FullHistoria

Подробно о истории

Танковые войска Германии. Структура и организация
Страница 3

История » Назначение танков » Танковые войска Германии. Структура и организация

Таким образом, разведка велась немцами активно и непрерывно, с воздуха и на земле. Своевременно получаемая достоверная информация о противнике и впередилежащей местности позволяла немецким командирам не просто идти вперед наобум с закрытыми глазами, как это нередко приходилось делать их советским оппонентам, особенно в начале войны, а принимать решения, основанные на реальном знании не только своих войск, но и войск противника, и местности, на которой разворачивались боевые действия. Это давало им возможность в быстро меняющейся боевой обстановке добиваться максимальных результатов с наименьшими затратами.

Для обеспечения эффективного взаимодействия между боевыми машинами, подразделениями, частями и соединениями Вермахта имелось достаточное количество коммуникационного оборудования, в том числе радиостанций. Создатели немецких подвижных войск рано осознали важность и необходимость оснащения их средствами радиосвязи, без которых невозможны успешные самостоятельные действия, координация усилий и взаимопомощь в бою. Все без исключения немецкие танки оснащались или приемо-передающими радиостанциями, или только приемниками. Передатчики первоначально ставили не на все танки не только из соображений экономии. У немцев были обоснованные опасения, что экипажи радиофицированных машин заполнят эфир пустой болтовней, в которой могут затеряться важные сообщения и приказы. Поэтому в 1940—1942 гг. только около 45% немецких танков имели передатчики. Это были танки командиров рот, взводов и их заместителей, а также специальные командирские танки, о которых будет подробнее рассказано ниже.

Организация немецких танковых дивизий постоянно совершенствовалась с учетом боевого опыта и к началу Великой Отечественной войны была близка к оптимальной для того периода. Интересно проследить за динамикой ее развития. Перед самым началом Второй мировой войны в пяти первых немецких танковых дивизиях насчитывалось в среднем по 340 танков. Во время кампании на Западе весной 1940 г. их среднее число в 10 участвовавших там танковых дивизиях снизилось на 24% — до 258 штук. Начиная с августа 1940-го и до января 1941 г. немцы провели глубокую реформу своих подвижных войск. Число танковых дивизий было удвоено и доведено до 20, при этом общее количество танков в них увеличилось не столь значительно. Таким образом, среднее число танков в 17 немецких танковых дивизиях действующей армии перед нападением на СССР упало еще на 20% — до 206 машин.

Нередко высказывается мнение, что тем самым немцы значительно ослабили ударную мощь своих танковых дивизий, и единственной тому причиной была нехватка боевых машин. Конечно, новейших танков немцам постоянно не хватало, именно поэтому им приходилось использовать в первой линии и морально устаревшие к тому времени легкие танки Pz.I и Pz.Il, и трофейные чешские Pz.35(t) и Pz.38(t). Но главной причиной реорганизации были результаты тщательного анализа боевого опыта применения подвижных войск в Польше и во Франции. Они показывали, что танковые дивизии первоначальной организации были перегружены танками и страдали от недостатка пехоты, необходимой для их поддержки в бою. К тому же массовое поступление в войска новых Pz.IIl и Pz.IV, значительно превосходящих легкие танки в бронировании и в вооружении, дало возможность на самом деле существенно увеличить ударную мощь танковых дивизий при меньшем числе боевых машин в их составе. При этом оптимальное соотношение между танками и моторизованной пехотой в них позволяло использовать эту мощь более полно.

Показательно, что и СССР, и его западные союзники пришли к схожему соотношению танков и пехоты в своих танковых соединениях, к середине войны и сохранили его после ее окончания — а ведь танков у них было куда больше, чем у немцев.

Еще одним положительным следствием централизованного использования танков стало уменьшение их безвозвратных потерь. Дело в том, что танк — это тяжелая и сложная боевая машина, которая нуждается в бесперебойном снабжении боеприпасами, горюче-смазочными материалами и запчастями, постоянном уходе и техобслуживании, своевременной эвакуации и ремонте в случае поломок и боевых повреждений. Если танки распылить на мелкие группы и одиночные машины по большому пространству, то в условиях интенсивных боевых действий у ремонтников и эвакуаторов часто не будет времени и возможности добраться до многих вышедших из строя или даже просто застрявших машин. В результате танк, лишившийся хода по любой причине, которую невозможно устранить силами экипажа, оказывается потерянным безвозвратно. При массированном использовании танков в составе танковых дивизий они, как правило, не отрывались далеко от своих мобильных баз снабжения и могли быстро получить необходимую помощь от ремонтных подразделений.

Страницы: 1 2 3 4 5

Внешняя политика во второй половине XIX в.
1864-1885 гг. - Присоединение Средней Азии к России 1867 г, март - Подписание русско-японского договора о Сахалине, по которому Япония сохранила за собой южную часть острова 1867 г. - Подписание русско-американского договора о продаже Аляски Алеутских островов Америке за 7,1 млн. долларов 1870-1872 гг. - Путешествие Н.Н. Миклухо-Макл ...

Москва и Европа. Истоки и последствия Смутного времени
Святитель Гермоген, патриарх Московский и всея Руси, умученный поляками за свою непреклонную патриотическую деятельность, был на пороге XVII в. достойным преемником древних митрополитов, созидателей русской государственности. Заслуга его еще ценнее, так как он оказался одиноким среди разбушевавшейся смуты, одновременно защищая попираем ...

Дальнейшая судьба вождя пролетариата
Ленин оказался фактически под домашним арестом в Горках. Под предлогом заботы о его здоровье было сокращено время, в течение которого он мог диктовать свои письма и статьи, ограничены возможности переписки и встреч. Родственникам Ленина запретили рассказывать ему политические новости, чтобы «не волновать» его. Контроль за соблюдением ре ...