FullHistoria

Подробно о истории

Деятельность Ставки Верховного Главнокомандующего в начальный период войны. Главная задача Ставки Верховного Главнокомандующего – организация стратегической обороны
Страница 1

История » Роль Ставки верховного главнокомандующего в годы Великой Отечественной войны » Деятельность Ставки Верховного Главнокомандующего в начальный период войны. Главная задача Ставки Верховного Главнокомандующего – организация стратегической обороны

Шел второй месяц войны, а широко разрекламированное обещание Гитлера уничтожить в кратчайший срок Красную Армию, захватить Москву и выйти на Волгу так и повисло в воздухе.

Это отнюдь не означало, что опасность для страны в какой-то мере ослабла. Нет, враг продолжал рваться вперед и одерживать успехи. Борьба обострялась на всех участках советско-германского фронта. https://ironcon-lab.ru описание способов испытания анкера.

Исход Смоленского сражения имел важное значение для последующего хода войны. Хотя сам город Смоленск 16 июля оказался в руках противника, все же оборона армий Западного фронта не была сломлена и крепко стояла, преграждая путь к столице. Среди гитлеровских офицеров, генералов и даже сол­дат, привыкших к легким победам на Западе, начали появлять­ся сомнения и разочарования[16].

Что же касается морального состояния наших войск, то оно продолжало неуклонно повышаться. В соответствии с ука­заниями ЦК ВКП(б) Главное политическое управление Красной Армии направило в середине июля в войска две важные дирек­тивы, в которых оценивалось положение дел за первые три не­дели войны и содержалось требование повысить передовую роль коммунистов и комсомольцев непосредственно в бою, в выполнении приказов командования.

На московском и киевском направлениях противник понес большие потери, но пока это еще не свидетельствовало о его слабости. Бронетанковые соединения, авиация, да и пехота были вполне способны массированными действиями наносить нашим войскам тяжелые удары. Но теперь он вынужден был это делать с большей осторожностью и не на всех стратегических направлениях. Задача Ставки состояла на этом этапе в том чтобы все проглядеть подготовку и направление важнейших ударов противника и маневру гитлеровцев противопоставить свой маневр.

Обсудив сложившуюся на фронтах обстановку с начальником оперативного управления Генштаба генералом В. М. Эдобиным, его заместителем генералом А, М. Василевским и другими руко­водящими работниками, Ставка пришла к общему выводу, что про­тивник, пожалуй, не рискнет в ближайшее время наступать на Москву[17]. Он не был готов к этой операции, т. к. не располагал ни необходимым количеством ударных войск, ни долж­ным качеством.

Кроме того, опасное оперативное положение флангов груп­пы армий «Центр», в котором они очутились, не могло не влиять на ход событий. Дело в том, что захваченная врагом террито­рия тянулась длинной косой линией от Ельни на Рогачев и Жлобин, где располагался наш недавно созданный Центральный фронт. Правда, как уже сказано выше, он был еще слабым, имел всего лишь две армии (13-ю и 21-ю), но своим южном флан­гом примыкал к войскам Юго-Западного фронта, оборонявшим район Киева и подступы к нему.

Занимая столь опасное для группы армий Центра положе­ние, наш Центральный фронт мог быть использован для ударов во фланг и тыл этой вражеской группировки.

К югу от Киева противник всюду рвался к Днепру, но форсировать его пока не смог. Основная группировка против­ника стремилась овладеть районом Кременчуга.

Ставка внимательно рассмотрела многие варианты возможных действий войск противника на данном участке фронта и пришли, к единственно правильному выводу. Суть его состояла в том, что гитлеровское командование, видимо, не ре­шится оставить без внимания опасный для группы армий «Центр» участок — правое крыло фронта — и будет стремиться в ближайшее время разгромить Центральный фронт.

Если это произойдет, то немецкие войска получат возмож­ность выйти во фланг и тыл Юго-Западному фронту, разгромят его и, захватив Киев, обретут свободу действий на Левобережной Украине. Поэтому только после того, как будет ликвидирована угроза для них на фланге центральной груп­пировки со стороны, юго-западного направления, гитлеровцы смогут начать наступление на Москву.

Что касается северо-западного направления, то Ставка полага­ла, что противник здесь должен значительно усилить войска группы армий «Север» с тем, чтобы в кратчайшее время попытаться овладеть Ленинградом, соединиться с финской армией, а затем повернуть свои силы тоже на Москву, обходя ее с се­веро-востока. Этой операцией гитлеровское командование будет стремиться снять угрозу левому флангу своей ударной группи­ровки на московском направлении.

Страницы: 1 2 3 4 5

Открытия второго фронта в Европе
С самого начала Великой Отечественной войны Сталин понимал, что интересы СССР требуют скорейшего открытия второго фронта в Европе, и уже в первом послании премьер-министру Великобритании Черчиллю от 18 июля 1941 года Сталин обосновывает целесообразность создания фронта против Гитлера на Западе (Северная Франция) и на Севере (Арктика), п ...

Страна и мир в конце 50 – начало 60 годов
Огромное впечатление на весь мир произвел запуск первого искусственного спутника Земли 4 октября 1957 г. Шла сборка и испытания все более мощных стратегических ракет. В одном из своих выступлений Хрущев сказал, что «оружие прежних войн – линкоры, самолеты, танки – устарело; ракеты – это оружие сегодняшнего и завтрашнего дня. Мы уже сего ...

Быт.  
Восточные племена славян жили «каждый своим родом, отдельно, на своих местах, каждый владел родом своим». Единство рода, связь племен поддерживалась единым родоначальником, эти родоночальники носили разные названия- старцев, владык, жупанов, князей и прочих; последнее название, как видно, было особенно в употреблении у славян русских и ...