FullHistoria

Подробно о истории

Среднее  сословие
Страница 4

История » Государственный строй эпохи Петра I, сословная реформа » Среднее  сословие

В целом жизнь посадского человека была тяжелой и незавидной.

Когда начались преобразования в области центрального и местного аппарата управления и суда, города пережили изменения в своем укладе. На Коммерц-коллегию были возложены задачи по развитию торговли и промышленности, что свидетельствует о понимании Петром тех просчетов в экономической политике, которая касалась непосредственно торгового люда и ремесленников. По имеющемуся регламенту Коммерц-коллегия должна была смотреть за всеми торговыми действиями, инфраструктурой, /о торговых путях сообщения/, и всячески способствовать развитию торгового дела. Коллегия составляла, рассматривала и изменяла торговые уставы, разбирала и прекращала ссоры и разногласия, которые возникали между городами по поводу их торговых прав, а также учреждала купеческие гильдии. Таким образом, данной коллегии, было предоставлено, право заниматься, торгово-промышленными проблемами городов и, следовательно, населения, которое занималось торговлей и промышленностью. Ранее этими вопросами занимался, губернатор и городские ратуши, которые во многом не оправдали надежд государя и не способствовали в должной мере процветанию российского купечества и промышленности /имели место взяточничество, казнокрадство, самоуправство и т.п. пороки, свойственные до сих пор российским чиновникам/.

Было решено создать городские магистраты. В1720 году создается центральное учреждение – главный магистрат, на которых возлагалось учреждать и ведать магистратами всех городов. Обер-президентом нового государственного учреждения был назначен князь Трубецкой, а президентом И,Исаев.

Задача перед Трубецким и Исаевым была поставлена непростая, и современники об этом почти ничего не пишут. Скорее всего, шла выработка новых положений, собирался материал, по обыкновению медленно, нерасторопно, с привычным отношением к делу.

16 января 1721 года был издан регламент Главного магистрата, определяющий состав и назначение нового учреждения. По этому регламенту, помимо президента и обер-президента, назначаемых царем, в состав главного магистрата должны были находиться выборные бурмистры и ратманы. В то время должности бурмистров и ратмаров занимали, как правило, занимали иностранные специалисты. В отличие от членов ратуши члены главного магистрата и подведомственных ему городских магистратов были бессменны, звание их соответствовало, главной чиновной степени в соответствии Табеля о рангах – президент главного магистрата считался, в UIII классе, а бурмистры в 1C

В обязанности главного магистрата входило следующее:

1/ учредить во всех городах магистраты;

2/ снабдить их уставами;

3/ контролировать, чтобы соблюдалось правосудие;

4/ учредить полицию;

5/ содействовать развитию купечества и организации мануфактур.

Историки свидетельствуют, что новые учреждения, созданные Петром, касались преимущественно верхнего городского слоя и, отнюдь, не уничтожили старой самоуправляющейся городской общины, создавшейся еще во времена Уложения при Алексее Михайловиче. Городской магистрат явился только соединительным звеном между центральной администрацией и мирским посадским сходом.

Тем не менее, новому устройству городов, ставилось в обязанность заниматься всяческим развитием торговли и мануфактуры. В этих целях магистраты старались распространять в народе полезность ярмарок и торгов, устраивать эти мероприятия не только в России, но и за границей, учреждать торговые биржи и выбирать из купечества маклеров: привлекать к такому делу знающих и умеющих людей. Еще в 1718 году от мастеров стали требовать некое подобие нынешних лицензий на занятие той или иной деятельностью.

Петром было предложено всех ремесленников разделить на цехи, так, чтобы каждое ремесло и художество соответствовало определенному цеху. В цех мог записаться всякий, кто владел тем или иным ремеслом, будь он даже дворцовый или владельческий крестьянин. Записываемый в цех представлял образцы своего искусства, в соответствии с которым ему присваивалось звание. Мастера ставили, свое клеймо на изделиях и без такого клейма никто не имел, права продавать свой товар. Кроме того, клеймо можно было ставить только после одобрения старшины цеха, если старшина находил работу неудовлетворительной, мог ее просто уничтожить.

Страницы: 1 2 3 4 5

Живопись и скульптура
Центром художественной жизни России и единственным к началу XIX века высшим художественным учебным заведением была Академия художеств. Одновременно она являлась арбитром в различных вопросах искусства, в стенах ее устраивались выставки произведений русских художников, через нее распространялись и заказы. Несмотря на недостатки общеобра ...

Церковные кафедры в политических конфликтах
Традиционной для высших деятелей церковной организации была деятельность их в качестве послов, парламентеров, представителей князя или города. Такая их роль определялась, во-первых, их духовным статусом, средневековым представлением о том, что духовенство, особенно высшее, имеет особую поддержку со стороны божества и поэтому меньше подв ...

Героизм армии, тыла и партизанского движения в достижении победы
Победа в Великой Отечественной войне стала возможна потому, что в жесткой схватке с фашизмом беззаветную преданность народу, любовь к Родине, массовый героизм проявляли воины армии и флота, бойцы народного ополчения, партизаны и подпольщики. Зимой 1943 г. К.Симонов писал о том, что « .если поставить памятник самой большой силе на свете ...