1942 Весенне-летние сражения.
История » Великая Отечественная война » 1942 Весенне-летние сражения.
К весне 1942г. противник опять овладевает инициативой. Советское командование, проигнорировав прогнозы Генштаба, допустило просчет, считая, что главный удар Вермахта будет нанесен в московском направлении. Гитлеровское командование сосредоточило превосходящие силы на юге. Немцы прорвали советскую оборону под Курском и Харьковом и развернули стратегическое наступление в направлении Сталинграда и Кавказа.
Тяжелое поражение потерпели войска Советской Армии под Харьковом в мае 1942г.: в плену оказалось 240 тыс. солдат и офицеров. Тогда же провалилась Керченская операция: 150 тыс. пленных и потеря Крыма. Проведение немецко-фашистским командованием крупных наступательных операций на юге имело целью захвата Сталинграда, чтобы в дальнейшем, перерезав коммуникации на Волге, овладеть нефтеносными районами Кавказа. Гитлеровское командование рассчитывало, что их успех создает новые условия для нового удара на Москву и завершения войны в 1942г.
С 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 г. шла Сталинградская битва и битва за Кавказ. Советское командование смогло сформировать значительное количество новых дивизий, танков и артиллерий. К середине августа, несмотря на огромные потери, 6-й немецкой армии под командованием Фридриха Паулюса удалось выйти на правый берег Дона. 4-я танковая армия, снятая с кавказского направления, устремилась с юга в обход главной группировки советских войск и вышла на ближние подступы к Сталинграду. После ожесточенных боев была прорвана оборона советских войск на узком участке Дона, и немецко-фашистские войска вышли к Волге, севернее Сталинграда. К исходу 2 сентября красная Армия отошла непосредственно в город. На окраинах города завязались бои.
19 ноября 1942г. советское командование перешло к наступлению. В 7ч.30мин. началась артиллерийская подготовка, длившаяся 1ч.20мин. Началось наступление войск Юго-Западного фронта и правого крыла Донского фронта в операции по окружению и разгрому немецкой 6-й армии и 4-го танкового корпуса. Командовали этой операцией Н.Ф. Ватутин и К.К. Рокоссовский. К 23 ноября немецкие 6-я полевая и 4-я танковая армия оказались в окружении. 26 ноября окруженная группировка была разделена на 2 части, после чего началась массовая сдача врага в плен. 31 января со своим штабом сдался фельдмаршал Фридрих Паулюс. Немцы потеряли свыше 800 тыс. человек, до 2 тыс. танков и штурмовых орудий.
Они же о законе и его создателе.
Платон, подвергающими все и вся сомнению устами Сократа говорит скорее об отсутствии значительной потребности в наличии постоянных изменений законов, а при появлении об осторожном ее применении.
Я полагаю, что настоящий законодатель не будет беспокоиться о принятии новых законов; т. к. в плохом государстве они бесполезны, а в хорошем и ...
Развитие ремесла и торговли в период феодализма
В Древней Руси помимо сельского хозяйства широкое развитие получило ремесленное производство. Как самостоятельная отрасль оно начало оформляться в VII–IX вв.
Центрами ремесла являлись древнерусские города. В IX–X вв. в письменных источниках сохранилось название 25 городов, таких, как Киев, Новгород, Полоцк, Смоленск, Суздаль и др. За X ...
Завоевательные войны правителей древнего Египта. Период
Древнего царства
Первым выдающимся лицом Древнего царства был Джосер - основатель III династии. Основная деятельность его была направлена на разработку медных рудников на Синайском полуострове и расширение границ юга.
По примеру Джосера, Снофру (конец III династии) продолжал деятельность на юге. Предпринимал он походы против Нубии.
Продолжил эксплуата ...