FullHistoria

Подробно о истории

Нюрнбергский процесс

История » Нюрнбергский процесс » Нюрнбергский процесс

В 1945 году на весь мир прозвучали слова Потсдамских соглашений: никогда больше не допустить возрождения германского милитаризма. Жизненные интересы всех народов требуют навсегда исключить не только возможность агрессии со стороны германского империализма, но и возможность повторения нацистских преступлений против человечества.

Судебный процесс над группой главных военных нацистских преступников проходил в Нюрнберге (Германия) в Международном военном трибунале с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года. Было проведено 407 заседаний. «По своим масштабам это был самый крупный процесс в истории человечества. Он продемонстрировал волю народов разоблачить агрессию и фашизм и тем самым создал важную предпосылку для прочного мира во всем мире»[4].

Союз Советских Социалистических Республик, Соединенное королевство Великобритании и Северной Ирландии, Соединенные Штаты Америки, Французская республика против обвиняемых. 29 августа был опубликован первый список главных военных преступников. Он включал:

Германа Вильгельма Геринга, рейхсмаршала, главнокомандующего военно-воздушными силами Германии, ближайшего помощника Гитлера с 1922г.

Рудольфа Гесса, заместителя Гитлера по фашистской партии, члена совета министров по обороне империи.

Иоахима фон Риббентропа, уполномоченного фашистской партии по вопросам внешней политики, министра иностранных дел в Германии.

Роберта Лея, один из руководителей фашистской партии, глава трудового фронта.

Вильгельма Кейтеля, фельдмаршала, начальника штаба верховного командования вооруженными силами Германии (ОКВ).

Эрнста Кальтенбруннера, обергруппенфюрера СС, начальника имперского управления безопасности (РСХА) и начальника полиции безопасности.

Альфреда Розенберга, заместителя Гитлера по вопросам идеологической подготовки членов фашистской партии, имперского министра по делам восточных оккупированных территорий.

Ганса Франка, рейхслейтера фашистской партии по правовым вопросам и президента академии германского права.

Вильгельма Фрика, имперского министра внутренних дел.

Юлиуса Штрейхера, идеолога антисемитизма, организатора еврейских погромов.

Вальтера Функа, имперского министра экономики.

Густава Круппа фон Болен унд Гальбах, крупнейшего промышленного магната, принимавшего активное участие в разработке планов агрессии и общего заговора.

Карла Деница, гросс-адмирала, командующего подводным флотом и преемника Гитлера на посту главы государства.

Бальдура фон Шираха, организатора и руководителя молодежной организации гитлерюгенд, гаулейтера фашистской партии.

Фрица Заукеля, группенфюрера СС, генерального уполномоченного по использованию рабочей силы.

Альфреда Йодля, начальника штаба оперативного руководства ОКВ.

Франца фон Папена, одного из организатора захвата власти нацистами.

Артура Зейсс-Инкварта, одного из руководителей фашистской партии.

Альберта Шпеера, одного из руководителей центрального комитета по планированию.

Константина фон Нейрата, члена имперского совета обороны.

Ганса Фриче, начальника отдела внутренней прессы министерства пропаганды.

Мартина Бормана, секретаря и ближайшего советника Гитлера [5].

Опубликование списка было встречено мировой общественностью с удовлетворением.

 Армия в древнем Египте. Предпосылки создания постоянной армии
Армия в Древнем Египте прошла долгий путь развития. Это связано с тем, что египтяне - не были воинственным народом. Они, прежде всего мирные земледельцы. В период Древнего царства государство не могло иметь единую постоянную армию, так как не было единства в самом государстве. Египет состоял из отдельных независимых областей - номов. Р ...

Петр 1  и  духовенство
Наиболее сложным образом складывались отношения Петра с духовенством. Рассматривая их необходимо, прежде всего, обратиться к существу русской православной традиции. Первоначально организация русской церкви начала формироваться вскоре после крещения Руси. Сначала это была митрополия константинопольская патриарха. В Древнерусском госуда ...

Источники духовной победы Ленинграда
«И этой недетской печали нам хватит на тысячу лет» - так называется изданный в 1997 году сборник воспоминаний тех, кто детьми пережил блокаду Ленинграда. Волей судьбы они уже много лет живут в Беларуси и создали организацию «Белорусский союз блокадников Ленинграда». Собрала рассказы когда-то чудом спасённых людей журналист Галина Григо ...