всего Боярской думой. Лишь Иван IV в январе 1547г. принял царский титул, поставив тем самым себя в один ряд с правителями Западной Европы и Востока. Это способствовало укреплению самодержавия, авторитету центральной власти.
Историография борьбы белорусского народа против полонизации
периода Российской империи
Присоединение Беларуси к Российской империи было логичным завершением многовековой политики России на объединение всех «русских» земель. Естественно, самым сильным доводом за объединение был довод исторический, так как остальные (экономический, культурный) давали сбой. Действительно, если интерпретировать летописи определенным образом, ...
Насильственное
выселение
Принуждение, облеченное в специфическую идеологическую форму борьбы за хлеб, подробно описанное профессором Н.Д. Кондратьевым на примере продразверстки 1918 г., активно применялось в послевоенные годы. Срыв плановых заготовок толковался как действия, направленные на подрыв общественного строя. Производственные неудачи, пишет французский ...
Деньги и Закон
Ниже приводится перевод перевода раздела свода Corpus Juris Civile касающийся денег, как эквивалента товарообмена материальными ценностями и закона, как мерила обмена делами людей, по моему мнению дополняющий данную работу в части ее отсутствующей экономической составляющей.
Ростовщичество, разрешенное Римским Законом, разнилось в разл ...