Культура развитого неолита на Южном Сахалине. Поселение Кузнецово-3
История » Неолитическая культура Сахалина и Курил » Культура развитого неолита на Южном Сахалине. Поселение Кузнецово-3
Археологические культуры принято называть по места первых находок. Описываемая ниже культура получила название Сони по одноименной речке и местности у поселка Кузнецовона полуострове Крильон [1с.165]
. Самые известные памятники культуры Сони – это поселения Кузнецово -3 и 4, Садовники-2, Бухта Кологераса-2, Пионер-1, Стародубское-3. Они очерчивают выявленный археологами ареал ее основной концентрации на Южном Сахалине, что обусловило ее второе название-южно-сахалинская неолитическая. Но фактическая география находок типичной для культура керамики Сони с квадратным дном значительно шире, она захватывает и большую часть среднего и Северного Сахалина. Вероятно, носители культуры Сони пытались освоить весь остров. Производство деталей из пластика на заказ. Праи с на изготовление деталеи apdetal.ru.
Еще не ясно, появилась ли эта культура на Сахалине в результате миграции переселенцев из каких-то соседствующих районов, или новая археологическая культура сформировалась на месте в результате нововведений эпохи неолита. Археологи отмечают ее появление на острове около семи тысяч лет назад, то есть в пятом тысячелетии до нашей эры, и исчезновение через восемьсот - тысячу лет. Пережив пору расцвета, культура Сони исчезает, причины этого события не ясны. Заметим, что время ее существования, по радиоуглеродным датировкам оно составляет 6740 ± 150 - 5648±490 лет назад, то есть 7-6 тысяч лет назад, в целом совпадает с датировками климатического максимума голоцена – самого теплого периода за последние десять тысяч лет. Это совпадение не случайно, видимо, в нем и кроется загадка культуры Сони.
Приметой появление ее культуры на Сахалине стало временное, резкое и неожиданное сокращение обсидианового обмена с о. Хоккайдо, что указывает на инородность пришельцев по отношению к хоккайдскими соседям. Материальная культура Сони принципиально отличается от культуры племен раннего неолита Сахалина и Хоккайдо. Вместо пластин и микропластинок ее носители изготавливали орудия труда из отщепов_ тонких осколков овальной формы с острыми краями, как будто бы срезанных ударом отбойника с поверхности нуклеуса. Впрочем, техника отщепов почти одновременно распространяется по всему миру, не стали исключением Сахалин, Курилы и Хоккайдо. Эта технология - один из признаков нового, развитого этапа эпохи неолита.
Керамика Сони необычна, она изготавливалась из глины и примесью травы - прием, типичный для жителей других районов мира. Соседи людей Сони и с севера, и с юга примазывали к глиняному тесту толченую ракушку. Наконец, самой яркой чертой этой культуры были горшки. Они имели не округлый, как обычно, а четырехугольный резервуар, что до сих пор приводит в изумление археологов. По углам сосуды украшались треугольными выступами, характерными для керамики Восточной Азии. Две особенности – примесь травы и рельефный орнамент - указывает на происхождение гончарной традиции в рамках южного региона. Глубокие жилища и география распространения – на адаптацию к северным условиям. Свободное владение морскими промыслами и приуроченностью подтверждают морской характер культуры.
В отличие о людей общности дземон – жителей о. Хоккайдо и Курил- люди культуры Сони не строили круглых домов. Их полуподземные жилища имели четыре угла, четырехскатную крышу и очагу, расположенный в центре либо у северной стены. В одном из таких очагов на поселении Стародубское-3 археологам удалось найти кожуру орехов, горелые кости морских животных и птиц. Недалеко от очага лежали каменные наконечники острог, точильные бруски, грузило и челнок для шитья для сетей, скребок и нож из камня. На стоянке у села, Пионеры найдены кости оленя, а на поселении Кузнецово-3- позвонки крупной рыбы и тюленя. Все это красноречиво рассказывает о занятиях населения Южного Сахалина средней поры неолита.
Поселения культуры Сони состояли из пяти-шести домов площадью от 40 до 80 кв. м каждый. Жилища располагались в одну-две линии или гнездом, одно возле другого, обязательно на брегах лагун, заливов или в устьях рек. Находки костей рыбы и нерпы и связь поселений с побережьем – неопровержимые свидетельства приморской направленности экономики.
По подсчетам ученых, жители одного такого поселка контролировали около пятидесяти километров побережья с четырьмя-пятью промысловыми реками. В одном поселке проживало от 50 до 200 человек. Как и сейчас, люди расселялись на побережьях не равномерно, заселялись устья богатых рек, берега лагун и морских заливов, морские мысы с залежками морского зверя, а непромысловые участки пустовали. Предположительно на побережьях Сахалина в V-IV тыс. до н.э. могло проживать около семи-восьми тысяч человек. Меньше людей проживало в долинах крупных рек. В периоды благоденствия население острова максимально могло составлять двенадцать- пятнадцать тысяч человек. Бедствия, мор и голодовки могли приводить почти к полному запустению территории на многие годы, когда население уменьшалось многократно и не превышало двух-трех тысяч жителей.
Новое перемирие.
Не прошло и недели, как сами арабы запросили перемирия. При посредничестве Генерального Секретаря ООН Трюгве Ли, перемирие началось 17 июля. ООН, через графа Бернадотта, предложило свой план урегулирования конфликта, по которому пустыня Негев передавалась египтянам. И пока Израиль по официальным инстанциям выражал свое несогласие боевик ...
Возникновение Русской Правды. Источники
В нашей литературе по истории русского права нет единого мнения о происхождении Русской Правды. Одни считают её не официальным документом, не подлинным памятником законодательства, а приватным юридическим сборником, составленным каким-то древнерусским законоведом или группой законоведов для своих личных целей. Другие считают Русскую Пра ...
Неолитическая культура Сахалина и Курил. Послеледниковые.
Формирование современной окружающей среды
В результате глобального потепления на планете в конце эпохи плейстоцена (15-12 тысяч лет назад) началось таяние ледников и вечной мерзлоты. Это привело к катастрофическому подъему уровня Мирового океана, который достиг своего пика около семи лет назад. В течение пяти тысяч лет растаял, ни много ни мало, ледовый щит Евразии, и вода в Ми ...