FullHistoria

Подробно о истории

Танковые войска Германии. Структура и организация
Страница 2

История » Назначение танков » Танковые войска Германии. Структура и организация

Чтобы улучшить взаимодействие артиллерии танковых дивизий с ее танками, артиллерийские наблюдатели их артполков получили специальные боевые машины. Ими были устаревшие командирские танки или бронетранспортеры. Броневая защита позволяла им двигаться вслед за атакующими танками и своевременно обнаруживать цели и угрозы на поле боя. Наблюдатели незамедлительно сосредотачивали на наиболее важных объектах огонь артиллерии и корректировали его результаты.

В Вермахте существовала и широко использовалась проверенная на деле система непосредственной поддержки наземных войск с воздуха. Офицеры наведения авиации, как правило, лично принимали участие в наступлении, находясь во втором эшелоне атакующих в командирском танке, оснащенном радиостанциями, позволяющими поддерживать связь и с наземными, и с авиационными командирами. В случае необходимости они вызывали авиацию и сообщали ей подробную информацию о местонахождении и характере целей, ориентирах, погодных условиях и возможном противодействии. После взлета самолетов они устанавливали с ними прямую двухстороннюю связь и наводили их на цели. Сами авианаводчики были офицерами Люфтваффе и прекрасно знали возможности авиации и особенности ее применения. По существу, авиационная поддержка выполняла тогда в немецких танковых дивизиях роль дальнобойной и самоходной артиллерии.

Самолеты Люфтваффе не только прикрывали свои войска от нападения с воздуха и уничтожали силы противника и его опорные пункты, мешающие продвижению своих частей. Они также вели разведку на большую глубину, предоставляя своему армейскому командованию ценнейшие сведения о местонахождении, количестве и составе вражеских сил. Не менее важными, особенно для наступающих подвижных войск, были знания о состоянии местности, дорог и мостов, по которым им предстояло пройти. Кроме радиосвязи, в Вермахте широко использовалась система условных сигналов, которые летчики оперативно подавали с воздуха своим наземным войскам с помощью разноцветных ракет. Например, красная ракета обозначала обнаружение противотанковых позиций, а фиолетовая предупреждала о появлении вражеских танков. Зеленую ракету выпускали для оповещения о сбросе письменного донесения. Это могли быть карты с только что нанесенной оперативной обстановкой, только что проявленные на базе аэрофотоснимки или просто записки. Их помещали в специальные цилиндрические контейнеры, которые содержали источники желтого дыма, позволявшие наземным войскам легко их обнаруживать. Передовые немецкие подразделения часто получали от своих самолетов разведывательную информацию раньше и в более полном объеме, чем командование их частей и соединений. И это было вполне оправданно: информация шла непосредственно к тем, кому она была нужна в первую очередь, без задержки в вышестоящих инстанциях.

В свою очередь, и наземные войска пользовались системой условных сигналов для авиации. Прежде всего, они должны были обозначить себя, чтобы не оказаться атакованными своими по ошибке. Для этого использовались флаги и большие полосы белой материи, хорошо различимые с воздуха. Специальные комбинации этих полос сигнализировали необходимость срочной доставки по воздуху оружия, боеприпасов, горючего, продовольствия или снаряжения. Как правило, такие заявки немедленно выполнялись, хотя сброшенные на парашютах заказанные грузы не всегда попадали к нужному адресату в нередких для маневренных боевых действий условиях перемешивания своих и чужих.

Наземную разведку в танковых дивизиях Вермахта осуществляло штатное подразделение — разведывательный батальон. Обычно он двигался в авангарде дивизии, высылая далеко вперед и в стороны дозоры на мотоциклах, автомобилях, бронемашинах или полугусеничных бронетранспортерах. Главной задачей разведчиков было обнаружение противника, нахождение уязвимых мест в его обороне, поиск путей его обхода и охвата, захват мостов и важных дорожных узлов и их удержание до подхода главных сил и т.д. и т.п.

Страницы: 1 2 3 4 5

Героизм армии, тыла и партизанского движения в достижении победы
Победа в Великой Отечественной войне стала возможна потому, что в жесткой схватке с фашизмом беззаветную преданность народу, любовь к Родине, массовый героизм проявляли воины армии и флота, бойцы народного ополчения, партизаны и подпольщики. Зимой 1943 г. К.Симонов писал о том, что « .если поставить памятник самой большой силе на свете ...

Защита интересов России в Средней Азии.
В середине XIX в. в Средней Азии существовало три государства в форме восточных деспотий: Кокандское ханство (население – 2,5 млн. узбеков, таджиков и киргизов), Бухарский эмират (около 2 млн. представителей различных национальностей), Хиванское ханство (700 тысяч узбеков, туркмен, каракалпаков). Кроме того, на этой территории проживали ...

Развитие научных знаний
Славу и известность сунской культуре обеспечила не в послед­нюю очередь ее глубокая органичная приверженность древней культурной традиции, зачастую по-новому осмысленной. В част­ности, это ярко проявилось в трех культурных нововведениях сунского времени — изобретении пороха, компаса и ксилографии (печатание с резных досок). Принципиальн ...