FullHistoria

Подробно о истории

Нюрнбергский процесс

История » Нюрнбергский процесс » Нюрнбергский процесс

В 1945 году на весь мир прозвучали слова Потсдамских соглашений: никогда больше не допустить возрождения германского милитаризма. Жизненные интересы всех народов требуют навсегда исключить не только возможность агрессии со стороны германского империализма, но и возможность повторения нацистских преступлений против человечества.

Судебный процесс над группой главных военных нацистских преступников проходил в Нюрнберге (Германия) в Международном военном трибунале с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года. Было проведено 407 заседаний. «По своим масштабам это был самый крупный процесс в истории человечества. Он продемонстрировал волю народов разоблачить агрессию и фашизм и тем самым создал важную предпосылку для прочного мира во всем мире»[4].

Союз Советских Социалистических Республик, Соединенное королевство Великобритании и Северной Ирландии, Соединенные Штаты Америки, Французская республика против обвиняемых. 29 августа был опубликован первый список главных военных преступников. Он включал:

Германа Вильгельма Геринга, рейхсмаршала, главнокомандующего военно-воздушными силами Германии, ближайшего помощника Гитлера с 1922г.

Рудольфа Гесса, заместителя Гитлера по фашистской партии, члена совета министров по обороне империи.

Иоахима фон Риббентропа, уполномоченного фашистской партии по вопросам внешней политики, министра иностранных дел в Германии.

Роберта Лея, один из руководителей фашистской партии, глава трудового фронта.

Вильгельма Кейтеля, фельдмаршала, начальника штаба верховного командования вооруженными силами Германии (ОКВ).

Эрнста Кальтенбруннера, обергруппенфюрера СС, начальника имперского управления безопасности (РСХА) и начальника полиции безопасности.

Альфреда Розенберга, заместителя Гитлера по вопросам идеологической подготовки членов фашистской партии, имперского министра по делам восточных оккупированных территорий.

Ганса Франка, рейхслейтера фашистской партии по правовым вопросам и президента академии германского права.

Вильгельма Фрика, имперского министра внутренних дел.

Юлиуса Штрейхера, идеолога антисемитизма, организатора еврейских погромов.

Вальтера Функа, имперского министра экономики.

Густава Круппа фон Болен унд Гальбах, крупнейшего промышленного магната, принимавшего активное участие в разработке планов агрессии и общего заговора.

Карла Деница, гросс-адмирала, командующего подводным флотом и преемника Гитлера на посту главы государства.

Бальдура фон Шираха, организатора и руководителя молодежной организации гитлерюгенд, гаулейтера фашистской партии.

Фрица Заукеля, группенфюрера СС, генерального уполномоченного по использованию рабочей силы.

Альфреда Йодля, начальника штаба оперативного руководства ОКВ.

Франца фон Папена, одного из организатора захвата власти нацистами.

Артура Зейсс-Инкварта, одного из руководителей фашистской партии.

Альберта Шпеера, одного из руководителей центрального комитета по планированию.

Константина фон Нейрата, члена имперского совета обороны.

Ганса Фриче, начальника отдела внутренней прессы министерства пропаганды.

Мартина Бормана, секретаря и ближайшего советника Гитлера [5].

Опубликование списка было встречено мировой общественностью с удовлетворением.

Торговля с западом
Еще в X – первой половине XI вв. на Русь из Европы ввозились франкские мечи и панцири, по­ливная и стеклянная посуда. Развитие в XII в. сухопутной торговли Киевской Руси с Центральной Европой смягчило последствия потери византийских и арабских рынков и спо­соб­ство­вало ее структурным изменениям. Северный торговый путь в западноевропей ...

Предотвращение “оскудения” дворянства. Вольное экономическое общество.
В 1765 году в интересах дворянства было учреждено Вольное экономическое общество. Одно из старейших в мире и первое в России экономическое общество (вольное - формально независимое от правительственных ведомств) было учреждено в Петербурге крупными землевладельцами, стремившимися в условиях роста рынка и торгового земледелия рационализи ...

Покорение восточного славянства
Киев не мог остаться стольным городом одного из местных варяжских княжеств: он имел общерусское значение, как узловой пункт торгово-промышленного движения, и потому стал центром политического объединения всей земли. Деятельность Аскольда, по-видимому, ограничивалась ограждением внешней безопасности Киевской области: из летописи не видн ...