Защита интересов России в Средней Азии.
История » Становление Российского государства » Защита интересов России в Средней Азии.
В середине XIX в. в Средней Азии существовало три государства в форме восточных деспотий: Кокандское ханство (население – 2,5 млн. узбеков, таджиков и киргизов), Бухарский эмират (около 2 млн. представителей различных национальностей), Хиванское ханство (700 тысяч узбеков, туркмен, каракалпаков). Кроме того, на этой территории проживали воинственные племена туркмен, не имевшие собственной государственности. В первой половине XIX в. в состав России вошли народы Северного Казахстана, это вызвало войну с Кокандским ханством, владевшим этими территориями. В 1853 году русская армия разбила кокандцев. Для обороны вдоль южно-сибирской русской границы были выстроены Сырдарьинская и Сибирская военные линии и город Верный (Алма-Ата).
В это время началось дипломатическое и экономическое проникновение в среднеазиатские территории Англии, что не отвечало внешнеполитическим интересам России. Началось военное продвижение русских в Кокандское ханство и Бухарский эмират. В 1867 году на завоеванных территориях было создано Туркестанское генерал-губернаторство с центром в Ташкенте. В 1869 году был создан город Кисловодск – административный центр всего заравшанского округа. В 1867 году было подчинено Хиванское ханство, а в 1884 году – туркменские племена.
Присоединение Средней Азии имело для местных народов большое положительное значение: прекратились междоусобные войны, было ликвидировано рабство и работорговля, начался экономический и культурный подъем. Большие вливания Россией делались в социальное развитие этого края.
Болгария в период 1918-1939 г
29 сентября 1918 г. Болгария подписала капитуляцию и била оккупирована войсками Антанты, страну охватил политический кризис. В политической обстановке на передовые места вышли соц. - демократы и БЗНС (Болгарский земледельческий народный союз). На выборах в сентябре 1919 г. победила БЗСН.
Важнейшим внешнеполитическим актом нового правит ...
Особенности развития первобытного общества
Особенности развития первобытного общества можно проследить в чередовании эпох (веков).
Каменный век – древнейший период в истории человечества, когда основные орудия труда и оружие изготавливались, главным образом, из камня, но употреблялось также дерево и кость. В конце каменного века распространилось использование глины (посуда).
П ...
Вклад Д.И. Менделеева в развитие метрологии и проверочного
дела в России
ХХ век застал Россию с полностью сложившейся системой единиц мер веса, длины, объёма и площади. Отчасти самостоятельной, отчасти заимствованной из других стран при посредничестве торговли. К этому времени многие страны утратили свои системы мер, заменив их на метрические. Так что к этому времени в мире было только три системы мер: англи ...