Возмездия не будет
История » Нюрнбергский процесс » Возмездия не будет
Одной из основных причин приведших к тому, что выявление находящихся в США нацистских преступников практически не проводилось, а дела обнаруженных преступников расследовались поверхностно, была атмосфера холодной войны.
Так, в 60-е годы правительство СССР периодически требовало выдачи нацистских преступников, которые стали гражданами США. Ответов на эти требования госдепартамент не давал, объясняя это тем, что между США и СССР не было договора о выдаче. А в 50 – 60-е годы преследование нацистских преступников вообще прекратилось. Рециркуляторы бактерицидные закрытого типа SAOZ.
Начиная с середины 70-х годов ситуация изменилась. В средствах массовой информации распространялись сведенья о массовых уничтожениях нацистами людей. Так, в 1978 г. телевизионная компания NBC подготовила четырехсерийную передачу об уничтожении евреев во время второй мировой войны, которую посмотрели в США 120 млн. человек. Позднее эта телепередача демонстрировалась в Европа. Вскоре в 50 районах США в экспериментальном порядке стали преподавать школьникам тему «Уничтожение евреев во время второй мировой войны».
Противодействие выявлению нацистских преступников и расследованию их злодеяний оказывают иммигрантские организации, заинтересованные в том, чтобы скрыть причастность проживающих в США бывших нацистов и их приспешников к совершенным злодеяниям либо оправдать их преступления.
Вопросы лишение американского гражданства и выдворения из США лиц, совершивших нацистские преступления, решаются в судебном порядке. Если иск будет удовлетворен, это означает, что иммиграционная виза была получена незаконно, а удостоверение о натурализации признается недействительным. Таким образом, ответчик оказывается иностранцем, находящимся на территории США незаконно и подлежащим выдворению из страны (депортации). После многих продолжительных судебных процедур депортирование нацистского преступника оказывается практически неосуществимым, если Соединенным Штатам не удастся найти страну, которая согласилась бы его принять.
Также серьезным препятствием к привлечению к суду нацистских преступников оказывается фактор времени: исчезают доказательства преступлений нацистов. Бывшие нацисты стареют и умирают. То же происходит и со свидетелями их преступлений. Все меньше остается очевидцев, и память их слабеет. Огромный период времени, прошедший в жизни людей, привел к значительным изменениям во внешности, это затрудняет их опознание.
Одним из факторов, приведших к сокращению во всем мире деятельности по выявлению и привлечению к ответственности нацистских преступников, является и то, что, если Прокуратура СССР в свое время вела в данной сфере активную работу по взаимодействию с США, Канадой, Великобританией, Австралией, Германией, то роль России в этом плане оказывается менее заметной.
Еще одна причина, по которой практически прекратился поиск нацистов: многие считают, что это напрасная трата времени и средств. Ведь большинство преступников уже умерли, а другие стали старыми людьми и не представляют никакой опасности. Но думать так – следовать коварной логике. Не преследовать этих людей по закону – значит простить им то, что они совершили в прошлом и оправдать повторение того же в будущем.
Преследования и массовые уничтожения людей в нацистской Европе начались не с газовых камер. Первые шаги были предприняты еще в середине 30-х годов, когда осуществлялось постепенное ограничение гражданских прав и свобод. Политические репрессии, расовые и религиозные преследования и жестокая дискриминация привели к местам, сами названия которых стали синонимами ужаса: Треблинка, Майданек, Освенцим. Возможно, что, если бы народ Германии не проявлениям фашизма в 30-е годы, то в 40-е годы не было бы газовых камер.
Нельзя сказать, что дискриминация и нетерпимость неизбежно приводят к массовым преследованиям людей, не говоря уже о массовых убийствах, которые происходили в Европе. Но нельзя также утверждать, что такое никогда не может повториться. Такое однажды уже случилось 60 лет назад, и нет гарантий, что такое никогда не произойдет снова где-нибудь на земном шаре.[10]
Восстание 1825 года и его итоги
Распространение в дворянских кругах либеральных идей после Отечественной войны 1812 г. и Заграничного похода 1813–1814 гг. привело к появлению в 1814–1815 гг. нескольких обществ-«клубов», где обсуждались актуальные проблемы российской действительности (офицерская артель в Семеновском полку, «Священная артель» офицеров Главного штаба во ...
Феодальная раздробленность и распад Киевской Руси
«Период феодальной раздробленности начался с 30-х годов XII в. и продолжался до конца XV столетия.». Многие историки объясняют феодальную раздробленность России, как правило, многодетностью русских князей. Которые делили свои земли на отдельные княжества между сыновьями. «Существовавший в Киевской Руси порядок занятия престола (в зависи ...
Гетто и их типы. Общий план строения гетто
Гетто( от итал. Getto) - часть города, выделенная в средние века в странах Западной и Центральной Европы для изолированной жизни евреев. Иногда термин использовался для обозначения района города, где жило дискредитированное население. Во время второй мировой войны– концлагерь, созданные гитлеровцами для уничтожения еврейского населения, ...