FullHistoria

Подробно о истории

Стратегические планы Ставки Верховного Главнокомандующего в ходе продвижения к победе над фашистской Германией. Роль Ставки Верховного Главнокомандующего в организации коренного перелома в ходе Вели
Страница 4

История » Роль Ставки верховного главнокомандующего в годы Великой Отечественной войны » Стратегические планы Ставки Верховного Главнокомандующего в ходе продвижения к победе над фашистской Германией. Роль Ставки Верховного Главнокомандующего в организации коренного перелома в ходе Вели

Западному фронту при проведении операции руководство­ваться следующим:

а) в течение 10—11.XII. прорвать обороиу противника на участке Большое Кропотово — Ярыгино и не позже 15.XII. овладеть Сычевкой/ 20. ХЦ, вывести в район Андреевское не менее двух стрелковых дивизий для организации замыкания совместно с 41-и армией Калининского фронта окруженного противника;

б) после прорыва обороны противника и выхода главной группировки на линию железной дороги подвижную группу фронта и не менее четырех стрелковых дивизий повернуть на север для удара в тыл ржевско-чертолинской группировки про­тивника.

в) 30-й армии прорвать оборону на участке Кошкино, стык дорог северо-восточнее Бургово и не позже 15.XII. выйти на железную дорогу в районе Чертолино; с выходом на железную дорогу установить боевое взаимодействие с подвижной группой фронта и ударом вдоль железной дороги наступать на Ржев с задачей взять Ржев 23.XII.

Калининскому фронту при выполнении задачи руководст­воваться следующим;

а) продолжать развивать удар 39-и и 22-й армиями в об­щем направлении на Оленине с задачей разгромить олениа-скую группировку противника не позже 16.XII. Армиям выйти в район Оленине.

Частью сил 22-й армии нанести вспомогательный удар в на­правлении Егорье с целью помощи 41-й армии в разгроме бе-лыйской группировки противника.

б) 41-й армии к 10.XII. разгромить прорвавшуюся группи­ровку противника в районе Цыцыно и восстановить утрачен­ное положение в районе Околица.

Не позже 20. XII. частью сил выйти в район Мольня — Вла­димирское — Ленине с задачей замкнуть с юга окруженную группировку противника совместно с частями Западного фронта.

Не позже 20.XII. овладеть городом Белый .

Ставка Верховного Главнокомандования

И. Сталин. Г. Жуков. № 170700[46].»

Эта операция, проводившаяся силами двух фронтов, имела важное значение для содействия нашим войскам в разгроме противника в районе ржевского выступа, и о ней следует ска­зать несколько слов.

Командование Калининского фронта в лице генерал-лей­тенанта М. А. Пуркаева со своей задачей справилось. Группа войск фронта, наступавшая южнее города Белого, успешно прорвав фронт, двинулась в направлении на Сычевку. Группа войск Западного фронта должна была, в свою очередь, про­рвать оборону противника и двинуться навстречу войскам Калининского фронта, с тем чтобы замкнуть кольцо окружения вокруг ржевской группировки немцев. Но случилось так, что Западный фронт оборону противника не прорвал.

В это время усложнилась обстановка и на Калининском фронте в районе нашего прорыва. Сильным ударом по флангам противник отсек наш механизированный корпус, которым ко­мандовал генерал-майор М. Д. Соломатин, и корпус остался в окружении.

Пришлось срочно подводить из резерва Ставки дополнитель­но стрелковый корпус, чтобы с его помощью вывести наши вой­ска из окружения. Более трех суток корпус М. Д. Соломатина дрался в тяжелейших условиях.

В ночь на четвертые сутки подоспевшие сибиряки прорва­ли фронт противника, и нам удалось вывести корпус М. Д. Со­ломатина из окружения. Бойцы и офицеры корпуса были крайне измотаны, и их пришлось тут же отвести в тыл на отдых.

Хотя наши войска здесь не достигли поставленной Ставкой цели — ликвидации ржевского выступа, но своими активными действиями они не позволили немецкому командованию пере­бросить значительные подкрепления с этого участка в район Сталинграда.

Более того, чтобы сохранить за собой ржевско-вяземский плацдарм, гитлеровское командование вынуждено было пере­бросить в район Вязьма — Ржев четыре танковые и одну мото­ризованную дивизии.

В первой половине декабря операция по уничтожению окру­женного противника войсками Донского и Сталинградского фронтов развивалась крайне медленно.

Чтобы спасти общее положение, гитлеровское командование прежде всего считало необходимым стабилизировать фронт обороны своих войск на сталинградском направления и под его прикрытием отвести с Кавказа группу армий «А». Для этих целей оно сформировало новую группу армий «Дон», коман­дующим которой был назначен генерал-фельдмаршал Манштейн.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Обострение классовой борьбы. Крестьянские и городские восстания
Рост товарно-денежных отношений сопррвождался усилением феодальной эксплуатации крестьянства. Ухудшилось положение ремесленников и городской бедноты. Растущее недовольство народных масс все чаще принимало характер открытых восстаний. Первая половина XIX в. характеризовалась почти непрерывными массовыми восстаниями японского крестьянств ...

Истоки советской ментальности. Характерные черты русского менталитета
Ещё В.О. Ключевский выявил связь природных и климатических условий с чертами национального характера того или иного народа. Русская мысль изначально связана со стремлением понять природу. Становление Руси началось на территории, покрытой лесами и степями. Лес служил надежным убежищем от врагов, но был опасен для людей, степь – сформиров ...

Преступление и наказание по Русской Правде
Раздел, посвящённый преступлению и наказанию по Русской Правде, является ключевым в данной работе, т.к. именно в нём, пользуясь необходимыми источниками, наиболее точно отразить особенности уголовного права Древней Руси, ответить на поставленные вопросы и решить основные задачи, изложенные во введении к данной работе. Современная наука ...