FullHistoria

Подробно о истории

Деятельность Ставки Верховного Главнокомандующего в начальный период войны. Главная задача Ставки Верховного Главнокомандующего – организация стратегической обороны
Страница 3

История » Роль Ставки верховного главнокомандующего в годы Великой Отечественной войны » Деятельность Ставки Верховного Главнокомандующего в начальный период войны. Главная задача Ставки Верховного Главнокомандующего – организация стратегической обороны

Слов нет, даже мысль о возможности потери Киева больно отзывалась тогда в сердце каждого советского человека, но ре­шая вопрос о судьбе столицы Украины, следовало исходить из всей совокупности военно-политических факторов[20]. Война есть война, и если это необходимо, если создается угроза окружения и гибели большой группировки войск, надо быстрее отводить ее из-под ударов противника, чтобы избежать серьезного пора­жения и ненужных потерь.

Вскоре на фронт пришла директива Ставки. Во втором пунк­те ее было сказано:

«Войскам Резервного фронта» продолжая укреплять глав­ными силами оборонительную полосу на рубеже Осташков —Селижарово — Оленине— р. Днепр -(западнее Вязьмы) — Спас-Деменск — Киров, 30 августа левофланговыми 24-й и 43-й армиями перейти в наступление с задачами: разгромить ельнинскую группировку противника, овладеть Ельней и, на­нося в дальнейшем удары в направлениях Починок и Рославль, к 8 сентября 1941 года выйти на фронт Долгие Нивы — Хисла-вичи — Петровичи .»[21]

Эти указания Ставки соответствовали предложениям, доложенным в Москву. Поскольку фронт противника имел фор­му обращенной к нам большой дуги, напрашивалось решение подрубить ее под оба основания одновременными ударами, сходящимися к западу от Ельни. Ставки было известно также, что гласные силы 2-й танковой группы Гудериапа уже двинулись на юг, а в глубине немецкой обороны не было крупных подвиж­ных резервов. Чтобы не дать гитлеровскому командованию воз­можности сосредоточить свои усилия па решающих направлениях, советское руководство дало указания войскам второстепенными силами осуществлять нажим и на ряде других участков, по всему протяжению ельнинской дуги.

С рассветом 30 августа после непродолжительной артилле­рийской подготовки войска Резервного фронта перешли в ре­шительное наступление. Главный удар наносила 24-я армия под командованием генерал-майора К. И. Ракутина. Ее части насту­пали на Ельню с северо-востока. Навстречу им с юго-востока двигалось несколько соединений 43-й армии.

В те дни, когда проходила Ельнинская операция, противник повернул главные силы 2-й танковой группы Гудериана на Конотоп. Гитлеровское командование приступило к выполнению плана по окружению и ликвидации киевской группировки войск. Поэтому теперь ему было особенно важно не допустить прорыва обороны под Ельней и выхода Резервного фронта на фланг и в тыл обороны группы армий «Центр».

Сражение на всех участках фронта было ожесточенным и тя­желым для обеих сторон. Противник противопоставил наступавшим дивизиям хорошо организованный плотный ар­тиллерийский и минометный огонь. Со своей стороны, советские войска также всели в дело всю наличную авиацию, танки, артиллерию и реак­тивные минометы.

Применяя все виды боевой техники, сочетая огонь с искус­ным маневром, стрелковые части, артиллеристы, летчи­ки и танкисты в тесном взаимодействии наносили по врагу мощ­ные удары, не давая гитлеровцам покоя ни днем, ни ночью. На­голову были разбиты 10-я танковая, 17-я моторизованная и 15-я пехотная немецкие дивизии.

Большие надежды возлагало гитлеровское командование на спешно переброшенную под Ельню отборную моторизованную дивизию СС «Рейх», в составе которой были отборные полки — «Германия», «Фюрер», «ЭЛФ». На участке обороны этой дивизии было найдено много листовок фашистского верховного командо­вания. В них восхвалялась доблесть гитлеровских солдат и выра­жалась уверенность в их дальнейших победах.

Но надеждам Гитлера не суждено было сбыться. Под сокру­шительными ударами советских частей дивизия СС, как и другие немецкие части, занимавшие плацдарм, понесла невосполни­мые потери.

Между тем враг не хотел сдаваться и упорно цеплялся за каждую высоту, за каждый выгодный рубеж. Командование противника ввело в сражение новые 157, 178, 268-ю и 292-ю пе­хотные дивизии. Но и это значительное подкрепление не остано­вило наступательного боевого духа советских войск. Наши части не давали возможности противнику укрепляться, охватывали его с флангов, отрезали пути отхода. Горловина ельнинского вы­ступа постепенно сжималась железными клещами и становилась все уже и уже.

Страницы: 1 2 3 4 5

Египет под властью персов
Около 503 года до н. э. престол Персии занял Камбиз. Он стремился подчинить Египет своей власти. Прежде всего, Камбиз лишил фараона всех его союзников. На его сторону одним из первых перешел Кипр. Греческие наемники также предали Амасиса и бежали к Камбизу. Для последнего это означало перевес на море. Кроме того, в Египте также вызывала ...

Объединение штатов и деятельность конфедерации
Важным нововведением стало объединение штатов. В 1777 Континентальный конгресс, приняв «Статьи Конфедерации», сформировал первое центральное правительство. В «Статьях» обосновывалась необходимость учреждения однопалатного законодательного органа, состоящего из представителей всех штатов. Созданная в то время, когда страх перед центральн ...

Поход на Новгород
Батый устремился к Новгороду. Торжок, стоящий у Батыя на пути, продержался 2 недели, и был взят только 5 марта. Город был перевалочным пунктом для богатых новгородских купцов и торговцев из Владимира и Рязани, снабжавших Новгород хлебом. В Торжке всегда имелись крупные запасы зерна. Здесь монголы рассчитывали пополнить оскудевшие за зим ...