Защита интересов России в Средней Азии.
История » Становление Российского государства » Защита интересов России в Средней Азии.
В середине XIX в. в Средней Азии существовало три государства в форме восточных деспотий: Кокандское ханство (население – 2,5 млн. узбеков, таджиков и киргизов), Бухарский эмират (около 2 млн. представителей различных национальностей), Хиванское ханство (700 тысяч узбеков, туркмен, каракалпаков). Кроме того, на этой территории проживали воинственные племена туркмен, не имевшие собственной государственности. В первой половине XIX в. в состав России вошли народы Северного Казахстана, это вызвало войну с Кокандским ханством, владевшим этими территориями. В 1853 году русская армия разбила кокандцев. Для обороны вдоль южно-сибирской русской границы были выстроены Сырдарьинская и Сибирская военные линии и город Верный (Алма-Ата).
В это время началось дипломатическое и экономическое проникновение в среднеазиатские территории Англии, что не отвечало внешнеполитическим интересам России. Началось военное продвижение русских в Кокандское ханство и Бухарский эмират. В 1867 году на завоеванных территориях было создано Туркестанское генерал-губернаторство с центром в Ташкенте. В 1869 году был создан город Кисловодск – административный центр всего заравшанского округа. В 1867 году было подчинено Хиванское ханство, а в 1884 году – туркменские племена.
Присоединение Средней Азии имело для местных народов большое положительное значение: прекратились междоусобные войны, было ликвидировано рабство и работорговля, начался экономический и культурный подъем. Большие вливания Россией делались в социальное развитие этого края.
Структура и функции Фонда патентной информации
Государственный патентный фонд (ГПФ) представляет собой совокупность систематизированных и снабженных справочно-поисковым аппаратом (СПА) источников информации, относящихся к объектам промышленной собственности, а также к зарегистрированным программам для ЭВМ, базам данных и топологиям интегральных микросхем и включающих патентную докум ...
Нюрнбергский процесс
В 1945 году на весь мир прозвучали слова Потсдамских соглашений: никогда больше не допустить возрождения германского милитаризма. Жизненные интересы всех народов требуют навсегда исключить не только возможность агрессии со стороны германского империализма, но и возможность повторения нацистских преступлений против человечества.
Судебны ...
Перевороты после смерти Петра Великого. Меншиков и
Долгорукие
Петр Великий умер в 1725году не оставив наследника и не успев реализовать свой указ 1722 года, по которому царь имел право сам назначить себе преемника. Среди тех, кто мог в это время претендовать на трон, были внук Петра I - малолетний царевич Петр Алексеевич, жена покойного царя - Екатерина Алексеевна и их дочери - цесаревны Анна и Ел ...