FullHistoria

Подробно о истории

Возмездия не будет

История » Нюрнбергский процесс » Возмездия не будет

Одной из основных причин приведших к тому, что выявление находящихся в США нацистских преступников практически не проводилось, а дела обнаруженных преступников расследовались поверхностно, была атмосфера холодной войны.

Так, в 60-е годы правительство СССР периодически требовало выдачи нацистских преступников, которые стали гражданами США. Ответов на эти требования госдепартамент не давал, объясняя это тем, что между США и СССР не было договора о выдаче. А в 50 – 60-е годы преследование нацистских преступников вообще прекратилось.

Начиная с середины 70-х годов ситуация изменилась. В средствах массовой информации распространялись сведенья о массовых уничтожениях нацистами людей. Так, в 1978 г. телевизионная компания NBC подготовила четырехсерийную передачу об уничтожении евреев во время второй мировой войны, которую посмотрели в США 120 млн. человек. Позднее эта телепередача демонстрировалась в Европа. Вскоре в 50 районах США в экспериментальном порядке стали преподавать школьникам тему «Уничтожение евреев во время второй мировой войны».

Противодействие выявлению нацистских преступников и расследованию их злодеяний оказывают иммигрантские организации, заинтересованные в том, чтобы скрыть причастность проживающих в США бывших нацистов и их приспешников к совершенным злодеяниям либо оправдать их преступления.

Вопросы лишение американского гражданства и выдворения из США лиц, совершивших нацистские преступления, решаются в судебном порядке. Если иск будет удовлетворен, это означает, что иммиграционная виза была получена незаконно, а удостоверение о натурализации признается недействительным. Таким образом, ответчик оказывается иностранцем, находящимся на территории США незаконно и подлежащим выдворению из страны (депортации). После многих продолжительных судебных процедур депортирование нацистского преступника оказывается практически неосуществимым, если Соединенным Штатам не удастся найти страну, которая согласилась бы его принять.

Также серьезным препятствием к привлечению к суду нацистских преступников оказывается фактор времени: исчезают доказательства преступлений нацистов. Бывшие нацисты стареют и умирают. То же происходит и со свидетелями их преступлений. Все меньше остается очевидцев, и память их слабеет. Огромный период времени, прошедший в жизни людей, привел к значительным изменениям во внешности, это затрудняет их опознание.

Одним из факторов, приведших к сокращению во всем мире деятельности по выявлению и привлечению к ответственности нацистских преступников, является и то, что, если Прокуратура СССР в свое время вела в данной сфере активную работу по взаимодействию с США, Канадой, Великобританией, Австралией, Германией, то роль России в этом плане оказывается менее заметной.

Еще одна причина, по которой практически прекратился поиск нацистов: многие считают, что это напрасная трата времени и средств. Ведь большинство преступников уже умерли, а другие стали старыми людьми и не представляют никакой опасности. Но думать так – следовать коварной логике. Не преследовать этих людей по закону – значит простить им то, что они совершили в прошлом и оправдать повторение того же в будущем.

Преследования и массовые уничтожения людей в нацистской Европе начались не с газовых камер. Первые шаги были предприняты еще в середине 30-х годов, когда осуществлялось постепенное ограничение гражданских прав и свобод. Политические репрессии, расовые и религиозные преследования и жестокая дискриминация привели к местам, сами названия которых стали синонимами ужаса: Треблинка, Майданек, Освенцим. Возможно, что, если бы народ Германии не проявлениям фашизма в 30-е годы, то в 40-е годы не было бы газовых камер.

Нельзя сказать, что дискриминация и нетерпимость неизбежно приводят к массовым преследованиям людей, не говоря уже о массовых убийствах, которые происходили в Европе. Но нельзя также утверждать, что такое никогда не может повториться. Такое однажды уже случилось 60 лет назад, и нет гарантий, что такое никогда не произойдет снова где-нибудь на земном шаре.[10]

Искусство Индии
Первой цивилизацией на индийской земле была Хараппская культура в долине Инда, процветавшая за 2500 лет до н.э. Прежде чем исчезнуть под натиском арийских племён, она увековечила себя рядом замечательных шедевров скульптуры и градостроительства. Со временем арии завладели всей Северной Индией, но за тысячелетнее владычество не оставили ...

Правление Олега (879-912). Киевская Русь.  
После смерти Рюрика страной стал править его родственник – Олег, как старший в роде, который являлся также опекуном его малолетнего сына. Став князем, Олег поручил управление боярину (бояре - высший слой общества - являлись вассалами князя и были обязаны служить в его войске, и являлись старшими членами дружины), и с войском двинулся на ...

Россия во второй половине XVIII в. «Просвещенный абсолютизм». Внутренняя политика
1762-1796 – правление Екатерины II Алексеевны (в прошлом ангальт-цербтской принцессы Софьи Фредерики Августы), которая села на трон в результате гвардейского переворота 29 июня 1762. Отрекшийся от престола император Петр Ш был задушен в Ропше 6 июля 1762 гвардейцами 1762- указ о запрете покупать крепостных к заводам 1765 - помещики по ...