FullHistoria

Подробно о истории

Россия в эпоху Смутного времени.
Страница 1

История » Становление Российского государства » Россия в эпоху Смутного времени.

Смутное время – состояние государственной катастрофы: кризис власти; недовольство и бунт народа; ослабление и распад государства; раскол общества.

Первый этап смуты – династический (1584-1605). Борис Годунов.

После смерти Ивана Грозного (1584) началась острая борьба за власть. Преемник царя, его сын Федор Иванович, был слабым и болезненным человеком, неспособным править государством. Осознавая это, царь Иван создает при Федоре регентский совет из пяти бояр. Постепенно в нем увеличивается влияние бывшего опричника и шурина царя Федора боярина Б.Ф.Годунова, который стал фактически правителем Российского государства. После смерти в Угличе царевича Дмитрия в 1591 году, младшего брата царя Федора и смерти самого царя Федора (1598г.), Годунов становится единственным реальным претендентом на русский престол.

Борис Федорович Годунов был талантливым политическим деятелем. Он отказался от методов террора, однако, будучи сторонником жесткой власти, продолжал активную политику закрепощения крестьянства, делалось это в пользу служилого дворянства.

Царь Борис стремился к мирным отношениям с соседями, прославился ранее удачным отпором Крымской орде; его политика была направлена в первую очередь на оборону: на юге страны были возведены укрепления для защиты от набегов крымского хана. После войны со Швецией (1590-1593гг.) России были возвращены потерянные в результате Ливонской войны Иван-город, Ям, Капорье, Корела. При Б. Годунове много внимания уделялось укреплению городов, строились новые города, особенно в Поволжье: Самара, Саратов, Царицын, Уфа.

Экономический подъем 1590-х г. Прервали сильные неурожаи 1601 и 1602 гг. Голод принял невиданные размеры. Государство сотрясали бунты и восстания. Обострение внутриполитической обстановки привело к резкому падению престижа Годунова. Россия вступила в полосу всеобщего политического кризиса; началась эпоха «смутного времени».

Второй этап смуты – социальный (1605-1609). Лжедмитрий.

Пользуясь сложным внутренним положением России, Речь Посполитая и Швеция предприняли военную интервенцию с целью захватить русские земли и распространить в них католичество.

В 1601-1602гг. в польских владениях на Украине появился беглый монах из Чудова монастыря Григорий Отрепьев, выдававший себя за царевича Дмитрия, спасшегося от смерти. Польская шляхта, поддерживаемая своим королем, сделала вид, будто правда приняла Лжедмитрия за законного русского царя и оказала ему помощь в формировании и снаряжении армии для свержения узурпатора – царя Бориса. Самозванец обещал удовлетворить их территориальные притязания, осуществив раздел Русского государства, а папе римскому – содействовать распространению в стране католической веры, которую он тайно принял. В условиях гражданской войны и благодаря предательству, Лжедмитрию удалось захватить Москву; шестнадцатилетний наследник умершего в апреле Бориса Годунова был убит вместе с матерью. Став царем, Лжедмитрий не смог передать Польше окраинные русские земли, и тем более обратить народ в католичество. В мае 1606г. В Москве вспыхнуло восстание, Лжедмитрий был свергнут с престола и убит.

Новым царем стал представитель родовитых аристократов Василий Шуйский. Польша не отказалась от своих притязаний, и очередной Лжедмитрий повел армию на Москву. Шуйский обратился за помощью к шведам. Русско-шведский союз дал повод Польше, которая находилась в состоянии войны со Швецией, объявить войну России. Лжедмитрий II был разгромлен войсками полководца Скобина-Шуйского. Но в июле 1610г. был низложен В. Шуйский и, «благодаря» русскому боярству царем стал Владислав – сын польского короля Сигизмунда III. Новый царь впустил в Москву польские войска. Так поляки, воспользовавшись смутой, получили то, чего не смогли добиться военными методами.

Третий этап смуты – национально-освободительный.

Русский народ поднялся для сопротивлению захватчикам. В южных районах создавались отряды первого народного ополчения. В марте 1611г. ополчение подошло к Москве и осадило ее, но безрезультатно. Осенью 1611г. в Нижнем Новгороде по инициативе земского старосты Козьмы Минина и под руководством князя Дмитрия Пожарского стало формироваться второе ополчение. Сотрудничество этих выдающихся патриотов во многом обеспечило успешное разрешение предстоящих труднейших задач.

Страницы: 1 2

Социально – экономическое развитие американских колоний накануне революции. Общие особенности появления английских колоний в Северной Америке
Англия заявила о своих правах на территории в Северной Америке еще в 1497, но лишь столетие спустя накопила достаточно материальных и людских ресурсов, чтобы основать постоянные поселения в Новом Свете. В течение 16 в. численность населения Англии и Уэльса почти удвоилась, так что колонизацию стали рассматривать как панацею от «перенасе ...

Первые литовские князья
Итак, как было выяснено в предыдущей главе курсовой работы, Великое княжество Литовское - государство, существовавшее в северной части Восточной Европы в 1230-1569 гг. Основателем Литовского княжества стал в 1230 г. князь Миндовг. Используя тяжелую обстановку, сложившуюся на Руси из-за нашествия Батыя, он начал захватывать западнорусски ...

Смоленск накануне вторжения армии Наполеона.
Смоленск стоит на пути всех тех, кто хотел бы молниеносно захватить наше Отечество. Не случайно он носит название – ключ-город. Рассматривая роль тех или иных сражений в ходе войны в 1812 году можно отметить, что наш город вошёл в военную и политическую историю как город, где было положено начало конца «Великой армии» Наполеона, как об ...