FullHistoria

Подробно о истории

Преобразования в государственном аппарате и государственное управление в XVIII в. Государственный аппарат Российской империи в первой половине XIX в. Реформы и контрреформы в России во второй полови
Страница 6

История » История государственного управления в России » Преобразования в государственном аппарате и государственное управление в XVIII в. Государственный аппарат Российской империи в первой половине XIX в. Реформы и контрреформы в России во второй полови

Александр III (1881 1894) будучи консерватором, придерживался принципа неограниченности самодержавия и разделял идеи русофилов. Окружали его наиболее реакционно настроенные общественные деятели, среди которых можно назвать обер-прокурора Синода К.П. Победоносцева, министра внутренних дел Д.А. Каткова. «Либеральные бюрократы» были отправлены в отставку, новая власть встала на путь контрреформ. Однако полного свертывания реформ не произошло. Выборные органы местного самоуправления сохранялись, но были поставлены под контроль чиновников или дворян, участие крестьян в выборных органах ограничивалось, вновь вводилась цензура, была отменена автономия университетов.

В 1882 г. принимается специальный закон о полицейском надзоре, значительно усиливающий систему этих мероприятий.

Волна контрреформ охватила различные сферы, в частности сферу судопроизводства и сферу самоуправления.

Т.о. Отмена крепостного права (1861), университетская (1863), земская (1864), судебная (1864), городская (1870), военная (1874) и другие реформы Александра II (1855-1881) обусловили вступление России на капиталистический путь развития, ускорили развитие экономики, изменили социальный строй, вызвали споры в обществе о будущем страны.

Проведение контрреформ Александром Ш (1881-1894) в сфере суда и самоуправления, усиление роли полиции и государственного аппарата тормозили развитие страны, обостряли социальную напряженность.

4. Российская государственность в начале XX в. Система государственного устройства в советский период.

В конце XIX - начале XX в. весь капиталистический мир, включая Россию, вступил в новую эпоху развития - эпоху империализма. Ее отличали участившиеся международные конфликты, нередко войны, рост внутренней социальной и политической напряженности.

Российская империя выделялась на общем фоне особой глубиной и масштабностью социально-экономических конфликтов. За период с 1895 по 1904 г. центр международного революционно-освободительного движения из стран Западной Европы переместился в Россию, поскольку именно здесь сложились объективные и субъективные предпосылки буржуазно-демократической революции.

В начале XX в. революционный кризис парализовал все сферы внутренней политики государства. В его основе лежали противоречия между развивавшимся российским капитализмом и постфеодальной политической надстройкой. Совершенствованию буржуазных отношений самодержавие могло противопоставить лишь карательные меры и весьма ограниченные, не радикальные реформы.

Непоследовательность в реформировании страны, нерешенность внешнеполитических задач привели к первой русской революции 1905-1907 гг. В ней приняли участие три общественных движения: либеральное, рабочее и крестьянское. Каждое движение выдвигало свои политические требования.

Революция 1905 г. привела к превращению неограниченной самодержавной власти в конституционную монархию.

Манифест от 17 октября 1905 г. «Об усовершенствовании государственного порядка» положил начало российскому парламентаризму. Создание представительного органа (Государственной Думы) и многопартийной политической системы было закреплено в «Основных государственных законах Российской империи» (23 апреля 1906 г.), конституционном документе государства. Закреплялся принцип разделения властей, ограничивалась самодержавная власть императора.

Война 1914 г. потребовала милитаризации отечественной экономики. Вместе с тем стало усиливаться политическое влияние буржуазии, проникавшей в структуры государственного управления и сформировавшей сильный политический блок в парламенте страны.

Либерально-буржуазные и правосоциалистические партии, находившиеся у власти с марта по октябрь 1917 г., не смогли вывести Россию из войны, не решили аграрный, рабочий и национальный вопросы. Экономический и социальный кризис, разочарование масс в результатах деятельности Временного правительства, паралич государственного аппарата способствовали переходу от буржуазно-демократической республики к диктатуре пролетариата.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

«Положение о выкупе крестьянами, вышедшими из крепостной зависимости, их усадебной оседлости, и о содействии правительства к приобретению сими крестьянами в собственность полевых угодий»
Данное Положение также играло важную роль в законодательном обеспечении реформы. В нем излагались правила: - о выкупе в собственность, вышедшими из крепостной зависимости, временно-обязанными крестьянами усадеб, отдельно от полевых угодий; - о содействии государства к приобретению теми же крестьянами в собственность, вместе с усадьбам ...

Стремление переложить на власть ответственность за свою судьбу
Сложившийся в Советском Союзе тоталитарный режим достиг своего апогея в 30-50-е годы, принимая в дальнейшем авторитарные черты. Политическая борьба внутри однопартийной системы была ослаблена, и у граждан создавалась иллюзия «стабильности», непоколебимости власти. Низкий уровень политической культуры, незнакомство с механизмом демократ ...

Заключение.
Борьба за захват русских земель долгое время шла, прежде всего, между Тверским и Московским княжествами. Поначалу преобладающие позиции принадлежали Тверскому княжеству. Почему же именно Москва возглавила процесс объединения? Некоторые плюсы заключались в географическом положении: через Москву проходили важные торговые пути, что способс ...