FullHistoria

Подробно о истории

Танковые войска Германии. Структура и организация
Страница 4

История » Назначение танков » Танковые войска Германии. Структура и организация

В немецких танковых войсках функционировала четкая система обслуживания техники, а также ремонта и восстановления вышедших из строя из-за поломок и боевых повреждений машин. Она начиналась с мелких подразделений. В состав каждой танковой роты входила ремонтная секция из 19 человек во главе с унтер-офицером. Сначала их основной техникой были легкий 1 -тонный полугусеничный тягач и грузовик с запасными частями. Позже они получили второй такой же полугусеничный тягач и 2 ремонтные «летучки». В штате танковых полков была ремонтная рота численностью от 120 до 200 человек в зависимости от состава полка и типов танков, имевшихся на его вооружении. Рота состояла из штаба, 2 ремонтных взводов, эвакуационного взвода, секций ремонта вооружения и радиооборудования и секции запчастей. В оснащение роты входили 8 ремонтных «летучек», 12 тяжелых 18-тонных полугусеничных тягачей, 4 танковых транспортера, 2 самоходных 3-тонных подъемных крана, 2 электрогенератора на прицепах, металлорежущие станки, инструменты и приспособления, оборудование для газо- и электросварки, кузница и т.п. Отдельным танковым батальонам придавались ремонтные взводы, насчитывающие от 50 до 120 человек. Кроме штатных подразделений в.Вермахте существовали отдельные ремонтные и эвакуационные роты, находящиеся в резерве командования сухопутных войск, которые передавались армиям и группам армий для использования на важнейших участках фронта.

Ротные ремонтные секции занимались не слишком трудоемкими починками, требующими затраты времени, — в большинстве случаев до половины дня. Для более серьезных работ вышедший из строя танк эвакуировали в ремонтные мастерские, развернутые на базе полковой ремонтной роты. Ее личный состав и оборудование позволяли одновременно восстанавливать до 30—40 танков. Обычно ремонт там длился до двух недель, хотя иногда в случае ожидания необходимых запчастей это время растягивалось до месяца.

В особенно трудных случаях танки приходилось отправлять на находящиеся в глубоком тылу танкоремонтные заводы, которые возвращали их в строй даже после очень тяжелых повреждений. Но в тыл отсылали только около 5% поврежденных танков, а подавляющее большинство машин исправляли на фронте. Нехватка материальных ресурсов заставляла немцев вкладывать огромные усилия в восстановление вышедшей из строя боевой техники. Отремонтированные танки были существенным источником пополнений Вермахта на протяжении всей Второй мировой войны. Особенно значительным было их число в период немецких наступлений, когда поле боя оставалось за ними и эвакуировать подбитые танки никто не мешал.

Личный состав германских танковых войск проходил всестороннее обучение и в большинстве своем обладал к 1941 г. свежим боевым опытом. Важно отметить, что немцы заказывали своей промышленности столько танков, сколько могли обеспечить подготовленными экипажами. Все их подразделения и части были слажены на учениях и в боях и отработали четкое взаимодействие и внутри себя, и между собой. Для усиления ударной мощи танковых дивизий они были сведены в танковые корпуса, в которые входили не только танковые, но и моторизованные дивизии. Эти соединения не имели на вооружении танков, но, благодаря полной обеспеченности автомобильным транспортом, не уступали в подвижности танковым дивизиям и были способны тесно взаимодействовать с ними. Наконец, из немецких танковых корпусов для осуществления операции «Барбаросса» были сформированы 4 танковые группы, во главе которых стояли грамотные, опытные, инициативные, решительные и испытанные в боях военачальники.

Немаловажное значение имела и гибкость организационной структуры танковых войск Германии. Состав их танковых групп и корпусов менялся в зависимости от выполняемых задач. В дивизиях сообразно текущей обстановке создавались различные по комплектации и численности боевые группы. В них, в случае необходимости, включались самые разные подразделения. Даже штаты немецких танковых дивизий не были единообразными: по существу, каждая из них имела свои особенности, отражающие ее традиции и материальную часть. Так, дивизии, на вооружении которых в 1941 г. состояли преимущественно легкие танки, имели трехбатальонную организацию их танковых полков, а дивизии, оснащенные средними танками, — в основном двухбатальонную. Это позволяло примерно уравнивать их силу.

Страницы: 1 2 3 4 5

Первые кырг-ие историки Осмоналы Сыдык уулу, Белек Солтоноев
Осмоналы Сыдык уулу (1875–1940) – перв. кырг. историк, просветитель. Родился в семье круп. манапа Абайылды из рода сарыбагыш. Учился у мест. муллы, в медресе собирал мат-л по истории кыргызов, происхождении. Продолжил обр-е Бухаре и Уфе. Владел рус. языком, в 1913 и 1915 в Уфе вышли 2 книги на кырг. языке История кыргызов, История кырг ...

Эпоха Петра I
В начале XVIII в. в России происходят преобразования Петра I, которые оказали серьезное воздействие на развитие отечественного предпринимательства. Это касается в первую очередь сферы промышленного производства. В допетровскую эпоху еще не в полной мере сложились условия для инвестиций капитала в промышленность. Преобразования Петра I р ...

Возникновение Римского государства
Древний Рим (лат. Roma antiqua) – одна из ведущих цивилизаций Древнего мира и античности, получила своё название по главному городу (Roma), в свою очередь названному в честь легендарного основателя – Ромула. Центр Рима сложился в пределах болотистой равнины, ограниченной Капитолием, Палатином и Квириналом. Определённое влияние на станов ...