FullHistoria

Подробно о истории

Деятельность Ставки Верховного Главнокомандующего в начальный период войны. Главная задача Ставки Верховного Главнокомандующего – организация стратегической обороны
Страница 2

История » Роль Ставки верховного главнокомандующего в годы Великой Отечественной войны » Деятельность Ставки Верховного Главнокомандующего в начальный период войны. Главная задача Ставки Верховного Главнокомандующего – организация стратегической обороны

Чтобы враг не сумел разгадать намерения и сорвать операцию, нужно было держать подготовку удара в глубокой тайне. Это значило, что до начала наступления ничего не должны были менять в режиме оборонительных дейст­вий и продолжать наносить врагу потери прежним способом, главным образом изнуряя его постоянным артиллерийским, минометным и стрелково-пулеметным огнем. А тем временем произвести скрытно перегруппировку своих сил и средств для решительных действий.

Ставка торопила с подготовкой наступления. В сере­дине августа войска Резервного фронта частью сил перешли в наступление, добились некоторых территориальных успехов и нанесли врагу ощутимые потери. Противник был вынужден отвести две свои сильно потрепанные танковые дивизии, моторизованную дивизию и моторизованную бригаду, замелив их пехотными соединениями.

Позднее стало известно, что, ссылаясь на тяжелые потери, командование группы армий «Центр» просило Гитлера разре­шения оставить ельнинский выступ. Но гитлеровское руковод­ство эту просьбу отклонило: район Ельни рассматривался как выгодный плацдарм для нанесения удара в дальнейшем наступ­лении на Москву.

Бои под Ельней дали нашим войскам много полезного и поучительного для правильного понимания оборонительной тактики врага. Было установлено, что немецко-фашистские части строят оборону прежде всего вокруг населенных пунк­тов, превращая их в мощные опорные пункты. Система опор­ных пунктов располагалась в основном на переднем крае обо­роны. В то же время гитлеровцы недостаточно развивали обо­рону в глубине. Каждый опорный пункт имел обстрел во многих направлениях и был приспособлен к круговой обороне. По­добная система придавала каждому отдельному объекту боль­шую самостоятельность и должна была, по замыслу немцев, повысить устойчивость обороны в целом. Потеря одного такого опорного пункта восполнялась за счет привлечения огневых средств соседних с ним объектов и участков.

Отсюда следовало, что, наступая на опорный пункт, войска СССР должны были прочно обеспечивать свои фланги и надежно подавлять огневые средства смежных опорных пунктов противника. Иначе наступающие войска рисковали оказаться в огневом мешке[18].

Благодаря принятым мерам по улучшению разведки ко­мандование и штаб фронта вскоре стали располагать полными данными о противнике, его огневой и инженерной системах[19].

Эти сведения, а также показания многих пленных дали нам возможность тщательно, во всех деталях отработать план ар­тиллерийского огня, авиационного удара и поставить конкрет­ные задачи частям и соединениям на полный разгром здесь про­тивника.

Большую работу в этом отношении провел генерал-майор Л. А. Говоров, отлично знавший артиллерийское дело. Да и не только артиллерию, он прекрасно разбирался и в оператив­но-тактических вопросах.

Сейчас бытуют различные версии о позиции Ставки, Гене­рального штаба, командования юго-западного направления в Военного совета Юго-Западного фронта в отношении обороны Киева и отвода войск на реку Псёл из-под угрозы окружения. Поэтому считаю нужным привести выдержки из разговора И. В. Сталина с командующим Юго-Западным фронтом М. П. Кирноносом 8 августа 1941 г. Они свидетельствуют о том, что мне­ния Верховного Главнокомандующего и Военного совета Юго-Западного фронта совпадали — они были против отвода совет­ских войск из под Киева.

Во второй половине августа, еще и еще раз проанализировав общую стратегическую обстановку и характер действий против­ника на западном направлении, Г. К. Жуков вновь утвердился в правиль­ности своего прогноза, изложенного в докладе И. В. Сталину 29 июля, о возможных действиях гитлеровского командования на ближайшее время. Поэтому как член Ставки счел обязанным еще раз повторить Верховному Главнокомандующему прежние предположения о неизбежности ударов немецко-фашистских войск во фланг и тыл Центрального, а затем и Юго-Западного фронтов.

Как известно, войска Юго-Западного фронта в скором вре­мени тяжело поплатились. Решения, которые были при­няты без серьезного анализа обстановки. Задержать противника не удалось. В полосе Брянского фронта на участке Новгород-Северский— Конотоп образовался крайне опасный прорыв. Пришлось срочно перебрасывать сюда конницу с Юго-Западного фронта, который и сам находился в очень трудном поло­жении.

Страницы: 1 2 3 4 5

Ход битвы
В московском войске собрались воины всех русских земель Северо – Востока, кроме Твери, Новгорода, Рязани и Суздальско – Нижегородского княжества. На 15 августа 1380 года Дмитрий назначил сбор всех полков в Коломне, как только прояснилось, что Мамай намечает свое вторжение на конец лета. Хан в это время разбил стан на реке Красивая Меча. ...

Возникновение Новгородской и Псковской феодальных республик.
Новгород – один из древнейших центров Руси. После образования Древнерусского государства новгородские земли управлялись обычно князем, присылаемым из Киева. Однако примерно с начала XII в. управление Новгородом приобретает своеобразный характер. Дальнейшее укрепление феодального землевладения, отсутствие княжеского домена, превращение Н ...

Архитектура и градостроительство. Русская архитектура
Русская архитектура первой половины XIX в. связана с традициями позднего классицизма. Характерная черта — создание крупных ансамблей. Это особенно проявилось в Петербурге, в котором многие кварталы поражают своим единством и гармоничностью. По проекту А.Д. Захарова было воздвигнуто здание Адмиралтейства. От него разошлись лучи петербург ...