Первая империя
История » Французская буржуазная революция » Первая империя
Нестабильная внутриполитическая обстановка в стране заставила термидорианцев искать опору в режиме военной диктатуры. 9-10 ноября 1799 года генерал Наполеон Бонапарт с помощью войск разогнал Законодательный корпус и упразднил Директорию.
Конституция 1799 г. юридически закрепила новый режим. Основными чертами нового государственного строя стали: верховенство правительства и представительство по плебисциту, т. е. всенародному голосованию.
Правительство состояло из трех консулов, избираемых на 10 лет. Первый консул наделялся особыми полномочиями: он осуществлял исполнительную власть, назначал и смещал министров, членов Государственного совета, послов, генералов, высших чиновников местного управления, судей. Ему принадлежало право законодательной инициативы. Второй и третий консулы имели совещательные полномочия.
Конституция назначала первым консулом Наполеона Бонапарта. Как органы законодательной власти учреждались Государственный совет, Трибунал, Законодательный корпус и Охранительный сенат.
Законопроекты могли предлагаться только 1-м консулом. Государственный совет осуществлял редактирование этих проектов; трибунал их обсуждал; Законодательный корпус принимал или отвергал целиком без прений; Охранительный сенат - утверждал. Все эти органы не имели самостоятельного значения и лишь маскировали единовластие первого консула.
Существенно изменилось избирательное право. Все мужчины, имеющие гражданство, участвовали в выборах по коммунам. Избранию подлежала 1/10 часть граждан коммуны. Эти лица избирали из своего состава следующую 1/10 часть. Аналогичным образом избиралась 1/10 часть по "департаментскому списку" и далее по "национальному списку". Лица, включенные в эти списки, назначались вышестоящими чиновниками на вакантные должности в государственном аппарате соответствующего уровня. Такая система получила название "представительство по плебисциту".
Упраздняется выборное местное самоуправление. Вся полнота власти в департаменте вручается назначаемому правительством префекту, а в дистрикте - супрефекту. Так же назначались мэры и члены совещательных советов коммун и городов. Установлена строгая иерархическая подчиненность всех должностных лиц 1-му консулу.
В 1802 году Бонапарт был объявлен императором пожизненно с правом назначения себе преемника. Армия, полиция, бюрократия, католическая церковь стали рычагами императорской власти.
Суд. В 1810 г. была введена судебная система, просуществовавшая без принципиальных изменений почти 150 лет. Первая инстанция - это мировой судья (по уголовным делам он осуществлял функции суда простой полиции). Вторая инстанция - суд первой инстанции по гражданским делам (в области уголовных дел они выступали в качестве судов неправительной полиции). Это был коллегиальный суд, но действовал он без присяжных заседателей. Третьей инстанцией являлись апелляционные суды с отделениями по гражданским и уголовным делам. В составе апелляционного суда образовывался также суд присяжных. Возглавлял всю систему высший кассационный суд. Были созданы также специальные суды: военные, коммерческие и др. При суде состояла прокуратура, которая поддерживала обвинение и осуществляла надзор за законностью действий должностных лиц судебного аппарата. Воинственная наполеоновская империя рухнула в 1814 году.
История первой французской империи- это история непрерывных захватнических войн. Популярный во Франции Наполеон не пользовался доверием европейских монархов. Уже находясь в состоянии войны с Англией, Франция столкнулась с угрозой вторжения войск России, Австрии и Пруссии. Реакция Наполеона была мгновенной: за два года он разгромил три континентальные армии, покорив всю Европу.
Древняя Греция
«Золотой век» в Афинах был временем расцвета демократии, т.е. власти народа. В это время все лично свободные граждане получили право участвовать в управлении государством. Главным государственным учреждением было народное собрание, в котором могли участвовать все афинские граждане. Народное собрание созывалось обычно раза три в месяц, а ...
Феодальное землевладение
Наступление феодализма обусловлено возникновением разделения труда между двумя жизненно важными функциями древнего общества – земледелием и безопасностью (обороной) и характеризуется выделением многочисленных социально-значимых непроизводительных профессиональных групп населения таких как князья, бояре, священнослужители, воины, купц ...
История России
Историческое развитие России
шло совершенно иным путем. Россия не проходила стадии городского хозяйства, не знала цеховой организации промышленности — и в этом заключается самое принципиальное, самое глубокое отличие ее от Запада, отличие, из которого проистекли, как естественное последствие, все остальные. Не зная городского хозяйстве ...