FullHistoria

Подробно о истории

Вторая мировая война - причины, итоги, уроки
Страница 1

История » Вторая мировая война - причины, итоги, уроки

Во Второй мировой войне погибло: СССР – 27 000 000, Германия – 7 300 000, Франция – 600 000, США – 500 000, Великобритания – 370 000.

Советская историография приуменьшает роль союзников в войне. Пора разобраться с этим вопросом и сказать союзникам простое человеческое «спасибо», ибо 9 Мая – день окончательной победы над фашизмом – день одинаково важный для фронтовиков – участников Второй мировой войны. Потери несли все и всякие. Утром рано надевают медали и ордена фронтовики Европы и США. Выпивают горькую чару за мир, смотрят в зеркало вдовы и те, кто оставался в тылу. Ибо нет на земле слова сильнее этого: победа. Поклонимся великим тем годам. И простим безумие фашизма, то есть простим тем немецким солдатам, которые исполняли свой долг, ибо они тоже страдали,… может быть, даже больше тем те, кто боролся с фашизмом. Прошлое нельзя забывать, но надо думать о будущем, и залог счастья на земле есть мир.

Что подготовило кровавую бойню стольких народов и стран, что привело к тому, что развязалась Вторая мировая война и погибло столько людей не только на поле боя, но и в плену, в лагерях? Что явилось причиной фашизма, породило так много страданий человеческих, отображенных философами, поэтами и писателями, простым народом (песни, частушки, фронтовые письма)? Чем закончилась война и каковы ее уроки и последствия? Попробуем разобраться поглубже, начиная с последнего вопроса: уроки войны. А потом будем рассматривать итоги войны. И уж в самом конце – причины, как в фильме, в котором действие показано режиссером в обратном порядке. Такова будет структура работы.

Война сильно ослабила немецкую экономику, лишила многих немцев жилья и рабочих мест. Многие из них стали переселенцами и беженцами, лишенными шансов на выживание. Германия превратилась в пустыню. Побежденные стали рассматриваться победителями в качестве людей, лишенных прав человека – то был урок войны для немцев, которые в общем-то, по крайней мере многие из них были в душе против фашизма и войны. Были разрушены современные промышленные регионы и многие города: Кельн, Дрезден, Кассель, Дортмунд. Почти 40% квартир, жилья для немощных стариков, калек и женщин с детьми были разрушены. Появилось огромное количество нищих и бездомных. Главный урок войны – это то, что люди потеряли своих близких – сестер, братьев, мужей и жен. Многие немцы и русские пропали без вести. Многие побежденные просто-напросто потеряли свою родину и не знали, как жить дальше. Многие, миллионы людей, голодных людей искали в послевоенном хаосе пристанище, пищу, родных, друзей и кров, который был потерян в результате бомбежек. Многие немцы были отправлены на принудительные восстановительные работы.

«Права побежденных? Но тогда мир скорее задавался вопросом, должны ли вообще распространяться на немцев права человека. Противники, попутчики или соучастники преступлений национал-социалистической системы – все они, будучи немцами, стояли у позорного столба, отвергнутые семьей народов, ужасавшейся творившимся в концентрационных лагерях преступлениями и непостижимым сообщениям из фабрик смерти». (Фридеманн Бедпорфтиг, ФРГ, «Народ без государства», журнал «Родина», 1995, №5, стр.83) … в которых творились ужасы вроде тех, что устраивали немецкие врачи-фашисты, которые ставили опыты на пленных противниках: замораживали в морозильных камерах пленных солдат, а потом ставили опыты: что спасет быстрее замороженного солдата – животное тепло (женщина) или физическое тепло (отогревание), устраивая порой оргии, доводящие обмороженных людей до безумия. Впрочем, немецкие врачи-изверги получили свое: многие из них были осуждены и повешены.

В статье Майкла Биддиса (Великобритания) «Правосудие победителей», опубликованной в журнале «Родина» за 1995 год, май месяц, говорится о том, что Сталин на Тегеранской конференции поднял тост за «правосудие группы расстрела» и говорил о необходимости 50 000 расстрелов, что было, по-видимому, шуткой, так как разбирательство было чаще всего весьма подробным. Даже на Нюрнбергском процессе невиновных оказалось 14, в том числе оправданы были: Гельмар Шахт, Франц фон Папен, Ганс Фриге. И среди многих, которые получили приговор – повешение, были и те, которые получили за свои зверства заключение, причем не всегда пожизненное (Карл Дениц, Константин фон Нейрат, Альберт Шпеер и другие). Вообще говоря, Нюрнбергский процесс явился делом политическим, а не юридическим, ибо не выглядеть в глазах мировой общественности фарсом.

Страницы: 1 2 3 4

Сталин и создание атомной бомбы
Советская разведка имела сведения о работах на Западе по созданию атомной бомбы, исходившие от трёх физиков-атомщиков, сочувствующих СССР: Клауса Фукса, Джона Кэрнкросса и Бруно Понтекорво. Эти сведения докладывались Берией Сталину. Однако решающее значение, как полагают, имело адресованное ему в начале 1943 г. письмо советского физика ...

Смоленск накануне вторжения армии Наполеона.
Смоленск стоит на пути всех тех, кто хотел бы молниеносно захватить наше Отечество. Не случайно он носит название – ключ-город. Рассматривая роль тех или иных сражений в ходе войны в 1812 году можно отметить, что наш город вошёл в военную и политическую историю как город, где было положено начало конца «Великой армии» Наполеона, как об ...

Отношение к деньгам и богатству
Ни у одного народа, пожалуй, негативное отношение к материальному благополучию не укоренилось настолько глубоко, как у русских. На Руси, в России состоятельному человеку нужно было искать "извиняющие причины" своего богатства. Отсюда – тяга к благотворительности, к меценатской деятельности (вспомним Морозовых, Мамонтовых и дру ...