FullHistoria

Подробно о истории

Деятельность Ставки Верховного Главнокомандующего в начальный период войны. Главная задача Ставки Верховного Главнокомандующего – организация стратегической обороны
Страница 1

История » Роль Ставки верховного главнокомандующего в годы Великой Отечественной войны » Деятельность Ставки Верховного Главнокомандующего в начальный период войны. Главная задача Ставки Верховного Главнокомандующего – организация стратегической обороны

Шел второй месяц войны, а широко разрекламированное обещание Гитлера уничтожить в кратчайший срок Красную Армию, захватить Москву и выйти на Волгу так и повисло в воздухе.

Это отнюдь не означало, что опасность для страны в какой-то мере ослабла. Нет, враг продолжал рваться вперед и одерживать успехи. Борьба обострялась на всех участках советско-германского фронта.

Исход Смоленского сражения имел важное значение для последующего хода войны. Хотя сам город Смоленск 16 июля оказался в руках противника, все же оборона армий Западного фронта не была сломлена и крепко стояла, преграждая путь к столице. Среди гитлеровских офицеров, генералов и даже сол­дат, привыкших к легким победам на Западе, начали появлять­ся сомнения и разочарования[16].

Что же касается морального состояния наших войск, то оно продолжало неуклонно повышаться. В соответствии с ука­заниями ЦК ВКП(б) Главное политическое управление Красной Армии направило в середине июля в войска две важные дирек­тивы, в которых оценивалось положение дел за первые три не­дели войны и содержалось требование повысить передовую роль коммунистов и комсомольцев непосредственно в бою, в выполнении приказов командования.

На московском и киевском направлениях противник понес большие потери, но пока это еще не свидетельствовало о его слабости. Бронетанковые соединения, авиация, да и пехота были вполне способны массированными действиями наносить нашим войскам тяжелые удары. Но теперь он вынужден был это делать с большей осторожностью и не на всех стратегических направлениях. Задача Ставки состояла на этом этапе в том чтобы все проглядеть подготовку и направление важнейших ударов противника и маневру гитлеровцев противопоставить свой маневр.

Обсудив сложившуюся на фронтах обстановку с начальником оперативного управления Генштаба генералом В. М. Эдобиным, его заместителем генералом А, М. Василевским и другими руко­водящими работниками, Ставка пришла к общему выводу, что про­тивник, пожалуй, не рискнет в ближайшее время наступать на Москву[17]. Он не был готов к этой операции, т. к. не располагал ни необходимым количеством ударных войск, ни долж­ным качеством.

Кроме того, опасное оперативное положение флангов груп­пы армий «Центр», в котором они очутились, не могло не влиять на ход событий. Дело в том, что захваченная врагом террито­рия тянулась длинной косой линией от Ельни на Рогачев и Жлобин, где располагался наш недавно созданный Центральный фронт. Правда, как уже сказано выше, он был еще слабым, имел всего лишь две армии (13-ю и 21-ю), но своим южном флан­гом примыкал к войскам Юго-Западного фронта, оборонявшим район Киева и подступы к нему.

Занимая столь опасное для группы армий Центра положе­ние, наш Центральный фронт мог быть использован для ударов во фланг и тыл этой вражеской группировки.

К югу от Киева противник всюду рвался к Днепру, но форсировать его пока не смог. Основная группировка против­ника стремилась овладеть районом Кременчуга.

Ставка внимательно рассмотрела многие варианты возможных действий войск противника на данном участке фронта и пришли, к единственно правильному выводу. Суть его состояла в том, что гитлеровское командование, видимо, не ре­шится оставить без внимания опасный для группы армий «Центр» участок — правое крыло фронта — и будет стремиться в ближайшее время разгромить Центральный фронт.

Если это произойдет, то немецкие войска получат возмож­ность выйти во фланг и тыл Юго-Западному фронту, разгромят его и, захватив Киев, обретут свободу действий на Левобережной Украине. Поэтому только после того, как будет ликвидирована угроза для них на фланге центральной груп­пировки со стороны, юго-западного направления, гитлеровцы смогут начать наступление на Москву.

Что касается северо-западного направления, то Ставка полага­ла, что противник здесь должен значительно усилить войска группы армий «Север» с тем, чтобы в кратчайшее время попытаться овладеть Ленинградом, соединиться с финской армией, а затем повернуть свои силы тоже на Москву, обходя ее с се­веро-востока. Этой операцией гитлеровское командование будет стремиться снять угрозу левому флангу своей ударной группи­ровки на московском направлении.

Страницы: 1 2 3 4 5

Положение армии в древнеегипетском обществе
Изначально, когда армией являлось собранное из номовых отрядов войско, профессиональных солдат не существовало, и в ополчение набирались все боеспособные мужчины. В мирное время они занимались общественными работами или снаряжались в экспедиции. Профессиональные солдаты появились уже в Среднем царстве. Их задачей была охрана фараона и ...

Внешняя политика России в первой половине XIX века.
В начале XIX в. во внешней политике России определяются два направления: ближневосточное – борьба за укрепление своих позиций в Закавказье, на Черном море и на Балканах; европейское – участие России в коалиционных войнах против наполеоновской Франции. Присоединение Грузии к России. В 1780-90-е гг., в связи с опасностью турецкой и иранс ...

Социальный строй. Бояре.
Вершиной Новгородской социальной лестницей являлось боярство. Оно претерпело длительную эволюцию, прежде чем стало ярко выраженным сословием. «Путь боярства отражает процесс феодализации.»[2] Со второй половины XIII века упоминаются «лучшие», «вятшие» бояре. Но уже в XIV веке исчезают всякие намеки на дифференциацию и речь идет просто ...