FullHistoria

Подробно о истории

Стратегические планы Ставки Верховного Главнокомандующего в ходе продвижения к победе над фашистской Германией. Роль Ставки Верховного Главнокомандующего в организации коренного перелома в ходе Вели
Страница 4

История » Роль Ставки верховного главнокомандующего в годы Великой Отечественной войны » Стратегические планы Ставки Верховного Главнокомандующего в ходе продвижения к победе над фашистской Германией. Роль Ставки Верховного Главнокомандующего в организации коренного перелома в ходе Вели

Западному фронту при проведении операции руководство­ваться следующим:

а) в течение 10—11.XII. прорвать обороиу противника на участке Большое Кропотово — Ярыгино и не позже 15.XII. овладеть Сычевкой/ 20. ХЦ, вывести в район Андреевское не менее двух стрелковых дивизий для организации замыкания совместно с 41-и армией Калининского фронта окруженного противника;

б) после прорыва обороны противника и выхода главной группировки на линию железной дороги подвижную группу фронта и не менее четырех стрелковых дивизий повернуть на север для удара в тыл ржевско-чертолинской группировки про­тивника.

в) 30-й армии прорвать оборону на участке Кошкино, стык дорог северо-восточнее Бургово и не позже 15.XII. выйти на железную дорогу в районе Чертолино; с выходом на железную дорогу установить боевое взаимодействие с подвижной группой фронта и ударом вдоль железной дороги наступать на Ржев с задачей взять Ржев 23.XII.

Калининскому фронту при выполнении задачи руководст­воваться следующим;

а) продолжать развивать удар 39-и и 22-й армиями в об­щем направлении на Оленине с задачей разгромить олениа-скую группировку противника не позже 16.XII. Армиям выйти в район Оленине.

Частью сил 22-й армии нанести вспомогательный удар в на­правлении Егорье с целью помощи 41-й армии в разгроме бе-лыйской группировки противника.

б) 41-й армии к 10.XII. разгромить прорвавшуюся группи­ровку противника в районе Цыцыно и восстановить утрачен­ное положение в районе Околица.

Не позже 20. XII. частью сил выйти в район Мольня — Вла­димирское — Ленине с задачей замкнуть с юга окруженную группировку противника совместно с частями Западного фронта.

Не позже 20.XII. овладеть городом Белый .

Ставка Верховного Главнокомандования

И. Сталин. Г. Жуков. № 170700[46].»

Эта операция, проводившаяся силами двух фронтов, имела важное значение для содействия нашим войскам в разгроме противника в районе ржевского выступа, и о ней следует ска­зать несколько слов.

Командование Калининского фронта в лице генерал-лей­тенанта М. А. Пуркаева со своей задачей справилось. Группа войск фронта, наступавшая южнее города Белого, успешно прорвав фронт, двинулась в направлении на Сычевку. Группа войск Западного фронта должна была, в свою очередь, про­рвать оборону противника и двинуться навстречу войскам Калининского фронта, с тем чтобы замкнуть кольцо окружения вокруг ржевской группировки немцев. Но случилось так, что Западный фронт оборону противника не прорвал.

В это время усложнилась обстановка и на Калининском фронте в районе нашего прорыва. Сильным ударом по флангам противник отсек наш механизированный корпус, которым ко­мандовал генерал-майор М. Д. Соломатин, и корпус остался в окружении.

Пришлось срочно подводить из резерва Ставки дополнитель­но стрелковый корпус, чтобы с его помощью вывести наши вой­ска из окружения. Более трех суток корпус М. Д. Соломатина дрался в тяжелейших условиях.

В ночь на четвертые сутки подоспевшие сибиряки прорва­ли фронт противника, и нам удалось вывести корпус М. Д. Со­ломатина из окружения. Бойцы и офицеры корпуса были крайне измотаны, и их пришлось тут же отвести в тыл на отдых.

Хотя наши войска здесь не достигли поставленной Ставкой цели — ликвидации ржевского выступа, но своими активными действиями они не позволили немецкому командованию пере­бросить значительные подкрепления с этого участка в район Сталинграда.

Более того, чтобы сохранить за собой ржевско-вяземский плацдарм, гитлеровское командование вынуждено было пере­бросить в район Вязьма — Ржев четыре танковые и одну мото­ризованную дивизии.

В первой половине декабря операция по уничтожению окру­женного противника войсками Донского и Сталинградского фронтов развивалась крайне медленно.

Чтобы спасти общее положение, гитлеровское командование прежде всего считало необходимым стабилизировать фронт обороны своих войск на сталинградском направления и под его прикрытием отвести с Кавказа группу армий «А». Для этих целей оно сформировало новую группу армий «Дон», коман­дующим которой был назначен генерал-фельдмаршал Манштейн.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Вторжение на Рязанскую землю
Суверенным русским князьям было нечего противопоставить, княжеские распри не позволили выставить против Батыя объединенные силы. В 1237 году первому удару подверглась Рязань. Владимирский и Черниговский князья отказали Рязани в помощи. Подойдя к Рязанской земле, Батый потребовал от Рязанских князей десятую часть “от всего, что имеется в ...

Британия поддерживает идею.
С целью сбора средств для покупки земли в Палестине был организован! Еврейский национальный фонд, а для помощи иммигрантам-евреям, решившим отправиться на поселения (киб-буц) в Святую Землю, в 1929 г. было основано Еврейское Агентство. Первоначально евреи нашли себе сторонников в лице Великобритании, которая рассматривала поселение евре ...

Никита Романович Юрьев–Захарьин
Но особенной популярностью пользовался другой брат царицы – Никита Романович Юрьев. В 1547 году, на свадьбе царя Иоанна Васильевича с Анастасией Романовной, Никита Романович, как один из братьев невесты, был «спальником» и «мовником». 3 ноября того же 1547 г. на свадьбе князя Юрия Васильевича с княжной Ульяной Дмитриевной Палецкой у пос ...