Русское (Московское) государство (XV-XVII вв.). Создание единого русского государства.
История » Становление Российского государства » Русское (Московское) государство (XV-XVII вв.). Создание единого русского государства.
Раздробленные русские княжества уже в XIV в. испытывают необходимость в более тесном контакте между собой. Этому способствовали и политические, и экономические причины. Тогда как в Западной Европе превалировали экономические причины, на Руси это были причины политические. Решающим стимулом к объединению русских земель было стремление к выживанию государства и сохранению самобытности народа с его культурой и религией. Основными политическими причинами объединения стали: необходимость освобождения от монголо-татарского ига и военная угроза со стороны Великого Литовского княжества.
В середине XV в. Золотая Орда переживает раздробленность и распадается на несколько независимых ханств. Это ведет к ослаблению ига. В 1480г. Войска Ивана III (в годы правления которого во второй половине XV в. ускорился процесс объединения Русских земель вокруг Москвы) встретились с татарами на реке Угре; началось так называемое «великое стояние»: в течение нескольких месяцев войска стояли друг напротив друга, не решаясь напасть первыми. Хан Ахмат, не дождавшись помощи польско-литовского союзника, вынужден был уйти. Это означало свержение татаро-монгольского ига, длившегося почти два с половиной столетия.
После 1480г. Московские князья стали не только фактическими, но и юридически независимыми государями. Новому содержанию великокняжеской власти были приданы и новые формы. Начиная с Ивана III, московские великие князья именовали себя «государями всея Руси». Однако, говорить о самодержавии в полном смысле этого слова (как о неограниченной монархии) не приходится, т.к. власть была ограничена другими органами раннефеодального государства, прежде всего Боярской думой. Лишь Иван IV в январе 1547г. принял царский титул, поставив тем самым себя в один ряд с правителями Западной Европы и Востока. Это способствовало укреплению самодержавия, авторитету центральной власти.
Бытовые картины из личной жизни императрицы Екатерины
II. Фаворитизм
Пpиeмы и пpaзднecтвa по cлyчaю кopoнaции Eкатepины II oтличaютcя бoльшим изящecтвoм, нe лишeнным, oднaкo, зaмeтнoгo aзиaтcкoгo кoлopитa. К мoмeнтy oтъeздa импepaтpицы в Mocквe цapил тaкoй бecпopядoк, чтo пpиcлyгa гoтoвa oбъявить забacтoвкy: oнa тpи дня ничeгo нe eлa.
Гocyдapыня yвoзит c coбoй нeбoльшyю cвиту, вceгo двaдцaть вoceмь чeлo ...
Формирование государства
К IX в. у восточных славян началось формирование государства. Это можно связать с двумя следующими моментами: появлением пути «Из варяг в греки» и сменой власти.
Так, временем, с которого восточные славяне входят во всемирную историю, можно считать середину IX века – время, когда появился путь «Из варяг в греки».
Нестор в своей Повест ...
Примечания
[1] О введении светского обучения в школе III округа. // А. И. Молок. Хрестоматия… С. 87.
[2] О бесплатной выдаче учебных пособий учащимся коммунальных школ III округа. // А. И. Молок. Хрестоматия… С. 87.
[3] О замене священников и монахов светскими учителями. // А. И. Молок. Хрестоматия… С. 87 – 88.
[4] Последнее распоряжение Коммун ...